Кого слушает президент

«Ночных волков» развернули на границе

Членов мотоклуба «Ночные волки» пограничники не пустили в Польшу и аннулировали визы

Алина Распопова, Даниил Ломакин 27.04.2015, 17:20
__is_photorep_included6658329: 1

Власти Польши отказали во въезде в страну членам российского клуба «Ночные волки». После жестких досмотров и допросов колонну мотоциклистов развернули без объяснения причин. На помощь товарищам выехал глава байкеров Александр «Хирург» Залдостанов в сопровождении еще ста человек. Добравшись до границы во вторник, они попытаются все вместе попасть на территорию Польши. Тем временем польские автомобилисты перекрывают дороги в поддержку россиян.

После жесткого допроса власти Польши отказали во въезде в страну всем представителям российского клуба «Ночные волки», устроившим мотопробег по Европе в честь 70-летия Победы. Кроме того, руководителю пробега Андрею Бобровскому польские пограничники аннулировали шенгенскую визу. Не попала за границу и машина сопровождения, в которой ехали дети.

Как рассказал «Газете.Ru» один из участников мотопробега Владимир Сапрыкин, польские пограничники активно, но безуспешно пытались найти какую-то реальную причину, чтобы не пропустить «Ночных волков» через границу. «Вещи досконально осматривались, вплоть до нижнего белья, кофры для фототехники выворачивались наизнанку, — уточнил Сапрыкин. — При этом таможенники вели себя вежливо».

По словам байкера,

так и не найдя повода для запрета на въезд, польские таможенники просто не пропустили колонну без объяснения причин.

«При этом у нас были забронированы гостиницы, куплены билеты на хоккейный матч, а один из участников пробега ехал на новом мотоцикле BMW, который собирался отдать в Германии на гарантийное обслуживание, — говорит Сапрыкин. — Машину сопровождения, в которой ехали дети, также не пропустили».

По словам пресс-секретаря Надбужаньского отделения погранохраны Польши Дариуша Сеницкого, «пограничники действовали в соответствии с законодательством». «Нас интересовали документы», — заявил он.

Между тем Сапрыкин отмечает, что

в здании таможенно-пропускного пункта находился польский спецназ.

«Я случайно их увидел — около 25 спецназовцев, — говорит байкер. — Видимо, они опасались того, что мы будем штурмовать погранпункт».

Он также добавил, что в Польше их встречали друзья — около 150 человек. «Новости о том, что поляки заблокировали въезд, чтобы не пропустить нас, — дезинформация, — заявил Сапрыкин. — Эти люди приезжали в Катынь на места захоронений польских солдат. Мы же везли им колбу с землей из Катыни, которую вместе должны были возложить на мемориал».

«Ночные волки» уже определились с дальнейшими планами — решение о корректировке маршрута будет приниматься вместе с руководителем «Ночных волков» Александром «Хирургом» Залдостановым, который должен присоединиться к пробегу во вторник с сотней байкеров и попробует пересечь границу с Польшей.

«Сегодня мы увидели лицо демократии, вернее, ее оскал, — поделился с «Газетой.Ru» своим мнением лидер «Ночных волков» Александр «Хирург» Залдостанов. — Они устроили цирк — на границу приехал спецназ в бронежилетах и с оружием.

Но это беззаконие нас не остановит — мы пойдем до конца и выполним свою миссию. Завтра мы доберемся до границы — нас около 100 человек.

Если нас всех снова не пустят, то мы просто передадим нашим польским друзьям письма ветеранов из России участникам войны из Польши, Чехии, Словакии и Германии. Переписать историю Победы никому не удастся, как бы наши враги это ни хотели».

Хирург также отметил, что порядка 30 тыс. мотоциклистов из европейских стран выступили в поддержку «Ночных волков». В частности, в настоящее время автомобилисты Польши заблокировали пограничный переход Тересполь с польской стороны в знак протеста против отказа властей во въезде в страну российским байкерам.

