Страну накрыло

Сильный снегопад парализовал дороги в ряде регионов России

Даниил Ломакин, Анатолий Караваев, Алина Распопова 19.01.2016, 13:11
__is_photorep_included8030039: 1

Сильнейший снегопад обрушился на ряд регионов в начале недели, парализовав движение автомобилей и общественного транспорта. Транспортный коллапс произошел в Москве, Брянске, Курске, Воронеже, Перми и других городах. В Оренбургской области, где в начале январе сотня людей оказалась в ледяном плену на трассе, ГИБДД и вовсе перекрыла несколько участков дорог. В уборке снега участвуют не только коммунальщики, но и военные и даже байкеры.

Москва

В Москве очередной сильный снегопад начался в ночь на вторник. В результате утром 19 января автомобилисты встали в многокилометровых заторах на вылетных магистралях, МКАД и ТТК. Так, например, на внутренней стороне МКАД от Белой Дачи до улицы Подольских Курсантов около девяти утра был зафиксирован затор длиной 16,2 км, проехать который можно было лишь за два часа. Даже к 12.00 загруженность дорог в столице сохранялась на уровне семи баллов, что значительно выше обычного.

Руководство транспортного комплекса Москвы еще в понедельник вечером дало автомобилистам традиционную рекомендацию: отказаться от поездок на личных автомобилях и воспользоваться общественным транспортом. Однако с серьезными перебоями работает и наземный общественный транспорт. Например, второй день подряд продолжаются массовые технические сбои в работе московской монорельсовой транспортной системы. Поднявшихся на платформы монорельса пассажиров ждет объявление по громкоговорителю о том, что из-за технических неполадок поезда следуют с увеличенными интервалами. На платформах скапливается большое число людей, которые не могут попасть в поезда, прибывающие уже полностью заполненными. По словам пассажиров, технические сбои были и в понедельник — прибытия монорельса приходилось ждать более 35 минут.

На вопрос сотрудникам станции монорельса, почему бы не предупредить людей заранее о том, что поезда опаздывают, и разместить соответствующее объявление до входа на платформу, корреспонденту «Газеты.Ru» заявили, что «здесь вам не аптека».

Осложнение дорожной ситуации в столице будет продолжаться в течение всего дня. В Москве ожидаются снег, метель и гололедица. Прирост снежного покрова за сутки может составить до 15 см. Коммунальные службы сообщают, что в уборке снега в Москве задействовано около 18 тыс. единиц техники, а также более 60 тыс. человек.

В Гидрометцентре России повысили уровень опасности погоды в Москве до предпоследнего, оранжевого: «Очередной, уже третий подряд южный циклон вновь принес в Центральную Россию снегопады и метели. В связи с усилением ветра и снегом в Москве, а также других регионах Центрального федерального округа действует оранжевый уровень опасности погоды».

Кроме того, во вторник оранжевый уровень погодной опасности также был объявлен в Тульской, Владимирской и Рязанской областях. Самый высокий, красный уровень опасности синоптики назначили в Орловской и Курской областях.

Курская область

Для ликвидации последствий сильнейшего снегопада здесь привлекают военных, а также технику — бронетранспортеры и специальные тягачи повышенной проходимости.

«Военная техника выделена в связи с обращением главы администрации Курска. В регионе на протяжении трех дней шел сильный снегопад, из-за метелей на дорогах образовались снежные заносы», — сообщили в штабе Западного военного округа.

Военные тягачи и автомобили повышенной проходимости — «КамАЗы» и «Уралы» вместе с БТР-80 — занимаются эвакуацией большегрузного транспорта и пассажирских автобусов, которые оказались заметены снегом.

В общей сложности со стороны военных задействовано более 100 военнослужащих и свыше 20 единиц техники. В штабе сообщили, что готовы применить специальную инженерную технику.

Брянская область

В Брянске местные службы с трудом справляются с последствиями снегопада. В понедельник коммунальщики вывезли с городских улиц почти тысячу тонн снега, однако в ночь на вторник все их усилия были сведены к нулю. По сообщению жителей, из-за плохо очищенных дорог в городе произошло множество мелких ДТП. При этом до уборки тротуаров и дорожек в парках у местных служб пока вообще не доходят руки. В связи с этим глава города Александр Макаров призвал коммунальщиков искать дополнительную технику у частных владельцев.

«Обращаюсь к руководителям городских парков: ищите, приглашайте технику, с кем мы могли бы договориться», — заявил мэр.

