Кого слушает президент

Украина дала России зеленый свет

Украина готова возобновить 25 февраля транзит грузового транспорта России

Алина Распопова 24.02.2016, 18:42
Сергей Бобылев/ТАСС

Власти Украины пообещали снять транспортную блокаду российских фур с 25 февраля. Чтобы это произошло, российская сторона также должна открыть въезд для грузовиков с Украины. Однако местные радикалы уже заявили, что продолжат блокировать дальнобои с российскими номерами, которые окажутся на их территории.

Украинские власти приняли решение возобновить транзит российских фур с 25 февраля. Соответствующее предложение министра инфраструктуры Украины Андрея Пивоварского поддержал кабинет министров Украины — заседание транслировал телеканал «112 Украина».

На протяжении всего времени транспортной блокады между странами ведомство вело разъяснительную работу, стараясь доказать, что блокирование транзита по территории Украины работает против интересов страны. При этом Украина решила пойти на снятие запрета на транзит только при условии, если Россия предпримет аналогичные ответные действия и допустит ее фуры на свою территорию.

Транспорт поедет

«Мы готовы с 00.00 часов 25 февраля вернуть действие этих разрешений и транзит, который последние десять дней практически был заблокирован, — заявил Пивоварский. — Предложение мининфраструктуры — вернуть транзит в Украине. Но для того, чтобы обеспечить безопасность прохождения транзитных потоков на любых госномерах, я прошу министра внутренних дел Арсена Авакова помочь с нацполицией на время обеспечить беспрепятственное прохождение транзитных потоков на территорию Украины».

В ответ на это заявление премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что

на первый период возобновления транзита безопасность водителей фур и сохранность грузов будут осуществлять МВД и национальная полиция.

«Они нам открыли, мы по принципу взаимности делаем так же, — сказал Яценюк. — Решение принято».

В Минтрансе России, в свою очередь, подтвердили, что договорились с министерством инфраструктуры Украины о возобновлении грузовых автоперевозок, включая транзитный проезд.

Радикалы продолжат блокаду

Между тем, по данным «Укринформ»,

радикально настроенные участники блокады российских грузовиков на Украине готовы продолжить свои акции даже после того, как правительство приняло решение возобновить грузовое автосообщение с Россией.

Так, один из организаторов блокады Тарас Деяк сообщил, что украинские националисты, устроившие в Закарпатье блокаду российских фур, не собираются останавливаться и грозятся вновь перекрыть дороги для дальнобойщиков из России.

«Каким бы ни было решение правительства по транзиту, мы будем блокировать перевозки, настаивать на запрете проезда российских фур. А потом и всего российского бизнеса, — рассказал он в интервью «Укринформу». — Если правительство откроет дороги — мы все равно перекроем их. Сейчас идут консультации с юристами, экономистами и политологами относительно формата акций протеста». По его словам, в ближайшее время во Львове состоится встреча всех участников блокады с украинской стороны, чтобы обсудить дальнейшие действия.

Отметим, что ранее организаторы блокады провели встречу с министром инфраструктуры Украины Андреем Пивоварским, который пытался вразумить националистов. Он попытался объяснить, что украинские перевозчики рискуют остаться без прибыли после ответных действий Москвы. Однако, как стало понятно, его слова Деяка не убедили.

Когда возник конфликт

Напомним, что конфронтация России и Украины из-за грузовых автоперевозок началась 11 февраля. Тогда в Закарпатской области группа радикально настроенных граждан объявила бессрочную акцию по блокированию транзита российских фур, которые шли транзитом в страны ЕС или возвращались оттуда. Вскоре протестную акцию поддержали еще девять областей Украины. В ответ на это 14 февраля Россия приостановила движение украинских грузовиков по территории России. В Минтрансе России заявили, что действия украинских властей грубо нарушают соглашение о международных грузовых перевозках между странами. Однако 15 февраля правительство Украины официально объявило о временном прекращении транзитных перевозок грузовыми автомобилями, зарегистрированными в России.

В итоге власти России и Украины смогли договориться по вопросу дальнобойщиков двух государств и установили 10-дневный срок на то, чтобы все фуры успели беспрепятственно пересечь границу и вернуться на родину. Режим «Еду домой» заканчивается 25 февраля.

Ранее эксперты «Газеты.Ru» уже предполагали, что Киев попытается как можно быстрее договориться с Москвой. Дело в том, что в результате конфликта с Россией грузовые автоперевозки с Украины практически встали. Достичь взаимопонимания с РФ украинцам нужно было и в свете конфронтации России с Польшей — европейское государство не согласилось с ужесточением требований российского законодательства и закрыло дороги для фур, следующих из РФ. После длительных и тяжелых переговоров грузовое автосообщение фурами между Россией и Польшей было временно восстановлено до 15 апреля.

За эти два месяца, чтобы доказать свою независимость от соседа, Россия намерена обеспечить себе надежные пути объезда, и Украина как раз может взять на себя эту роль.

Между тем, как заявил в эфире телеканала «Россия 1» замминистра транспорта России Николай Асаул, в настоящее время российским фурам обеспечен беспрепятственный проезд по территории Украины. При этом российские перевозчики для перевоза грузов в Европу могут пользоваться паромной переправой из Калининграда — на данный момент один паром вмещает 80 грузовиков. Переправа продолжит свою работу и в случае полного восстановления грузового сообщения с Польшей.