Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Автопром проверили на экстремизм

Сотрудники Центра «Э» задержали активистов независимого профсоюза в Калуге

Анатолий Караваев, Даниил Ломакин 23.03.2015, 15:15
Рабочий на заводе концерна PSA Peugeot-Citroen в Калужской области Виталий Белоусов/РИА «Новости»
Рабочий на заводе концерна PSA Peugeot-Citroen в Калужской области

Калужская полиция провела спецоперацию против независимых профсоюзных активистов, которые собрались для обсуждения ситуации с сокращениями на местных автозаводах. Из-за обвала авторынка в ближайшее время там могут уволить 750 человек. После задержания по формальному поводу с задержанными пообщались представители Центра «Э», занимающегося борьбой с экстремизмом. В профсоюзном движении подобные действия считают превентивной мерой со стороны властей.

В Калуге разгорелся скандал вокруг задержания 15 (по данным полиции, 12. — «Газета.Ru») активистов независимого от властей межрегионального профсоюза рабочей ассоциации (МПРА). На выходных в калужской ячейке МПРА рабочие местных заводов, связанных с автопромом, собирались обсудить ситуацию с грядущими сокращениями персонала в регионе.

Так, на заводе Volkswagen в ближайшее время планируется сократить 150 человек.

Кроме того, завод Peugeot-Citroen в Калуге после 31 марта может уволить без выплаты компенсаций до 40% работников — порядка 600 человек. В отличие от немецкой компании официально об этом французский автопроизводитель пока не объявил.

Как сообщили «Газете.Ru» в местном отделении МПРА, на этой неделе они планируют вести переговоры с руководством предприятия. Если соглашение по сохранению рабочих мест не будет достигнуто, профсоюз намерен выводить людей на митинги и подавать серию судебных исков.

На активность калужского профсоюза обратили внимание и местные силовики. В минувшие выходные полиция провела массовое задержание его членов, причем занимались активистами сотрудники Центра «Э», который специализируется на борьбе с различными проявлениями экстремизма.

Как рассказали активисты, когда они начали собираться на заседание, неожиданно в помещение ячейки МПРА в Калуге вошли полицейские и задержали всех присутствующих. В результате 15 человек были доставлены в отделение полиции. Руководитель ячейки МПРА Дмитрий Трудовой уверен, что задержание активистов было связано именно с увеличением активности профсоюза. «Сокращения на «Пежо-Ситроене», на «Фольксвагене» планируются. Все это привело к тому, что активизировался профсоюз, забастовки возможны и прочее... Вообще, это была такая акция устрашения», — прокомментировал произошедшее Трудовой.

«Это была нелепая полицейская провокация, — рассказал «Газете.Ru» Дмитрий Кожнев, который оказался в числе задержанных. —

Сначала в офис пришел участковый, который начал расспрашивать нас про двоих людей, совершивших ограбления неподалеку и якобы забежавших в подъезд здания, где проходило заседание МПРА. Спустя некоторое время приехали «большие чины» (порядка 40 человек) — люди в форме и в штатском, которые целенаправленно задержали нас и отвезли в отделение.

Поначалу они говорили нам, что задержания якобы связаны с ограблением. Но это не очень похоже на правду, учитывая тот факт, что задерживали людей в течение часа. Допросы вели сотрудники Центра «Э». Они пытались выяснить, чем занимается наша организация, какие мероприятия планирует. Но никто из задержанных членов МПРА не стал отвечать на их вопросы».

По словам Кожнева, задержания в МПРА расценили как попытку запугать членов профсоюзной организации.

«Сотрудники Центра «Э» говорили, что мы агенты Запада и хотим дестабилизировать ситуацию в стране», — рассказывает Кожнев.

«Но своей цели они в результате не достигли, а только дискредитировали себя. Эта ситуация, наоборот, еще больше сплотила всех сотрудников МПРА», — уточнил собеседник.

В МВД по Калужской области отрицают, что задержание членов МПРА произошло в ходе расследования их деятельности.

Как заявила «Газете.Ru» руководитель пресс-центра регионального управления МВД Светлана Сомова, недалеко от места сбора профсоюза произошло ограбление: на мужчину напали двое неизвестных, которые отобрали у него материальные ценности. «По версии пострадавшего, скрылись в подъезде, в котором проходило собрание, — уточнила Сомова. — В помещении находилась группа людей, часть из них была без документов, что-то пояснить по зашедшим туда они не смогли. Поэтому их доставили в отдел полиции номер два. А там оказалось, что среди них был приезжий лидер профсоюзного движения. Он об этом заявил уже в отделе полиции. Естественно, дежурный вызвал сотрудников Центра противодействия экстремизму, чтобы избежать провокаций».