Не забыл при этом чиновник покритиковать и самих жителей, которые паркуют свои машины на обочинах, затрудняя уборку улиц.

Впрочем, многим из них, возможно, придется заменить собой снегоуборчные машины. По словам Макарова, должна быть проведена работа с руководителями предприятий и организаций, которые могут вывести людей на расчистку дорог.

Санкт-Петербург

Сильные снегопады, обрушившиеся на Санкт-Петербург в последние дни, стали настоящим испытанием для городских служб. И если сами чиновники оценивают работу коммунальщиков удовлетворительно, то жители города придерживаются иного мнения. Петербургское движение автомобилистов «СПб.Авто» провело опрос среди 1,1 тыс. автовладельцев и выяснило, что большинство опрошенных поставило за уборку улиц тройку.

По мнению 33,9% респондентов, именно неубранный снег стал главной причиной появления в городе девятибалльных пробок. Большинство опрошенных также отметили отсутствие техники и коммунальщиков во время снегопадов. Кроме того, водители недовольны тем, что обочины завалены снегом и там невозможно парковаться.

Пятерку местным дорожникам поставили лишь 9% опрошенных.

Проблемой снегопада в городе озаботились даже в мотоклубе «Ночные волки». Байкеры, известные своими громкими акциями с патриотическим окрасом, на этот раз решили выйти на общероссийский субботник по уборке снега. Первыми орудовать лопатами предстоит мотоциклистам из Петербурга.

«Городские службы работали на пределе своих возможностей, но справились с основной задачей — расчистили магистрали города, за что им огромное спасибо, — заявил лидер движения Хирург. — Однако существуют проблемные места, где спецтехнике просто не пройти, силами дворников справиться невозможно, здесь задача самих жителей выйти на помощь городу и области. Я уверен, что наш пример вдохновит людей и жители помогут дорожным службам в уборке снега. Сейчас мы заняты организацией мотоциклистов города для проведения акции. Кроме того, в мотосубботнике примут участие наши друзья, будет много людей». Ожидается, что в акции, которая намечена на 23 января, примет участие не менее 100 человек.

Оренбургская область

Непогода в очередной раз обрушилась и на дороги Оренбургской области. Из-за сильного ветра и снегопада было закрыто движение по нескольким областным дорогам, в том чисел и по печально известной трассе Оренбург — Орск, где в ночь на 3 января около полусотни машин и более 80 человек попали в многочасовой снежный плен.

В частности, было закрыто движение по четырем дорогам: Оренбург — Орск — Шильда — граница Челябинской области с 15-го по 272-й км; Саракташ — Новочеркасск с 0-го по 31-й км; Каменноозерное — Медногорск с 0-го по 177-й км; Чебеньки — Троицкое с 0-го по 84-й км.

По прогнозам синоптиков, в ближайшие сутки в регионе сохранится сильный порывистый ветер, местами низовая метель. В ГИБДД автомобилистам советуют воздержаться от поездок за пределы населенных пунктов из-за ухудшения видимости. В ночь на вторник оренбургские спасатели вызволили из очередного снежного затора на трассе семь автомобилей и один сломавшийся автобус, в котором находилось около 20 пассажиров.

Напомним, что ЧП на трассе Оренбург — Орск произошло в районе села Кидрясово, когда из-за сильнейшего бурана автомобили просто физически не могли продолжить движение. Спасти людей смогли лишь спустя примерно сутки. К тому моменту в большинстве машин давно кончился бензин, а люди жгли одежду, документы, деньги и обивку салона, чтобы согреться. В результате ЧП погиб один человек, еще 14 человек были доставлены в медучреждения с сильными обморожениями. Впоследствии еще один человек скончался в больнице от инсульта на трассе. Несмотря на это, в МЧС своей вины в случившемся не признали, несмотря на заявления водителей о том, что у спасателей почти не оказалось техники.

Огромные сложности из-за снегопадов наблюдаются и в других городах. Так, девятибалльные пробки были зафиксированы в Воронеже и Перми, а во Владивостоке из-за циклона местные таксисты взвинтили цены, но несмотря на это, учитывая погоду, клиентов у них меньше не стало.

Впрочем, пока ситуация на российских дорогах не такая драматичная, как на Украине. Там из-за небывалых снегопадов в отдельных областях полностью запрещают движение любого транспорта и перекрывают ключевые магистрали, например Одесса — Киев.