26 сентября 2016

 $63.84€71.90

18+

General Motors не будет закрывать завод в Санкт-Петербурге по политическим причинам

Представительство General Motors в России категорически опровергло информацию о возможном закрытии завода в Санкт-Петербурге по политическим мотивам. Об этом «Газете.Ru» заявил глава пресс-службы GM Сергей Лепнухов.

«Россия для нас ключевой стратегический рынок, и мы верим в него в долгосрочной перспективе, — отметил Лепнухов. – На заводе под Санкт-Петербургом собираются стратегически важные для компании модели – это Opel Astra и Chevrolet Cruze. С 5 ноября мы работаем в одну смену, но завод работает, все в порядке. Планы по производству на 2015 год мы не оглашаем, поскольку можем подстраиваться под текущий уровень спроса».

Между тем информированный источник «Газеты.Ru» в одной из дилерских организаций не исключил такой шаг со стороны руководства General Motors.

«Сейчас настало время неразумных решений, — отметил источник. — Дилерская сеть GM чувствует себя не лучшим образом. Нет понимания с центральным руководством и дилерской сетью. Новое руководство компании не понимает рыночную ситуацию и верит в придуманную ими модель поведения. На этой волне вполне возможно такое политическое решение о закрытии завода под Санкт-Петербургом. GM — это одно из самых непрогнозируемых представительств в России».

Источник «Газеты.Ru» отметил, что в случае закрытия завода под Санкт-Петербургом может развалиться вся дилерская сеть GM в России, поскольку там собираются наиболее важные модели для рынка.

«Конечно, вполне возможно, что информация о закрытии завода ложная. Глупо столько вкладывать в развитие производств, чтобы потом сделать такой дорогой политический жест».

Ранее «Интерфакс» со ссылкой на нескольких источников в автомобильной отрасли и органах власти города сообщил, что американская корпорация General Motors может закрыть свой завод в Санкт-Петербурге.

По их словам, перспектива закрытия связана не со спадом на российском автомобильном рынке, а с геополитическими факторами. «Это будет такой «показательный» уход», — отметил один из собеседников агентства.

Менеджмент завода и компании не одобряет свертывания производственных мощностей в Санкт-Петербурге, однако пока существуют принципиальные политические требования, GM «ждет сигнала», сообщил другой источник.

Собеседники агентства при этом отмечают, что переход предприятия на работу в одну смену (с октября 2014 года), а также перенос сроков ввода новых мощностей (к 2015 году GM планировал расширить мощности с 98 тыс. до 230 тыс. автомобилей в год) были не только реакцией на снижение объемов продаж на российском рынке, но и определенной подготовкой к возможному закрытию завода.

Они также отмечают, что если завод в Санкт-Петербурге закроется, то GM сосредоточится на других российских площадках, где производятся автомобили компании, в том числе в Тольятти (там собирают Niva Chevrolet).

  • Livejournal
Новости регионов. Подробности:


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.