Ангельские премьеры

В Лос-Анджелесе 18 ноября открывается международный автосалон

Даниил Ломакин 17.11.2014, 15:58

В Лос-Анджелесе во вторник открывается ежегодный международный автосалон LA Auto Show. На одну из крупнейших в США автомобильных выставок Mercedes привезет модель, подзаряжающуюся от солнца, Audi – футуристичный концепт от нового шеф-дизайнера компании, а первый премиальный китайский бренд Qoros покажет машину, которая умеет выстраивать взаимоотношения с владельцем.

Автосалон в Лос-Анджелесе проходит ежегодно начиная с 1907 года. Из всех автомобильных форумов, проводящихся в США, LA Auto Show по своему размаху и статусу уступает только автосалону в Детройте. Каждый год эту калифорнийскую выставку посещают порядка 900 тыс. человек. «Газета.Ru» представляет несколько наиболее значимых и интересных премьер моторшоу.

Mazda CX-3

Так, через несколько дней в Калифорнии состоится презентация первого субкомпактного кроссовера Mazda — CX-3. Компания пока не раскрывает технических подробностей о своей новинке, ограничившись только публикацией тизера.

Очевидно, что кроссовер будет построен на базе хетчбэка Mazda2. Таким образом, новая модель будет предлагаться только с моноприводом. Среди конкурентов CX-3 окажутся такие автомобили, как Nissan Juke, Opel Mokka и прочие субкомпактные кроссоверы.

Кроме того, японский производитель везет в Лос-Анджелес рестайлинговый седан Mazda6 и модернизированный кроссовер Mazda CX-5.

Cadillac ATS-V

На домашнем для себя автосалоне компания Cadillac выставляет новую модель ATS-V – купе на базе компактного седана. Среди главных соперников «американца» называются модели BMW M4 и Lexus RC F.

По неофициальным данным, заднеприводный ATS-V получит 3,6-литровую твин-турбо-«шестерку» с отдачей в 425 л.с. и 8-диапазонный «автомат».

Возможно, что за отдельную плату купе будет оснащаться системой полного привода. Но на повестке дня стоит более интересный вопрос: насколько новинка окажется быстрой – эту информацию американский производитель обнародует в ходе презентации.

Audi A9 Concept

По сообщениям немецких СМИ, компания Audi покажет на форуме в Калифорнии направление, в котором будет развиваться дизайн будущих моделей бренда. Это будет продемонстрировано на примере нового концепта под названием Prologue. Над созданием шоу-кара потрудился шеф-дизайнер компании Марк Лихте, получивший известность в мире своей работой над внешностью Volkswagen Golf пятого и седьмого поколений, купе Scirocco и последней генерации Beetle.

Пока изучить новинку можно по двум тизерам, опубликованным компанией.

Концепт купе заметно отличается от нынешних моделей Audi более эмоциональной и спортивной внешностью с «утонченной» оптикой и массивной трапециевидной решеткой радиатора.

По неофициальным данным, прототип может оказаться на конвейере в 2017 году, а продаваться будет под индексом A9.

Mercedes-Benz G-Code

Компания Mercedes-Benz также подогрела интерес публики тизером своей премьеры — энергоэффективного прототипа G-Code, разработанного немецкими специалистами марки совместно с дизайнерами из китайской студии Mercedes. «Вседорожное купе» имеет посадочную формулу 2+2, а его габариты существенно меньше, чем у серийного кроссовера GLA.

Автомобиль оснащен полноприводной гибридной системой. Она состоит из электромотора, приводящего в движение задние колеса, и турбодвигателя, работающего на водороде, который вращает передние колеса.

Одна из любопытных деталей в дизайне прототипа – дисплей, установленный вместо решетки радиатора, – он меняет цвет в зависимости от режима работы силовой установки автомобиля.

Кузов шоу-кара покрыт фотоэлектрической краской, благодаря которой от солнечного света подзаряжается батарея гибрида.

QorosQloud Qubed

В рамках автосалона уже десять лет подряд проводится дизайнерский конкурс. В этом году тема конкурса звучит так: «Как автомобили будут взаимодействовать с нами в 2029 году?» Один из претендентов на победу в состязании — концепт от китайско-израильской компании — QorosQloud Qubed.

По словам инженеров Qoros, их творение способно ежедневно изучать и запоминать привычки владельца: автомобиль будет знать о предпочтительных вариантах маршрутов, излюбленных ресторанах хозяина, его музыкальных вкусах и прочих увлечениях.

Самообучаться машина будет в ходе всего срока службы, развивая свои взаимоотношения с автовладельцем.

Помимо прочего, автомобиль умеет читать настроение водителя и оценивать его физическое состояние. Например, концепт Qoros может определять, когда автомобилист становится рассеян и начинает отвлекается от вождения. В такой ситуации машина отстраняет водителя от управления и переходит в режим автопилотирования, чтобы избежать возможность попадания в ДТП.