Кого слушает президент

XRay на Валентина

Продажи автомобиля Lada XRay начнутся 14 февраля

Алина Распопова, Даниил Ломакин 19.01.2016, 21:46
__is_photorep_included7970729: 1

Долгожданная новинка «АвтоВАЗа» Lada XRay поступит в продажу меньше чем через месяц. Точная стоимость автомобиля пока неизвестна, однако эксперты уже признают, что его цена станет самым труднопреодолимым барьером на пути к покупателю. При этом новая модель получит очень неплохое по меркам отечественного автопрома оснащение. Что представляет собой главная автоновинка предстоящего года и каковы ее перспективы, разбиралась «Газета.Ru».

Начало продаж отечественного псевдокроссовера Lada XRay от «АвтоВАЗа», как и было запланировано, стартует 14 февраля 2016 года. Информацию об этом подтвердила через соцсети пресс-служба автогиганта. Тогда же объявят цены на новинку и окончательную информацию о комплектациях и оснащении новой модели.

Предварительные цены на модель колеблются на отметке 575–595 тыс. руб.

Вторую после нашумевшей Lada Vesta значимую новинку от «АвтоВАЗа» изначально предложат только с одним мотором. Несмотря на статус отечественного автомобиля, локализация модели достигает чуть более 50% — за основу была взята платформа альянса Renault–Nissan B0. Далее перед специалистами стоит задача довести этот показатель до 75%.

Как рассказал «Газете.Ru» руководитель проекта Олег Груненков, первой ласточкой станет силовой агрегат HR от Renault мощностью до 114 л.с. Он будет поставляться в паре с 5-ступенчатой механической коробкой передач разработки альянса Renault&ndashNissan. Но с наращиванием объемов производства будут появляться и новые версии.

К примеру, планируется запустить бюджетную версию автомобиля с двигателем объемом 1,6 л. Он будет предлагаться по самой минимальной цене в гамме XRay.

При этом, по словам Груненкова, комплектация у автомобиля будет «очень насыщенной». В минимальное оснащение войдет система электронного контроля устойчивости ESC, которая включает в себя целый ряд полезных дополнительных систем, две подушки безопасности, систему ЭРА ГЛОНАСС. Кроме того, покупателям будут доступны колеса на литых дисках диаметром 15 и 16 дюймов, а также климат-система, способная автоматически управлять температурой, интенсивностью и направлением воздушных потоков. Также в «базу» включат магнитолу и четыре динамика.

Известно, что топовые версии будут оснащаться 122-сильным мотором и роботизированной коробкой передач – разработки Lada.

«Сегмент городских кроссоверов класса B развивается очень динамично, и, по нашим оценкам, в ближайшие два года он вырастет в два раза, — сказал Груненков «Газете.Ru». — Что касается полного привода, то в данном сегменте он рассматривается как дополнительная опция, позволяющая чувствовать себя более уверенно в сложных погодных условиях. Например, он нужен для того, чтобы проще стартовать на скользкой дороге со светофора, более уверенно проходить повороты, но никак не для преодоления каких-то внедорожных суперпрепятствий. Мы работаем над версией с полным приводом, и на данный момент это одна из задач, которую мы решаем с точки зрения расширения гаммы автомобилей XRay».

Как пояснил Груненков,

«обычный» XRay не предполагает наличия привода 4х4. Поскольку клиенты в этом сегменте хотят визуально «более массивный, более интересный автомобиль».

Зато следующая новинка от «АвтоВАЗа» XRay Cross как раз подпадет под эти определения и будет выпускаться и с передним, и с полным приводом.

«Работа над проектом идет с 2015 года, и основная задача в 2016 году — это разработка двух моделей: Vesta Cross и XRay Cross, — сказал руководитель проекта. — При этом XRay Cross будет отличаться от «обычного» стилистически, геометрией кузова и другими техническими параметрами».

На «АвтоВАЗе» уверены, что главными преимуществами новинки перед конкурентами должны стать оригинальный стиль, богатые опции даже в минимальной комплектации, удобная трансформация салона и высокая шумоизоляция. Специалисты тольяттинского автогиганта признают, что салон автомобиля не балует простором, зато компенсируют это большим багажником. Его объем составляет 360 л, а если разложить задние сиденья, вместимость увеличится до 1,0 тыс. л. Кроме того, готовится спецверсия, в которой благодаря трансформации салона вместительность можно поднять до 1,5 тыс. л.

Гендиректор радио «Страна» Игорь Моржаретто уверен, что XRay, также как и Vesta, не будет бить рекорды по продажам сразу после выхода на рынок. «Продажи Vesta идут хуже, чем мы ожидали, — рассказал Моржаретто «Газете.Ru». — Одна из причин — это высокая стоимость автомобиля.

Люди привыкли, что Lada должна быть дешевой.

Но сегодня так у производителя уже не получается. Но и качество, надо признать, у марки растет. Однако основная причина даже не в цене, а в экономическом кризисе, который в большей степени ударил по регионам, где живут потенциальные клиенты «АвтоВАЗа».

По словам собеседника, спрос на XRay, возможно, будет даже меньше, чем на Vesta, поскольку модель будет стоить дороже. «Кроме того, если Vesta – совершенно новый автомобиль, то XRay построен на платформе Renault Sandero Stepway. Покупатели могут отдать предпочтение Sandero, которая будет стоить дешевле, при том что по качеству вряд ли уступит новинке «АвтоВАЗа».

Директор агентства «Автостат» Сергей Целиков придерживается схожего мнения о перспективах новой модели автопроизводителя из Тольятти. «Высокая цена мешает продажам Vesta и также будет мешать продавать XRay, — поясняет «Газете.Ru» Целиков. — Такие деньги, сопоставимые со стоимостью моделей южнокорейских марок, за кота в мешке люди отдавать не готовы, тем более в кризис. Возможно, интерес к новинкам российской марки будет расти по мере того, как первые владельцы этих моделей Lada начнут делиться своими положительными впечатлениями в блогах, если, конечно, они будут положительными».

Напомним, что ранее «Газета.Ru» уже протестировала первые серийные автомобили Lada XRay на полигоне в Тольятти. В том, что между придуманным дизайном и заложенным бюджетом пришлось находить компромисс, «Газете.Ru» тогда признался сам главный дизайнер компании британец Стив Маттин.