Кого слушает президент

Новый год без «писем счастья»

В Москве резко снизилось количество выписанных ГИБДД штрафов

Даниил Ломакин 20.02.2016, 17:34
Александр Кряжев/РИА «Новости»

Как выяснила «Газета.Ru», в январе в Москве резко снизилось число выписанных штрафов с камер ГИБДД. Их количество по сравнению с прошлым годом сократилось многократно. Особенно заметно снижение числа постановлений за превышение скорости. В Госавтоинспекции возникшую статистическую аномалию пока не комментируют. Опрошенные эксперты также затруднились назвать причину сложившейся ситуации.

Январь в Москве отметился небывало низким числом штрафов, выписанных с помощью комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД. Тенденция обозначилась после публикации в субботу ГИБДД Москвы сообщения о работе Центра автоматической фиксации нарушений ПДД (ЦАФАП). При этом причин колоссального сокращения числа штрафов за превышение скорости в ведомстве не называют.

Так, по данным ГИБДД, в январе было выписано 180 тыс. штрафов за нарушения, зафиксированные автоматическими комплексами, которые администрирует Госавтоинспекция. Почти половина всех постановлений — 49,4% — за превышение скоростного режима.

Таким образом, московским лихачам в первом месяце 2016 года было отправлено около 90 тыс. «писем счастья». Сравнить этот показатель с данными за январь предыдущего года не представляется возможным — ГИБДД такую информацию не публиковала.

Однако, по подсчетам «Газеты.Ru», в среднем в первом полугодии 2015-го московская Госавтоинспекция выписывала порядка 800 тыс. административных штрафов за различные нарушения ПДД — всего 4,7 млн постановлений

Таким образом, общее число штрафов сократилось примерно в 4,5 раза. Еще более выраженным оказалось снижение выписанных штрафов за превышение скорости.

В первом полугодии их было 3,7 млн, то есть в среднем по 600 тыс. квитанций ежемесячно. Это почти в семь раз больше, чем в январе 2016-го.

Стоит учитывать, что в январе из-за праздников трафик значительно снижается и нарушений ПДД, как правило, фиксируется несколько меньше.

В сообщении ГИБДД Москвы резкое изменение показателей никак не объясняется. Представители ведомства оперативно прокомментировать ситуацию «Газете.Ru» не смогли.

Эксперт «Газеты.Ru» в сфере обслуживания автоматических комплексов пояснил, что резкое снижение фиксируемых нарушений может быть связано с погодным фактором. «С одной стороны, в январе выпадало очень много снега, — рассказал эксперт. — Люди мало ездили на автомобилях и не имели возможности разогнаться, превысив скорость. С другой стороны, камеры могли загрязниться, а поскольку их обслуживанием занимаются неохотно, качество фотовидеоматериалов не позволило вынести больше постановлений о нарушениях ПДД».

Представители компании «Стройинвестпроект», которая занимается обслуживанием установленных в Москве автоматических комплексов «Стрелка», комментировать статистический казус «Газете.Ru» не стали.

Первый зампред конституционного комитета Госдумы Вячеслав Лысаков полагает, что москвичи стали более осторожно ездить из-за изменений законодательства. «В частности, недавно была введена ответственность за неуплату штрафов на сумму более 10 тыс. руб., — пояснил «Газете.Ru» парламентарий. — Теперь должников приостанавливают в правах до момента погашения задолженности. Однако многие СМИ неверно истолковали новый закон и писали о том, что должников будут лишать водительских прав за долги по штрафам.

Очевидно, многие водители еще не разобрались с новым законом и стали ездить более осторожно, боясь лишиться водительских прав».

Замглавы общественного совета при ГУ МВД Москвы Виктор Травин предполагает, что падение уровня выписываемых за самое популярное нарушение ПДД штрафов можно объяснить в том числе и экономическим кризисом, который привел к уменьшению трафика. «Конечно, стоит учитывать и снижение числа поездок из-за кризиса, а также из-за плохой погоды. Однако этим ситуация объясняется лишь отчасти, — говорит Травин «Газете.Ru». —

Не исключено, что из-за снега номерные знаки на машинах были настолько грязными, что камеры просто не могли их считать.

Тем не менее должны быть еще какие-то факторы — уж слишком резкое падение. Не могли граждане внезапно перестать превышать скорость».

В целом по России количество штрафов с камер выросло

Примечательно, что снижение показателей в Москве проходит на фоне диаметрально противоположной ситуации в целом по России. Так, по результатам прошлого года общее количество штрафов с камер в России заметно выросло. По данным ГИБДД России, более половины всех нарушений за 2015 год были зафиксированы автоматическими комплексами. Доля постановлений на основании материалов с дорожных камер составила 65% — это 50 млн штрафов об административных правонарушениях. При этом за 2014 год штрафов с камер было выписано значительно меньше — 40,9 млн (63% от всех вынесенных постановлений). Больше всего штрафов водители получали в прошлом году традиционно за превышение скорости. На камеры фотовидеофиксации попало 44,9 млн нарушений такого рода — это 89% от общего количества правонарушений, зафиксированных в автоматическом режиме.