«Всех уже достало, что в Москве нет начальника ГИБДД»

Полковник полиции Виктор Коваленко назначен главой ГИБДД Москвы

Владимир Путин назначил нового начальника ГИБДД Москвы. Им стал полковник Виктор Коваленко, который до этого в течение года был врио главы столичной Госавтоинспекции. В ходе состоявшегося в четверг заседания общественного совета при МВД Москвы Коваленко рассказал о возможном возвращении ГИБДД функции организации дорожного движения в столице, проблемах эвакуации и идее создания службы комиссаров, которые будут оформлять мелкие ДТП.

Указ о назначении нового начальника управления ГИБДД по Москве в четверг был опубликован на сайте Кремля.

«Назначить полковника полиции Коваленко Виктора Васильевича заместителем начальника полиции — начальником управления государственной инспекции безопасности дорожного движения Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по г. Москве», — говорится в указе, вступившем в силу в день подписания.

До этого момента управление ГИБДД Москвы в течение года формально работало без постоянного руководителя – Коваленко являлся исполняющим обязанности начальника ведомства.

Его предшественник Александр Ильин в январе 2014 года ушел в отпуск, предварительно подав рапорт об отставке. Невзирая на уговоры руководства МВД продолжить карьеру, Ильин все-таки ушел на пенсию. В столичной полиции неожиданную отставку Ильина, который занимал эту должность в течение трех лет, объяснили проблемами со здоровьем. Однако, по словам источников, к выходу на пенсию 51-летнего руководителя, который до этого на здоровье не жаловался, могли подтолкнуть скандалы в ведомстве.

Так, в 2013 году Ильин оказался в шаге от увольнения после коррупционного скандала, получив по его итогам персональное взыскание от главы МВД Владимира Колокольцева.

Тогда правоохранительные органы раскрыли крупную группировку из 20 человек, которая торговала в Москве водительскими правами – купить их мог любой желающий без всяких экзаменов. В состав банды входили и четверо действующих сотрудников столичной ГИБДД. В итоге должности лишился заместитель Ильина Михаил Мартюшев. Кроме того, глава МВД Колокольцев пригрозил тогда Ильину, что в случае повторения подобного в отставку отправится уже сам глава московской ГИБДД.

Осенью 2013 года вокруг управления разразился еще один скандал, связанный с выдачей госномеров с кодом региона 777. Блогеры обратили внимание на то, что все «красивые» номера новой серии, по странному стечению обстоятельств, присваиваются лишь дорогостоящим иномаркам. Кроме того, в интернете появилась масса объявлений: любой желающий мог приобрести «красивый» госномер новой серии, при этом цены на некоторые из номеров доходили до 15 млн руб. В итоге по решению Ильина Виктор Коваленко провел открытую демонстрацию процедуры выдачи номеров, пригласив на мероприятие журналистов и активистов.

Сразу после отставки Ильина одним из главных претендентов на пост начальника управления стали называть Виктора Коваленко, занимающего должность замглавы УГИБДД и отвечающего в столичном ведомстве за борьбу с угонами, кражами и другой криминал, связанный с автомобилями.

В итоге обошлось без кадровых сюрпризов и в четверг полковника официально утвердили.

Между тем в четверг же состоялось заседание общественного совета при ГУ МВД по Москве, в ходе которого уже вступивший в должность Коваленко рассказал о своих планах и задачах на новом посту. По словам координатора «Синих ведерок» Петра Шкуматова, присутствовавшего за заседании, новый главный гаишник Москвы получил от коллег изрядное количество вопросов о проблемах платной эвакуации автомобилей. «Коваленко пояснил, что решение проблемы большого количества нарушений, связанных с эвакуацией автомобилей в Москве, зависит не от ГИБДД, — рассказал «Газете.Ru» Шкуматов. —

Спрашивали нового начальника и о допустимости передачи полномочий по контролю за дорожными комплексами фиксации нарушений ПДД департаменту транспорта Москвы. Глава ГИБДД Москвы заявил, что относится к этой инициативе неоднозначно, поскольку считает, что дептранс и сейчас не справляется с некоторыми возложенными на него функциями».

Кроме того, как отмечает Шкуматов, не исключено, что Коваленко будет добиваться того, чтобы функция организации дорожного движения была вновь возвращена от дептранса к ГИБДД. «Сейчас этим занимается ЦОДД, — напомнил Шкуматов. — И все мы видим множество нарушений, связанных с установкой дорожных знаков, нанесением разметки».

Также в ходе заседания членами совета был поднят вопрос и о возможном снятии с ГИБДД непрофильной функции оформления ДТП без погибших и пострадавших. «Коваленко обещал общественному совету подумать над возможностью создания службы альтернативных комиссаров, которые могли бы взять эту работу на себя», — уточнил собеседник.

Что касается самого назначения главы московской Госавтоинспекции, то, по мнению активиста, этот процесс сильно затянулся. «Всех уже достало, что в Москве нет начальника ГИБДД, — пояснил Шкуматов. — Настал момент, когда нужно было принимать какое-то решение, и его приняли в пользу Коваленко, который, будучи врио, хорошо проявил себя в течение последних месяцев».

В целом же чиновники, эксперты и активисты, по словам Шкуматова, ждут от нового главы столичной ГИБДД активной работы в области безопасности дорожного движения, направленной на снижение уровня аварийности в городе.

По мнению председателя профсоюза сотрудников полиции Москвы Михаила Пашкина, новому главе ГИБДД не удастся решить существующие проблемы безопасности дорожного движения в столице.

«Каким бы Коваленко ни был руководителем, одному человеку не под силу кардинально изменить ситуацию с безопасностью на дорогах,

— поделился с «Газетой.Ru» своим мнением Пашкин. — Например, в Москве по-прежнему существует так называемая «палочная система» — инспекторов ГИБДД заставляют выписывать определенное количество протоколов за смену. И это, конечно, не инициатива Коваленко или главы столичной полиции Якунина, это идет от правительства. Кроме того, в Москве регулярно продолжают всплывать случаи вымогательства инспекторами взяток с водителей. Чтобы решить эти проблемы, нужно менять всю систему функционирования правоохранительных органов, но реально этим никто не будет заниматься».

Пашкин также отметил, что жалоб от подчиненных на полковника Виктора Коваленко в профсоюз не поступало.

Виктор Коваленко родился 15 сентября 1965 года в поселке Успенка Луганской области (Украина). В 1994 году окончил Донецкий институт внутренних дел, в 2006 году — Московский институт экономики и культуры.

На службу в органы внутренних дел Коваленко поступил в сентябре 1988 года в должности милиционера-водителя патрульно-постовой службы. С 1989 года проходил службу в подразделениях Госавтоинспекции, пройдя путь от инспектора ДПС ГАИ до заместителя начальника отдела ГИБДД УВД по ЦАО г. Москвы.

С июля 2011 года занял должность командира полка ДПС ГИБДД УВД по ЦАО ГУ МВД России по Москве с присвоением звания полковник полиции. Менее чем через год был назначен заместителем начальника Управления ГИБДД ГУ МВД России по Москве.

Коваленко также принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и разрушительного землетрясения в Спитаке (Армения) в 1989 году.

Ученые нашли возможного виновника столкновения Земли с другой планетой
В Токмаке при ударе ВСУ по жилому дому погибли люди