Кого слушает президент

Ополченца из «Призрака» взяли на границе

Задержан последний обвиняемый в убийстве двух инспекторов ГИБДД в Подмосковье

Даниил Ломакин 04.08.2015, 17:09
Павел Лисицын/РИА «Новости»

На юге России задержан последний обвиняемый в громком убийстве двух сотрудников ГИБДД в ноябре прошлого года в Московской области. Двух подозреваемых задержали по горячим следам, а третий несколько месяцев скрывался в другом регионе. Поймать предполагаемого преступника помогли пограничники, когда тот пытался незаконно пересечь границу с Абхазией.

Последнего из трех обвиняемых в убийстве двух сотрудников ДПС Московской области задержали в Сочи. Об этом заявила официальный представитель МВД России Елена Алексеева.

Житель Подмосковья и бывший ополченец добровольческого луганского батальона «Призрак» Михаил Константинов пытался скрыться от следователей на территории Абхазии.

Резонансное преступление произошло еще в ноябре прошлого года. Патруль ДПС ночью остановил «УАЗ», двигавшийся из города Красногорска в Солнечногорский район Подмосковья. В салоне задержанного автомобиля было трое мужчин.

Выяснилось, что водитель находился в состоянии алкогольного опьянения, поэтому инспекторы начали оформлять протокол об административном правонарушении. По данным следствия, в этот момент мужчина открыл по полицейским стрельбу из пистолета Макарова. На месте инцидента было обнаружено 17 гильз и пять пуль.

По информации издания «Коммерсантъ», в ходе следствия удалось установить, что двое бывших бойцов, воевавших на стороне ЛНР, приехали в Подмосковье в гости к своему другу — снайперу Константинову с позывным «Медведь», воевавшему вместе с ними. Когда компанию остановил патруль ДПС и инспекторы начали составлять протокол, Константинов предложил отпустить его за взятку 5 тыс. руб. Когда гаишники не согласились, «Медведь» с криком «Я же говорил, что пожалеете!» достал из сумки пистолет и начал расстреливать их.

Сотрудники отдела ГИБДД ОМВД России по Солнечногорскому району — старший лейтенант полиции 32-летний Денис Дубовский и старший лейтенант полиции 26-летний Андрей Ефанов — скончались от пулевых ранений в служебном автомобиле. У Ефанова остались двое детей.

Следователям удалось установить, что помимо водителя в момент преступления в «УАЗе» находились житель Донецкой области Денис Константинов и уроженец Луганской области Денис Жуков. Один из них в течение суток был задержан в больнице Красногорска. Мужчина обратился туда с пулевым ранением в живот, которое нанес ему инспектор ГИБДД при защите.

Второго подозреваемого задержали в этот же день в Красногорске в результате проведения оперативно-разыскных мероприятий.

До этого момента в розыске находился еще один участник преступления — 36-летний житель Подмосковья Михаил Константинов. Следствие считает, что именно он открыл по сотрудникам ГИБДД огонь, когда они уличили его в пьяной езде.

Как пояснили «Газете.Ru» в пресс-службе ГСУ Следственного комитета по Московской области,

Константинова удалось поймать в понедельник при попытке незаконно пересечь российско-абхазскую границу. «Задержали подозреваемого российские пограничники. При проверке личности выяснилось, что он находится в федеральном розыске. Во вторник за Михаилом Константиновым в Сочи вылетел спецборт, чтобы этапировать его в Московский регион»,

— отмечают в подмосковном СК.

В ведомстве предположили, что обвиняемый пытался перебраться из России в Абхазию, чтобы следователям было сложнее установить его местонахождение. Сколько времени Константинов скрывался на юге РФ, следователям пока не удалось установить.

Следствие уже предъявило Константинову обвинения в совершении преступлений по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). «Задержанного отправят в следственный изолятор: суд ранее заочно избрал меру пресечения, а также вынес постановление о привлечении Колесникова в качестве обвиняемого», — уточнили в пресс-службе СК Подмосковья.

Все трое мужчин проходят по уголовному делу по статьям 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Согласно УК РФ, преступникам грозит лишение свободы на срок от 12 до 20 лет либо пожизненное лишение свободы.

По информации СМИ, все трое ранее были ополченцами в луганском батальоне «Призрак». Как заявлял командир этого батальона Алексей Мозговой (убитый при покушении в мае 2015 года. — «Газета.Ru»), обвиняемые в убийстве полицейских покинули его батальон из-за строгой дисциплины. «Эти три персонажа служили у нас, когда мы еще были в Лисичанске, — говорил Мозговой. — Еще до нашего выхода из Лисичанска они предпочли от нас уйти. Дисциплину мы держим жестко, независимо от заслуг. Если ты военнослужащий, будь добр отвечать по всей строгости закона. Многие не выдерживают дисциплинарного режима и уходят».

Отметим, что двойное убийство подмосковных инспекторов стало не первым случаем нападения водителями на сотрудников Госавтоинспекции. Так, в январе прошлого года в подмосковном городе Железнодорожном в прибывшего на разбор аварии инспектора ДПС бросили взрывное устройство. Инспектор приехал оформить ДТП с участием автомобилей «ВАЗ» и BMW. Водитель «Жигулей» кинул в сотрудника ДПС взрывчатку, в результате чего полицейский скончался. Второй сотрудник патрульной службы получил ранения.

В июне текущего года на Алтае пьяный водитель набросился на задержавших его инспекторов ДПС с ножом. В результате нападения один из инспекторов погиб, второй получил серьезные ранения.