Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Строители ответят за смертельный провал

Проектировщики и строители ответят за гибель шести человек из-за ямы на дороге в Крыму

Анатолий Караваев 28.09.2014, 19:21
РИА «Новости» \ Антон Круглов

Шесть человек погибли, еще двое детей получили тяжелые травмы в результате обвала дорожного полотна в Крыму, куда провалился переполненный людьми автомобиль. Следователи уже пришли с обысками к проектировщикам и строителям трассы, которую построили всего несколько лет назад. Власти Крыма пообещали родным погибших выплату компенсаций. Жертвами катастрофы стали члены крымско-татарской семьи.

Крупный обвал грунта произошел в окрестностях Симферополя на объездной дороге в ночь на воскресенье. В 3.30 местным спасателям поступило сообщение о том, что на участке между Евпаторийским и Николаевским шоссе в огромную яму прямо посреди дороги провалился автомобиль.

Прибывшие спасатели обнаружили в глубокой яме автомобиль ВАЗ-2106, в котором, как оказалось, находились сразу восемь человек.

Шесть из них погибли на месте, в том числе двое детей. Еще двое – годовалый мальчик и 12-летняя девочка – были госпитализированы в тяжелом состоянии.

Тела погибших сотрудникам МЧС пришлось извлекать с помощью специальных инструментов.

По счастливой случайности, следовавшая за «шестеркой» машина Renault Logan успела увернуться от ямы, фактически перелетев через нее. Хотя автомобиль и лишился переднего колеса, получив серьезные повреждения, но никто из пассажиров не пострадал.

«В дорожной насыпи образовалась яма диаметром около 8 метров, глубиной 6–8 метров.

В эту яму упал автомобиль «Жигули», — прокомментировал случившееся глава пресс-службы МЧС Крыма Владимир Иванов.

Провал грунта произошел на неосвещенном участке дороги, который находится над небольшим железнодорожным тоннелем. Сам тоннель, как успели выяснить специалисты, давно не эксплуатируется, а его свод построен с грубыми нарушениями техники безопасности и мог не выдержать нагрузки, тем более что в последние дни здесь шли сильные дожди.

Власти Крыма уже создали правительственную комиссию по расследованию причин ДТП. В ее состав войдут независимые эксперты, в том числе представители Минтранса РФ и Росавтодора.

Согласно тендерной документации, подрядчиком строительства дороги, где произошла авария, выступала компания «Юждорстрой», участки объездной автодороги вводились в строй поэтапно, начиная с 2010 года.

Власти Крыма уже в воскресенье днем заявили, что до окончания следствия подрядчик отстранен от всех видов строительных работ на полуострове.

Председателем правления и генеральным директором этой компании является недавно избранный депутат Госсовета Крыма от «Единой России» Игорь Аржанцев. В местный парламент он попал еще в 2010 году.

Устранение последствий провала, как считают местные власти, должно происходить за счет средств «Юждорстроя».

«Данная дорога была сдана в эксплуатацию более трех лет назад, и подрядчик находится в пределах заявленных гарантийных сроков,

— заявил зампред совета министров Крыма Дмитрий Полонский. — Дорога находилась на обслуживании, поэтому все то, что произошло в результате данного обвала, любые повреждения, любые ситуации, связанные с трещинами, выбоинами, ямами или еще какими-либо повреждениями как дорожного полотна, так и его основания, — это все в течение гарантийного срока должно быть устранено этим подрядчиком. Правда, только в том случае, если будет принято квалифицированное решение, что он имеет возможность и право на производство данных работ».

При этом он не исключил, что ошибка, приведшая к трагедии, могла быть заложена еще на стадии проектирования, поэтому тщательное проверят и эту версию.

По факту случившегося управление СК РФ по Республике Крым возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам)».

Установив компании, имевшие отношение к строительству дороги, следователи уже в воскресенье провели в них обыски и выемку документов. В частности, следственные действия прошли в организациях «Юждорстрой», «Крымгипродор», «Служба автомобильных дорог» и «Крымавтодор».

«Допрашиваются свидетели. Назначено медицинское освидетельствование пострадавшим, чтобы оценить вред их здоровью», — рассказали в пресс-службе регионального управления СКР.

Официальных данных о личностях погибших пока нет. Известно лишь, что они мусульмане и были членами крымско-татарской семьи. В связи с этим власти в кратчайшие сроки провели все необходимые процедуры и уже в воскресенье выдали тела для захоронения.

По словам Дмитрия Полонского, семьи каждого погибшего и пострадавшие уже в ближайшие дни получат компенсацию в 400 тыс. руб., которые будут выделены из резервного фонда республики.

В настоящее время аварийный участок дороги перекрыт – ГИБДД огородила его бетонными блоками — власти опасаются, что на дороге могут произойти новые обвалы,

поэтому собираются тщательное проверить аварийный участок. «Движение транспорта закрыто от Евпаторийского шоссе до Киевского переулка, сотрудники ГИБДД направляют транспорт на обходные пути», — рассказали в местной Госавтоинспекции.

Полноценное возобновление движения станет возможно только после ремонта, который может занять несколько месяцев.

В воскресенье днем пострадавший в аварии мальчик был прооперирован, однако ребенок по-прежнему находится в крайне тяжелом состоянии.

«Сейчас мальчику проводится диагностическая томография, чтобы оценить степень черепно-мозговой травмы. Проведена операция на бедре», — рассказал глава минздрава Крыма Александр Бахарев. По его словам, ребенок получил ушиб мозга второй степени, гематому за брюшиной и перелом бедра. «Сделано все возможное, у нас большая надежда на позитив», — отметил он.

Как только ребенку станет лучше, его могут отправить на лечение в Москву, но пока, по словам министра, об этом речи не идет.

Выжившая 12-летняя девочка чувствует себя лучше. Она получила множественные переломы: ключицы, ребер и компрессионный перелом позвоночника первой степени, но уже переведена из реанимации в отделение травматологии детской больницы в Симферополе.

«Ее состояние оценивается как средней степени тяжести», — отметил Бахарев.

В воскресенье вечером пострадавших детей в больнице должна навестить находящаяся в Крыму вице-премьер Ольга Голодец.