Угонщиков повязали комильфо

В Подмосковье в ходе облавы задержаны 60 авторитетов, обсуждавших автоугоны

Даниил Ломакин 18.02.2016, 18:16
ГУ МВД России по Московской области

В подмосковном Дзержинском спецназ задержал почти 60 участников криминальной сходки. На встрече авторитеты обсуждали раздел сфер влияния среди подмосковных автоугонщиков. Эксперты отмечают, что, несмотря на радужную статистику МВД, криминальный бизнес по угону автомобилей процветает и формальное задержание представителей преступного мира ситуацию не исправит.

Сотрудники уголовного розыска МВД по Московской области вместе с коллегами из МУ МВД России «Люберецкое» при силовой поддержке бойцов СОБР «Булат» провели результативную облаву в фешенебельном ресторане города Дзержинский «Комильфо». По данным МВД РФ, в это время в заведении проходила так называемая сходка лидеров криминальных группировок Люберецкого, Воскресенского и Коломенского районов с представителями одной из этнических криминальных структур Закавказья.

По сообщению пресс-службы подмосковной полиции, в момент облавы в ресторане находились 59 граждан в возрасте от 20 до 47 лет, многие из которых имеют судимость.

«При личном досмотре у задержанных обнаружено и изъято: 15 травматических пистолетов иностранного и отечественного производства, 5 карабинов, ружье иностранного производства и 15 ножей,

— уточнили в МВД. — Все изъятое оружие направлено на исследование, по результатам которого будет принято процессуальное решение. Участники сходки доставлены в отдел полиции для установления их причастности к совершенным ранее преступлениям и правонарушениям».

По предварительным данным, на сходке криминальные авторитеты делили сферы деятельности банд профессиональных автоугонщиков, орудующих в столичном регионе. Спецназовцы появились в самом начале застолья, после чего не успевшие подкрепиться авторитеты быстро оказались уложены лицами в пол. Никакого сопротивления правоохранительным органам задержанные не оказали.

Как рассказали «Газете.Ru» сотрудники ресторана «Комильфо», облава происходила днем в среду в обеденное время. Был ли на тот момент ресторан закрыт на спецобслуживание, в заведении не уточнили. Однако собеседник отметил, что «Комильфо», несмотря на инцидент, «гарантирует безопасность всем своим клиентам».

В пресс-службе МВД по Московской области наотрез отказались предоставить дополнительные комментарии по задержанию участников сходки.

Эта облава на преступных авторитетов, контролирующих угонщиков в Московской области, стала как минимум второй за последние полгода.

В сентябре прошлого года «Газета.Ru» писала о задержании в подмосковном Траханеево во время сходки пяти криминальных авторитетов, которые также собирались обсудить деятельность преступных группировок, занимающихся угонами люксовых иномарок. У задержанных были изъяты новейшие средства для угона машин.

Эксперт компании «Угона.нет» Алексей Курчатов отмечает, что криминальный бизнес, связанный с угонами автомобилей, в России, в том числе и в Московской области, не снижает оборотов. «В 2015 году количество угонов машин лишь незначительно сократилось в сравнении с 2014 годом, — рассказал «Газете.Ru» Курчатов. — Однако с учетом того, что новых машин россияне стали покупать меньше на 40%, удельный вес угонов вырос. Ухудшается статистика по большинству люксовых марок. Например, в 2014 году на 100 проданных внедорожников Land Rover приходилось четыре угона, а в 2015-м — уже в два раза больше. Угонщиков интересуют автомобили и других люксовых брендов — Lexus, BMW, Mercedes. При этом большая часть машин угоняется с целью разборки и продажи запчастей. «Корейцы» стали пользоваться спросом — бюджетные модели, вроде Hyundai Solaris и Kia Rio».

Собеседник отмечает, что, по его данным, ситуация с раскрываемостью угонов за последние пять лет не улучшилась. «Как была раскрываемость на уровне 7% пять лет назад, так, судя по всему, все и осталось, — говорит Курчатов. —

И конечно, задержание нескольких десятков криминальных авторитетов, связанных с угонами машин, ситуацию не исправит даже в рамках одного региона.

Скорее всего, их проверят и отпустят, поскольку предъявить им будет нечего».

По данным МВД РФ, количество угонов легковых автомобилей в 2015 году в России снизилось на 8% и составило 36,3 тыс. автомобилей. Угонщики теряют интерес к продукции отечественного автопрома: при том, что треть всех преступлений приходится на российские автомобили, в 2015 году зафиксировано 15-процентное снижение числа угонов. В отношении иномарок количество преступлений сократилось лишь на 5%. Эксперты отмечают, что владельцы похищенных автомобилей лишились имущества на сумму в общей сложности порядка 10 млрд руб.