Все новости дня

Авто новости

ВВВ

Генпрокуратура: ситуация с автомобильными перевозками в России критическая

10.12.2015 | 18:01

Несмотря на принимаемые государством меры, ситуация в области автомобильных пассажирских перевозок в России остается критической. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры России по результатам масштабных проверок органов прокуратуры субъектов Федерации.

По данным ведомства, «повсеместно хозяйствующие субъекты оказывают услуги по регулярным перевозкам пассажиров автотранспортом без лицензий и необходимой разрешительной документации».

В результате перевозчики не только уклоняются от получения лицензий, согласования маршрутов с уполномоченными органами власти, но и избегают проверок органов Ространснадзора. Кроме того, перевозчиками допускается эксплуатация автотранспортных средств с неисправностями, угрожающими безопасности дорожного движения.

«В большинстве регионов страны пассажирские перевозки осуществляются на автобусах с неисправным рулевым управлением и тормозной системой, при отсутствии ремней безопасности, медицинских аптечек, с установленными дополнительными посадочными местами и просроченным газобаллонным оборудованием», — подчеркивают в ведомстве.

Пренебрегая требованиями об обязательном проведении предрейсовых и послерейсовых медосмотров, руководители транспортных компаний выпускают на линию водителей в состоянии здоровья, не отвечающем требованиям безопасности.

Также перевозчики не соблюдают права водителей на труд и отдых, своевременную выплату зарплаты. Водителями автобусов допускаются переработки, что создает угрозу безопасности.

Например, общая продолжительность сверхурочной работы водителя, устроившего в июне крупное ДТП с 16 жертвами под Омском, в текущем году составила 594 часа.

О состоянии законности в сфере пассажирских перевозок автотранспортом проинформирован председатель правительства Дмитрий Медведев.