Все новости дня

Авто новости

ВВВ

«Известия»: из-за кризиса в России резко сократился ассортимент новых машин

13.01.2016 | 11:53

К настоящему времени российские автоцентры резко сократили (или вовсе прекратили) закупки моделей, пользующихся низким спросом, сообщает газета «Известия».

По информации издания, сейчас трудно найти в наличии некоторые непопулярные машины от Volkswagen, Mazda, Renault, Peugeot, Citroen, Great Wall, SsangYong и других марок. Низколиквидные машины официальные дилеры готовы предоставлять клиентам под заказ со сроком ожидания от 3 до 9 месяцев.

Аналитики отмечают, что авторитейлеры отказываются от подобных машин из-за того, что они «замораживают» оборотные средства и занимают место на складе.

Так, в режим предзаказа переведен практически весь модельный ряд Citroen. В основном идет доставка по предзаказу, время ожидания — до 6 месяцев. Такая же ситуация у бренда Peugeot: сразу и с хорошим выбором можно купить только модель российской сборки 408. Автомобили Peugeot 208, 2008, 3008 также придется ждать до полугода.

У клиентов Renault могут возникнуть сложности с покупкой седана Fluence и кроссовера Koleos. Допускают отсутствие некоторых новых машин в компании Toyota. У Volkswagen сейчас может оказаться затянутой покупка моделей Passat CC и Beetle.

Из-за падения рубля корейский производитель SsangYong ограничил поставки всех своих внедорожников в Россию. Относительно свободно можно приобрести кроссовер SsangYong Actyon, который еще производился в 2015 году во Владивостоке.

Официальные поставщики китайского бренда Great Wall заявили об отсутствии моделей H3, H5, H6 2015 года выпуска. Но под заказ в течение 3 — месяцев продавцы компании обещают поставить машину с завода в Липецке.

По словам дилеров Mazda, компания сократила российский модельный ряд до трех машин: это седан и хетчбэк Mazda 3, седан 6 и кроссовер CX-5. Временно не поставляются минивэн 5 и хетчбэк 2.

Кроме того, в России появились марки, работающие только по предзаказу, а именно Alfa Romeo и российское представительство Honda (которая также реализует в России продукцию дочерней компании Acura).

Дилеры и эксперты подчеркивают, что в кризис ассортимент машин, доступных на рынке «здесь и сейчас», сильно сократится.