Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

«Мы тут стоим за всех россиян»

Как в регионах мешают протестующим дальнобойщикам добраться до Москвы

Анатолий Караваев, Андрей Кошик (Краснодар), Владимир Дергачев 30.11.2015, 08:28
__is_photorep_included7925963: 1

Воскресенье стало очередным горячим днем в противостоянии властей и российских дальнобойщиков, протестующих против системы «Платон». Водители различными путями пытаются добраться в Москву, где в ближайшее время пройдет всероссийская акция протеста. Сами дальнобойщики рассказывают, что помешать им собраться в столице пытаются местные власти в регионах.

Российские дальнобойщики готовятся к всероссийской акции протеста против платного проезда тяжелых фур по федеральным трассам. Если раньше водители выражали свое недовольство «Платоном» в своих регионах, то сейчас они стараются попасть в Москву — здесь в ближайшее время должна пройти новая акция, формат которой, как и точная дата, до сих пор пока не определены.

В воскресенье многие из дальнобойщиков, ориентируясь на возможные протестные мероприятия 30 ноября, попытались выехать или продолжить уже начатый путь в столицу. Почти везде у водителей возникли непредвиденные сложности. Между тем сама акция, судя по всему, переносится на конец недели. Отметим, что проведенные акции протеста не были согласованы с властями.

Санкт-Петербург

Здесь протестная активность дальнобойщиков в последнее время одна из самых медийных.

Многие местные дальнобойщики по-прежнему категорически не принимают «Платон», и многие из них планировали отправиться на акцию в Москву. Впрочем, в воскресенье несколько наиболее активных протестующих перестали отвечать на звонки. Позже стало известно, что одного из координаторов протеста, Александра Расторгуева, задержала полиция за неоплаченный штраф в 500 руб., после чего решили отправить его документы на автомобиль на экспертизу.

На трассах, ведущих в столицу, ГИБДД выставила усиленные патрули, которые останавливали фуры и, по неподтвержденным данным, не пропускали в сторону Москвы машины без груза. Пока неизвестно, сколько водителей в итоге не смогли преодолеть кордоны. Тем не менее местные активисты в воскресенье отчитались, что дальнобойщики, хотя и позже намеченного, все же выдвинулись в столицу.

Москва

В столице в воскресенье прошла несанкционированная акция в поддержку протестующих дальнобойщиков, в ходе которой были задержаны 13 человек. По данным «ОВД-инфо», три человека были задержаны в результате провокации, а остальные при попытке помешать автозаку увезти их с площади Краснопресненская Застава. Судьбу задержанных в ближайшее время решит суд.

Дагестан

В регионе, где протесты против «Платона» носят наиболее массовый и продолжительный характер, в воскресенье вновь было неспокойно. Местные дальнобойщики попытались выехать в Москву, но на выезде из республики натолкнулись на серьезное сопротивление местных властей.

Как рассказал «Газете.Ru» один из протестующих водителей, в районе Кочубея ГИБДД останавливала все грузовики, и тех водителей, кто следовал с товаром, принуждали подписать бумагу «о том, что водитель не против «Платона» и едет в Москву не на забастовку».

Тех же, кто ехал без груза, по словам собеседника «Газеты.Ru», и вовсе не выпускали из республики. Документы у таких водителей изымались и возвращались, только если они согласны были повернуть назад. При этом полицейские ссылались на некий приказ, предъявить который в письменном виде они не смогли.

«Мы тут все выступаем не против правительства или властей, а только против «Платона», — подчеркнул собеседник «Газеты.Ru».

Между тем в ходе воскресного противостояния полиция задержала около 40 дальнобойщиков. Их доставили в местную полицию, где настоятельно предложили подписать предупреждение о недопущении нарушений законодательства РФ. Согласно ст. 25.1 закона «О Прокуратуре РФ», если подписавшие документ не выполнят требования, упомянутые в данном предупреждении, они будут привлечены к ответственности.

Еще в субботу стало известно, что большую колонну дальнобойщиков из Дагестана, направлявшуюся в Москву, задержали в Калмыкии.

Ростовская область

В Ростове под крылом местной ячейки КПРФ в воскресенье прошел митинг дальнобойщиков, в котором приняли участие несколько сотен человек из 15 регионов России

Его участники записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину. Глава Межрегионального профсоюза дальнобойщиков Александр Котов, в частности, сообщил Путину, что водители не согласны платить за проезд по федеральным трассам, назвав этот сбор «дополнительным оброком».

Водители фактически выдвинули властям ультиматум. По словам Котова, если «Платон» не отключат до 3 декабря, на следующий день фуры направятся в Москву.

«Владимир Владимирович, успокой свой собственный народ. Не позволяй его грабить. Мы не хотим бузы, мы хотим кормить свои семьи, мы хотим честно работать, мы хотим честно зарабатывать и помогать Родине перевозить грузы», — заявил Котов в окружении дальнобойщиков.

Нижегородская область

Неподалеку от Нижнего Новгорода полиция в воскресенье весь день блокировала около 40 дальнобойщиков возле придорожного кафе. Повод для этого нашелся весьма подходящий: стражи порядка все это время искали взрывное устройство. Лишь поздним вечером, так ничего и не найдя, полиция разрешила водителям разъехаться.

По данным местных СМИ, при этом водителям по настоянию полиции и прокуратуры пришлось подписать предупреждение о недопущении нарушений законодательства РФ.

Согласно полученной информации, все водители по настоянию представителей полиции и прокуратуры подписали предупреждение о недопущении нарушений законодательства РФ.

