На маршрутке до СИЗО

В Магнитогорске СК возбудил уголовное дело в отношении замначальника ГИБДД

Даниил Ломакин 12.02.2016, 21:20
Илья Питалев/РИА «Новости»

В Челябинской области суд арестовал замруководителя ГИБДД Магнитогорска Александра Абильева. Следователи подозревают, что 35-летний майор неоднократно получал денежные вознаграждения за то, что его подчиненные закрывали глаза на правонарушения, совершаемые водителями городских маршруток. По версии СМИ, с бизнесом пассажирских перевозок в Магнитогорске может быть связан отец задержанного.

В Магнитогорске разразился громкий скандал вокруг городского отдела ГИБДД. Сотрудниками ФСБ, МВД и СК прямо на рабочем месте задержаны три высокопоставленных сотрудника Госавтоинспекции, а в самом отделе прошли обыски. По неофициальным данным, руководство местной ГИБДД предположительно могло быть причастно к крышеванию бизнеса пассажирских перевозок.

По данным местных СМИ, которые ссылаются на источники в правоохранительных органах, спецоперация, прошедшая в четверг вечером, длилась несколько часов. Следователи и бойцы спецподразделения ФСБ ворвались в здание городской ГИБДД, блокировали все выходы и начали проводить задержания, обыски и выемку документов. В числе задержанных оказались замначальника отдела ГИБДД по Магнитогорску Александр Абильев и начальник отделения технадзора Павел Гудаев. Имя третьего задержанного пока неизвестно.

В пятницу СУ СКР Челябинской области сообщило, что в отношении замначальника отдела ГИБДД УМВД России по городу Магнитогорску Александра Абильева возбуждено уголовное дело по факту получения взятки (ч. 3 ст. 290 УК РФ).

По данным следователей, в 2014 году сотрудник ГИБДД неоднократно получал взятки на сумму более 70 тыс. руб. от граждан, совершивших административные правонарушения, а подчиненным отдавал незаконные распоряжения — не привлекать нарушителей к административной ответственности.

Также в пятницу суд отправил его под арест до 12 апреля. Суд посчитал, что Абильев, оставаясь на свободе, может скрыться или оказывать давление на подчиненных.

«Основанием стала информация об осуществлении им в течение нескольких месяцев прошлого года покровительства одному из предпринимателей, осуществлявшему деятельность в сфере пассажирских перевозок, — отмечают в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области. —

Он подозревается в даче незаконных распоряжений находящимся в его подчинении сотрудникам ГИБДД и получении за это денежных вознаграждений. Распоряжения были связаны с непривлечением к административной ответственности водителей маршрутных такси».

Согласно заявлению областного МВД, в день задержания приказом начальника ГУ МВД по Челябинской области генерал-лейтенанта полиции Андрея Сергеева сотрудник полиции отстранен от исполнения служебных обязанностей по отрицательным мотивам. В случае признания Абильева виновным ему грозит до семи лет лишения свободы.

В каком статусе находятся еще два задержанных в четверг гаишника, в СК и МВД по региону не рассказали. Один из них — Павел Гудаев — курировал автобусные, маршрутные перевозки и такси и ранее неоднократно давал СМИ комментарии на тему нарушений в сфере пассажирских перевозок.

Основываясь на версиях источников, местные издания пишут, что задержание высокопоставленных чиновников ГИБДД связано с очередным переделом маршрутного бизнеса. По информации портала URA.Ru, маршрутным бизнесом занимается отец одного из задержанных гаишников.

Как выяснила «Газета.Ru», Александр Петрович Абильев, который предположительно является отцом задержанного замначальника ГИБДД, с 2005 года действительно занимался внутригородскими автомобильными пассажирскими перевозками в Магнитогорске в качестве индивидуального предпринимателя.

Однако, по данным Kartoteka.ru, ИП было закрыто в 2013 году.

Получить комментарий от представителей МВД и СК Челябинской области «Газете.Ru» не удалось.

Примечательно, что работа легальных перевозчиков Магнитогорска ранее привлекала внимание силовых ведомств. Например, в 2014 году выяснилось, что в Магнитогорске на рейсы выходят нелегалы, из-за чего по городу ездит в два раза больше маршруток, чем положено.

В последние несколько месяцев в Челябинской области был совершен ряд громких арестов высокопоставленных чиновников-коррупционеров. Так, например, в начале 2015 года был арестован вице-губернатор Челябинской области Николай Сандаков, которому инкриминируется мошенничество в особо крупных размерах. Предположительно за хищение бюджетных средств фигурантами уголовных дела стали начальник Федеральной налоговой службы Челябинской области Александр Путин, а также четыре бывших главы разных районов области. В конце 2015-го подозрение в получении взятки в размере 5 млн руб. пало на бывшего врио министра социальных отношений Челябинской области Олега Бехтерева, который сейчас находится под домашним арестом.