Оборудование ЭРА-ГЛОНАСС станет обязательным при разработке новых автомобилей, даже легковых

09.01.2012 13:11   |  «Интерфакс»

Навигационно-связное оборудование системы экстренного реагирования при авариях ЭРА-ГЛОНАСС, как ожидается, станет обязательным для автомобилей нового типа начиная с 2013 года, сообщил «Интерфаксу» директор службы разработки абонентского оборудования «НИС ГЛОНАСС» Ярослав Домарацкий.

«ЭРА-ГЛОНАСС — распределенная система, предполагающая, что все автомобили, получающие новое одобрение типа после 2013 года, должны быть оборудованы навигационно-связным блоком и тревожной кнопкой», — сказал Домарацкий.

Отвечая на вопрос, обяжут ли владельцев автомобилей оснащать оборудованием ЭРА-ГЛОНАСС приобретенные ранее машины, Домарацкий сказал: «Сейчас таких планов нет».

Домарацкий пояснил, что автомобильная система «должна определять момент аварии либо в автоматическом режиме с использованием датчиков, которые установлены в транспортном средстве, либо в ручном режиме при помощи нажатия тревожной кнопки».

В конце прошлого года Минэкономразвития раскритиковало проект приказа Минтранса об оснащении всех транспортных средств аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС, назвав его неприменимым на практике.

Еще в октябре 2010 года стало известно, что к 2013 году все новые транспортные средства власти обяжут оборудовать приемниками ГЛОНАСС, но о частных автомобилях речи не шло.




Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →

Главное сегодня