Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Автомобиль украинского генконсульства не объехал пенсионерку

Водитель генконсульства Украины насмерть сбил пешехода в Санкт-Петербурге

Алина Распопова 18.01.2016, 16:18
Алексей Даничев/РИА «Новости»

Водителю украинского генконсульства грозит до пяти лет лишения свободы за смертельный наезд на пожилую женщину в Санкт-Петербурге. Микроавтобус под его управлением вылетел с проезжей части на тротуар, где врезался в 67-летнюю пенсионерку. Шофер утверждает, что не справился с управлением из-за снежных заносов и гололеда. В МИД Украины уверены, что водитель не нарушал ПДД.

В Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело по факту смертельного ДТП с участием автомобиля украинского генконсульства. ДТП произошло 17 января на Суворовском проспекте. По предварительной информации ГИБДД, микроавтобус генконсульства Украины, за рулем которого был водитель дипмиссии, вылетел на тротуар и сбил 67-летнюю женщину. Как сообщает «Фонтанка.ру», пострадавшую госпитализировали с тяжелыми травмами в Мариинскую больницу. Несмотря на усилия медиков, пострадавшая скончалась.

Водитель консульства уверяет, что не справился с управлением из-за плохих дорожных условий. По предварительным данным, из-за гололеда и снежных заносов на дороге иномарка вылетела на тротуар, где и сбила пенсионерку.

Отметим, что расследование уголовного дела ведется в рамках ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека), что грозит виновнику пятью годами лишения свободы.

На данный момент, по сообщениям СМИ, мера пресечения в отношении водителя не избиралась. Как сообщают в УГИБДД, мужчина не имеет дипломатического иммунитета.

Специалисты комитета по благоустройству Санкт-Петербурга, отвечающего за расчистку магистралей, рассказали «Газете.Ru», что сильные снегопады действительно шли в Северной столице последние несколько дней. Однако ответить на вопрос о том, был ли расчищен конкретный проспект в Центральном районе, в ведомстве затруднились и попросили направить запрос. Кроме того, в комитете заявили, что, пока не будет проверенной информации о том, с какой скоростью двигался водитель, каков был тормозной путь и так далее, комментировать что-либо рано.

Между тем пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца подтвердила украинским СМИ, что ДТП произошло 17 января, и выразила соболезнования семье погибшей.

«По предварительной информации, водитель автомобиля двигался без нарушения правил дорожного движения во время исполнения служебных обязанностей. Причиной ДТП, предположительно, стали сложные погодные условия и состояние дорожного покрытия.

Продолжаются следственные действия», — сообщила пресс-секретарь МИД Украины.

Напомним, что осенью 2015 года атташе российского посольства на Украине Виктор Рышников попал в ДТП под Киевом. Его представительский Mercedes с дипломатическими номерами столкнулся с автомобилем ВАЗ-2104. От мощнейшего удара «Жигули» разорвало пополам, а сама машина превратилась в груду искореженного железа. На месте аварии погибла 75-летняя женщина, еще одна пассажирка 77 лет скончалась в больнице. Водитель «четверки» с тяжелейшими травмами доставлен в больницу. Правоохранительные органы Украины не исключали, что находившийся за рулем дипломат был пьян. Он забаррикадировался в автомобиле и отказался пройти тест на алкогольное опьянение. Однако представители российской дипмиссии уверяли, что Рышников был трезв и просто не справился с управлением.

В 2014 году под Смоленском автомобиль посла Белоруссии Игоря Петришенко попал в ДТП, в котором погибли две пенсионерки. После аварии с машины сняли дипномера. Сам посол не пострадал и вскоре уехал на работу. В ГИБДД виновником ДТП посчитали 78-летнего водителя «Жигулей», не уступившего дорогу иномарке. При этом в МЧС заявили, что авария произошла из-за превышения скорости