Кого слушает президент

Новинки эпохи кризиса

Самые ожидаемые автомобили 2015 года

Даниил Ломакин 07.01.2015, 12:06
«Газета.Ru»

Долгожданная Lada Vesta, российский хетчбэк с японским ДНК Datsun mi-DO, технологичный, но очень дорогой кроссовер Volvo XC90, а также среднеразмерный паркетник от Mercеdes-Benz и новый крошечный кроссовер от Mazda — «Газета.Ru» выбрала самые ожидаемые новинки российского авторынка в 2015 году.

Российский рынок новых автомобилей в 2015 году, по мнению экспертов, ожидает серьезный спад — сокращение продаж, по разным оценкам, может составить от 20 до 40%. Однако пока крупные производители не спешат отказываться привозить в Россию анонсированные ранее новинки. «Газета.Ru» выбрала новые модели, которые выйдут на наш рынок в течение этого года и наверняка привлекут повышенное внимание покупателей.

Lada Vesta

Lada

Большая часть поклонников отечественного автопрома ждет в новом году появления российского автомобиля Lada Vesta, который обещает стать по меньшей мере новой главой в истории бренда. Прототип модели был презентован на Московском международном автосалоне летом этого года и получил лестные отзывы от экспертов и потенциальных покупателей.

Седан, который будет производиться на заводе в Ижевске, должен появиться в российских автосалонах в конце 2015 года. Сейчас предсерийные образцы проходят различные тесты в Германии.

Lada Vesta построена на новой платформе. На данный момент известно, что для модели будет доступна механическая и роботизированная трансмиссии.

Ранее глава компании Бу Андерссон неоднократно заявлял, что стоимость новинки будет начинаться от 400 тыс. руб. Однако после обвала рубля руководитель «АвтоВАЗа» поспешил заявить, что в такой ситуации машина может подорожать на 100, а то и на 150 тыс. руб.

Datsun mi-DO

Datsun mi-DO

В 2014 году возрожденный японский бренд Datsun пришел на российский рынок с седаном on-DO, который за несколько месяцев продаж смог попасть в число самых покупаемых автомобилей в России. Теперь на подходе еще одна новинка – хетчбэк mi-DO, который имеет общую платформу с моделью Lada Kalina.

В салонах японско-российский бюджетный хетчбэк появится в мае этого года.

Новинка может получить не только механическую коробку передач, но и простой 4-ступенчатый «автомат» японской фирмы JATCO, который известен российским автолюбителям по последним моделям Lada. Глобально Datsun mi-DO не будет отличаться от «Калины» — за исключением внешности и оформления салона, ничего нового в автомобиле не предвидится. Тем не менее хорошие продажи бюджетной модели обеспечены.

Skoda Fabia

Skoda Fabia

Мировая премьера обновленного хетчбэка и универсала Skoda Fabia прошла осенью прошлого года на международном автосалоне в Париже. Появление модели новой генерации в салонах российских дилеров произойдет не ранее третьего квартала 2015 года.

Внешне Fabia стала больше походить на модель Octavia. В числе схожих элементов кузова: бампера, пороги, крылья, передняя оптика, а также фальшрадиаторная решетка. Третье поколение Fabia базируется на модульной платформе MQB, которая легла в основу длинного списка моделей брендов, входящих в концерн Volkswagen.

В базовой модификации хетчбэк будет оснащаться бензиновым двигателем с тремя цилиндрами объемом 1 л, который выдает 74 л.с. Более мощная версия модели получила 1,2-литровый турбомотор мощностью 89 л.с. Кроме того, Fabia будет доступна и с дизельным двигателем объемом 1,4 л мощностью 89 л.с.

Mazda CX-3

Mazda CX-3

Не сегодняшний день осталось не так много автопроизводителей, не имеющих в своих модельных линейках субкомпактных кроссоверов. В 2015 году их станет еще меньше – модель такого класса появится у Mazda.

Кроссовер CX-3 построен на базе нового поколения модели Mazda2. Уже известно, что автомобиль будет предлагаться исключительно с приводом на передние колеса. По не подтвержденным пока данным, кроссовер будет комплектоваться 1,5-литровыми бензиновым и дизельным двигателями семейства Skyactiv.

Стоит ли говорить, что субкомпактные кроссоверы хорошо продаются в России, а Mazda стала одной из немногих компанией, которая смогла не потерять в продажах в кризисный 2014 год. Поэтому новая модель имеет в России все шансы на успех, тем более что стоимость новинки едва ли будет высокой, учитывая отсутствие полного привода.

Volvo XC90

Volvo

Первое поколение модели продержалось на конвейере целых 12 лет, пока в 2014 году шведский производитель не представил совершенно новый кроссовер XC90. В сентябре этого года Volvo всего за 47 часов распродала первую партию из 1927 экземпляров спецверсии модели.

Российские дилеры уже принимают заказы на автомобиль, но поставки на наш рынок начнутся не раньше весны этого года. Минимальная стоимость XC90 в России выросла примерно на миллион рублей в сравнении с первым поколением и составляет 2 млн 830 тыс.

Полноразмерный семиместный кроссовер XC90 построен на новейшей платформе SPA: ее получат и другие средне- и полноразмерные модели бренда, которые будут выходить подряд в ближайшие несколько лет.

Для кроссовера доступно пять вариантов силовых агрегатов — двухлитровых «турбочетверок» семейства Drive-E, которые создавались как раз под новую платформу. На выбор предложены дизельные моторы D5 (225 л.с.) и D4 (190 л.с.), а также бензиновые двигатели T6 (320 л.с.) и Т5 (254 л.с.). Еще один вариант — гибрид T8 TwinEngine с двухлитровым бензиновым двигателем и 60-киловаттным электромотором, суммарная отдача которых равна 400 л.с. Все силовые установки будут работать в паре с автоматической коробкой передач с восемью ступенями. Кроссовер XC 90 может быть как моноприводным, так и с системой полного привода, с новым поколением муфты HAldex в его конструкции.

Mercedes-Benz GLE

Mercedes-Benz

Новый среднеразмерный кроссовер Mercedes-Benz GLE будет презентован 12 января на международном автосалоне в Детройте и вскоре поступит в продажу в Европе и США. До нас же новинка от баварского производителя доедет, скорее всего, только к середине года.

Эту модель в Mercedes позиционируют как конкурента BMW X6. Можно предположить, что новый кроссовер станет не менее популярен среди россиян, чем его оппонент. Модель построена на платформе M-Class и имеет три модификации с разными двигателями, 9-ступенчатым «автоматом» и пневмоподвеской.