Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

БМП ополченцев сбилась с курса

В Луганске БМП ополченцев врезалась в кафе, трое погибших

Анатолий Караваев 19.06.2015, 14:42
__is_photorep_included6847333: 1

В Луганске произошло крупное ДТП с участием военной техники, в котором погибли три человека. БМП народной милиции, двигаясь в составе колонны бронетехники, внезапно съехала с дороги и въехала в кафе. Причины аварии пока неизвестны, но в местной прокуратуре пообещали, что виновный военнослужащий понесет ответственность, предусмотренную законодательством ЛНР. Впрочем, уголовное дело на него завели по украинскому уголовному кодексу.

Крупная авария в Луганске произошла около 18.00 четверга. Как сообщают очевидцы, колонна бронетехники народной милиции двигалась по улице Смоленская. Внезапно одна из бронемашин съехала с дороги и выехала на тротуар в районе остановки общественного транспорта «Квартал 50-летия Октября».

Рядом с остановкой возле пивного магазина было устроено импровизированное кафе. БМП (в местной прокуратуре сначала сообщили о БМП, однако позже назвали попавшую в ДТП технику Бронированной разведывательно-дозорной машиной (БРДМ); однако на БРДМ в наиболее распространенных комплектациях в качестве шасси используются колеса, а не гусеницы. – «Газета.Ru»).

Данные о погибших поначалу сильно разнились. Очевидцы сообщали о двух раненых (на место аварии почти сразу приехали две «скорых». — «Газета.Ru»). Украинские СМИ сообщали о четырех погибших. В свою очередь, в прокуратуре сначала сообщили о двух жертвах, а позже, при разборе завалов, нашли еще одно тело: все погибшие — женщины. Еще два человека находятся в больнице.

По словам очевидцев, колонна бронетехники двигалась на высокой скорости. А после аварии остальные бронемашины сразу же покинули место ДТП.

На месте аварии довольно быстро собрались люди — толпа зевак достигала 100 человек. Впрочем, в отличие от громкого ДТП с участием украинской БМД в Константиновке в марте этого года, когда жертвой стала 8-летняя девочка, в Луганске местные жители вели себя спокойно и никаких протестов выражать не стали.

На ситуацию оперативно отреагировали местные силовики. Прокуратура самопровозглашенной ЛНР возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 415 УК Украины (нарушение правил вождения или эксплуатации боевой, специальной или транспортной машины, повлекшее гибель нескольких лиц). Подозреваемому — военнослужащему «народной милиции» — грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.

«Водитель указанного БРДМ задержан и доставлен для освидетельствования в наркологический диспансер,

— сообщили в четверг поздно вечером в ведомстве. — На данный момент гражданин Н помещен на гауптвахту комендантского полка Луганска. Несмотря на должность и звание данного гражданина, виновник понесет ответственность, предусмотренную законодательством ЛНР».

В пресс-службе ведомства никаких дополнительных подробностей происшествия «Газете.Ru» сообщить не смогли. «Вся информация у нас на сайте», — отметила сотрудница пресс-службы.

Она также пояснила коллизию, связанную с обещанием наказать виновного по законам ЛНР, но с помощью украинского уголовного кодекса. «Согласно конституции ЛНР, до принятия собственного уголовного кодекса мы сейчас используем УК Украины. Речь идет только о тех нормах закона, которые еще не урегулированы в ЛНР», — пояснили в пресс-службе.

В пятницу первый замглавы генпрокурора ЛНР Сергей Горенко собрал специальный брифинг по поводу инцидента. Он вновь пообещал, что виновник понесет ответственность, несмотря на должность и звание, впрочем, не уточнив ни то ни другое. Не пояснил он, и какой результат дало медосвидетельствование водителя БМП.

Серьезные аварии с участием бронетехники ополчения ЛНР и особенно ДНР происходят регулярно. Как правило, это связано с несоблюдением ПДД водителями спецтранспорта.

К примеру, в конце января 2015 года в Луганске военный «Урал» местных ополченцев протаранил маршрутку, в которой взорвался газовый баллон. Примечательно, что ДТП произошло практически в том же самом месте, что и авария в четверг. По данным очевидцев, «Урал» проехал на красный свет. Ранения получили несколько человек. Власти ЛНР тогда инцидент никак не прокомментировали. О задержании виновных также ничего не сообщалось.