Все новости дня

Авто новости

ВВВ

«Ведомости»: транспортный налог для грузовиков отменят к 1 апреля

11.01.2016 | 09:05

В качестве компенсации за введение платы за проезд правительству было поручено до 1 апреля разработать предложения для отмены транспортного налога для владельцев грузовиков массой больше 12 тонн, оценить потери региональных дорожных фондов и найти средства для их возможной компенсации, пишут «Ведомости».

По словам экспертов, данное поручение президента требует от правительства или перенести бремя на остальных налогоплательщиков, или выдать регионам компенсацию. По их мнению, подобное решение не станет ощутимой нагрузкой для федерального бюджета.

В то же время предлагается установить дополнительный налог на автомобили повышенной мощности и нестандартных габаритов и отмечается, что в сложившейся ситуации будет достаточно 20-процентной надбавки. По мнению представителей дальнобойщиков, отмена налога не поможет малому бизнесу, так как льгота сэкономит 30 тыс. руб. в год при затратах около 400 тыс.

Аналитики отмечают, что упразднение транспортного налога сэкономит около 1% выручки для автовладельцев, а сами сборы – топливный акциз, транспортный налог и плата за проезд по федеральным трассам – были введены с целью финансирования транспортной инфраструктуры, что стало причиной их дублирования друг друга.