В свою очередь, чтобы поддержать своих мотосоратников, на границе с Польшей собралась сотня мотоциклистов из клуба «Катынский рейд». Они заявили, что, поскольку «Ночным волкам» запретили въезд в Польшу, они проедут по их маршруту, возложив цветы у памятников.

Напомним, что мотопробег «Ночных волков» стартовал в субботу в Москве от Воробьевых гор. По замыслу байкеров, вплоть до 9 мая 2015 года они должны были проехать 6 тыс. км по маршруту Москва — Минск — Брест — Вроцлав — Брно — Братислава — Вена — Мюнхен — Прага — Таргау — Карлсхорст — Берлин. По дороге группа мотоциклистов примерно из 15 человек планировала посещать мемориальные комплексы Великой Отечественной войны (ВОВ). В своих многочисленных комментариях они всячески подчеркивали, что визит носит исключительно мирный характер и связан с желанием почтить память советских воинов, павших в ВОВ.

Однако в итоге мотоциклисты смогли добраться только до Белоруссии, где посетили Курган Славы под Минском, там они возложили венок. После байкеры поехали к белорусской деревне Хатынь, которая была сожжена нацистским карательным отрядом в 1943 году. После чего колонна отправилась в Брест, где и была остановлена.

Еще до своего начала эта акция успела наделать много шума в Европе и спровоцировала резкие заявления руководителей Чехии, Польши и Германии.

Так, по призыву офиса канцлера Германии Ангелы Меркель министерство иностранных дел Германии аннулировало визы сразу нескольким участникам мотопробега российского клуба «Ночные волки».

Официальный представитель ведомства Мартин Шефер не назвал конкретного числа аннулированных виз, но отметил, что их «можно пересчитать по пальцам одной руки».

Глава МИД Чехии вовсе назвал мотопробег «Ночных волков» в честь 70-летия Победы провокацией.

«Проезд российских мотоциклистов, именуемых «Ночными волками», по территории Чехии рассматриваю как провокацию.

Мы прежде всего должны будем контролировать, чтобы во время пробега они соблюдали наши законы», — заявлял министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек. После этого МИД Чехии не стал поддерживать ставший скандальным мотопробег. Согласно заявлению ведомства, «МИД получил ноту России с просьбой оказать поддержку в организации проезда в ближайшие дни российских мотоциклистов по территории Чехии. Учитывая частный характер данного мероприятия, МИД реагировал ответом, что российским мотоциклистам сначала необходимо обратиться к соответствующим чешским органам за выдачей установленных разрешений, которые необходимы для пребывания и проезда через Чехию». При этом МИД Чехии принял во внимание решение властей Польши отказать байкерам из России в транзите по территории этой страны.

Затем последовало заявление польского МИДа, который официально отказал «Ночным волкам» в возможности проехать по своей территории.

«Основанием для этого решения было отсутствие необходимой, точной информации, касающейся плана пребывания группы в Польше, точных маршрутов переездов и указания мест ночлега членов клуба. Эти данные были необходимы для обеспечения должной безопасности участников пробега и соответствующей организации акции», — заявили в МИД Польши.

В ведомстве подчеркнули, что «МИД слишком поздно получил ноты о пробеге от российской стороны — менее чем за неделю до планировавшегося начала события».

Решение польских властей спровоцировало ответное заявление МИД РФ. Российские дипломаты обвинили своих польских коллег в «явной лжи».

«Необходимая информация была предоставлена [властям Польши] в достаточном объеме и своевременно, а на требования уточнить те или иные параметры пробега или дополнить сведения о принимающих в нем участие байкерах российская сторона реагировала незамедлительно. Показательно, что отказ властей Польши стал единственным по всему маршруту запланированной поездки российских мотоциклистов по странам Европы. Очевидно, что принятое решение имеет политическую подоплеку, — заявили в МИД РФ. — Выражаем решительный протест по поводу решения польских властей, у которых самые благородные цели вызывают абсолютно неадекватную реакцию».