Как уточнила Сомова, на месте задержания членов МПРА работали наряд вневедомственной охраны, наряд ППС и оперативники, всего не более 10 человек. «Никакого ОМОНа, как ранее сообщалось в СМИ, там не было», — говорит руководитель пресс-службы. — Если граждане считают, что были нарушены их права, то они могут пожаловаться на действия полицейских в прокуратуру. Активисты из МПРА и раньше обвиняли полицию в незаконных действиях, но в ходе проверок никаких нарушений не выявлялось».

По словам представителя пресс-службы, полицейские не подозревали, что задерживают членов профсоюза, поскольку на здании находится крупная вывеска «Парикмахерская».

«Нужно было послать сигнал»

Глава МПРА, известный деятель профсоюзного движения Алексей Этманов считает инцидент в Калуге недопустимым. «Это абсолютно ненормальная ситуация, когда против рабочих, собравшихся на профсоюзное собрание, проводится полицейская спецоперация. Это методы даже не 90-х, а уже 30-х годов прошлого века», — заявил «Газете.Ru» Этманов.

По его словам, задержанные в выходной день собрались в калужской ячейке МПРА, чтобы обсудить ситуацию на автопредприятиях региона. «Там были представители заводов Volkswagen и Peugeot-Citroen и других предприятий, — рассказал Этманов. — Под надуманным предлогом появился участковый, потом спецназ. Людям в отделении пытались сделать дактилоскопию — те, кто поопытнее, смогли отвертеться, у кого-то пальчики все-таки прокатали. Никаких обвинений, конечно, никто не предъявлял, но это очень толстый намек, чтобы не так активно боролись за свои права. Я уверен, что на 90% это инициатива руководства региона. Здесь много предприятий иностранных компаний, нужно было послать четкий сигнал, что слишком активно отстаивать свои права не нужно».

По его словам, МПРА через Всероссийскую конфедерацию труда (ВКТ) собирается обратиться с письмом по поводу инцидента к главе МВД Владимиру Колокольцеву.

В свою очередь, в управлении по взаимодействии со СМИ администрации Калужской области «Газете.Ru» рассказали, что никаких заявлений в связи с инцидентом делать пока не планируется. «Если есть какие-то вопросы, то по письменному запросу готовы на них ответить», — заявила глава управления Анастасия Давыдкина.

Увольнения на автозаводах Калужской области

Как пояснил «Газете.Ru» профсоюзный организатор МПРА в Калуге Дмитрий Кожнев, примерно 40% сотрудников завода Peugeot-CItroen работают по срочным трудовым договорам, которые истекают 31 марта и, по данным МПРА, не будут продлеваться предприятием.

«Проблема с таким оформлением существовала давно и была миной замедленного действия. Срочный договор позволяет работодателю сократить работника без выплаты каких-либо компенсаций, — поясняет собеседник. — При этом оформление работников на таких условиях незаконно. Срочный договор может заключаться только в том случае, если невозможно оформить сотрудника по бессрочному договору.

Но в конкретном случае с заводом в Калуге никаких препятствий к этому нет. Более того, у нас уже есть положительные судебные решения по нескольким сотрудникам завода: суд обязал предприятие заключить с ними бессрочный договор».

А вот работникам предложат перейти на завод двигателей Volkswagen, который планируется запустить в Калуге во второй половине текущего года. В Volkswagen не исключают, что часть сокращаемых сотрудников может быть уволена по соглашению сторон — им будет предложен компенсационный пакет.

«Пакеты включают финансовую компенсацию и медицинскую страховку до конца 2015 года. В дополнение к этому тем сотрудникам, которые покинут компанию по соглашению сторон, будет предложено вернуться на завод в первую очередь, когда автомобильный рынок начнет восстанавливаться», — рассказала «Газете.Ru» представитель Volkswagen Наталья Костюкович.

Напомним, что в феврале этого года в Калужской области полностью остановил работу завод по производству грузовиков Volvo. Из-за обвала авторынка спрос на машины резко упал. Работы лишились около 200 человек.