Краснодарский край

Несмотря на громкие заголовки кубанских СМИ о том, что местные дальнобойщики после переговоров с администрацией Краснодарского края прекратили забастовку, в лагере между хутором Ленина и станицей Старокорсунской в пригороде Краснодара остаются более 60 фур. На припаркованных у обочины фурах самодельные плакаты на ватманах и надписи — «Платон» — налог на всех», «Платон» — оброк для народа». Некоторые протестные призывы размашисто написаны на грязных от дорожной пыли боках большегрузов.

«От системы «Платон» пострадаем не только мы, пострадают все жители России. И так цены за два года выросли, заходишь в магазин с деньгами и ничего не можешь купить. Мы не только за себя тут стоим, за всех россиян,

— эмоционален краснодарский дальнобойщик Юрий Лагойда. — Кто-то заявил, что колбаса после введения «Платона» только на 16 копеек подорожает. Но посчитайте сами логистику. Зерно для комбикорма нужно привезти с элеватора — уже платишь «Платону», потом комбикорм на ферму — опять платишь, коров и свиней на бойню и мясокомбинат — снова «Платон», потом продукцию в логистический центр — отсчитываешь этой системе. На треть минимум цена должна вырасти».

Образовавшийся под Краснодаром 25 ноября лагерь дальнобойщиков стал Меккой для местных протестных политиков: с водителями встречался депутат Госдумы от Краснодарского края коммунист Сергей Обухов, сюда несколько раз приезжали активисты «Солидарности», даже националисты. Но дальнобойщики открещиваются от политики.

«Очень уважаем Владимира Владимировича, мы за него голосовали, целиком поддерживаем внешнюю политику,

— хором говорят небритые мужчины, пропахшие дымом от лагерного костра. — Но Путин же обещал четыре года не трогать предпринимателей, после введения «Платона» все будем вынуждены закрывать свои ИП. А кому нужны будут фуры, кому их продадим? Путину не докладывают о народном протесте».

Водители заверили, что за четыре дня к ним в лагерь ни разу не приезжали представители администрации Краснодарского края. «Стою с первого дня здесь, а в СМИ от имени дальнобойщиков раздают комментарии какие-то люди, которых никто здесь не видел. Кто они? Мы никуда не уехали и не собираемся уезжать, — краснодарский дальнобойщик Валентин Фолерант показывает распечатки новостей из интернета. — Никто из представителей администрации края к нам в лагерь ни разу не приезжал. Мы с перевозчиками сами были у министра транспорта Краснодарского края, он сказал, что отвезет наше письмо к Путину».

Из властей в лагере — только полицейские, каждое утро переписывающие номера фур и паспортные данные бастующих. Машины ГИБДД с включенными проблесковыми маячками на всякий случай дежурят в начале и конце стоящей на обочине колонны.

«Мы их дурим, — хитро улыбается один из водителей, Виктор. — Основная колонна уже ушла на Москву, там 150 тягачей от Краснодарского края. А мы здесь для виду стоим, чтобы внимание отвлечь».

Пока общаемся, несколько раз лагерю приветственно сигналят проезжающие мимо машины. Дальнобойщики признаются, что им помогают рядовые люди: кто-то привозит деньги на еду, кто-то продукты и чай. Воду кипятят здесь же, в подвешенном на цепи походном котле. Рядом стол из перевернутых ящиков, на нем соленья, хлеб, майонез и колбаса.

Росавтодор: никакого марша нет

Между тем в Федеральном дорожном агентстве (Росавтодор), несмотря на выходной день, в воскресенье сделали заявление. Согласно ему никакой активности на федеральных трассах, ведущих в Москву, нет.

«Специалистами Росавтодора ведется круглосуточный мониторинг дорожной обстановки на федеральных трассах страны с целью предотвращения возможных перебоев с движением из-за возможных акций протеста водителей-дальнобойщиков против системы «Платон». За минувшие сутки по состоянию на 15.00 (мск) 29 ноября затруднений в транспортных потоках не выявлено», — говорится в заявлении.

В ведомстве отчитались, что на всех федеральных трассах, связывающих Москву и другие регионы, не зафиксировано организованных колонн дальнобойщиков. «Единичный случай был выявлен сотрудниками ГИБДД в Волгоградской области, из которой выехала автоколонна из десяти легковых машин и пяти фур. Движение автомобилей не создавало препятствий для других участников движения, и меры в отношении ее участников не применялись», — говорится в сообщении.

В Росавтодоре подчеркнули, что подвергнутый проверке контрольно-надзорными органами большегрузный транспорт выполнял рабочие рейсы по доставке грузов. А лояльные агентству представители профсоюзов отчитались, что протестовать против «Платона» не собираются, призвав «вести конструктивный диалог с властью».

В заключение в Росавтодоре еще раз напомнили о разрешении конфликтной ситуации с дальнобойщиками Дагестана. Впрочем, сами водители в республике почти сразу опровергли какие-либо договоренности с чиновниками.

Чего ждать 30 ноября

Судя по отрывочным сведениям активистов протеста, 30 ноября намеченная дальнобойщиками акция в Москве на МКАД, скорее всего, не состоится. Для этого водителям большегрузов просто не хватает машин: столкнувшись с серьезным противодействием властей, до столицы пока удалось доехать лишь немногим. Однако пока решимость водителей не ослабевает, и при отсутствии дальнейших уступок они, по заверениям многих, попытаются добраться до столицы к концу недели.