Смертельный наезд вооруженного депутата

Тамбовский депутат Владимир Топорков после смертельной аварии в центре Москвы отказался от медосвидетельстования

Анатолий Караваев 11.08.2014, 08:37
vk.com

До семи лет колонии грозит тамбовскому депутату Владимиру Топоркову, который на огромной скорости насмерть сбил дорожного рабочего в центре Москвы. В дорогом внедорожнике виновника ДТП найдены два пистолета. От медосвидетельствования депутат-единоросс, являющийся одним из богатейших людей своего региона, но постоянно проживающий в Москве, отказался.

После смертельной аварии в центре Москвы «Единая Россия» приостановила членство в партии своего депутата в Тамбовской областной думе Владимира Топоркова. За сбитого гастарбайтера парламентарию и по совместительству крупному бизнесмену грозит длительный срок в колонии.

ДТП с участием Топоркова произошло около 3.00 в воскресенье на Садовом кольце, в районе Смоленской площади. Выезжая из тоннеля, депутатский Toyota Land Cruiser на большой скорости протаранил грузовой Hyundai дорожных рабочих, которые в это время проводили ремонт дорожного полотна. При этом дорожники огородили место работ по всем правилам.

Врезавшись в грузовик, Топорков насмерть сбил 43-летнего приезжего из Узбекистана.

По предварительным данным, это был водитель Hyundai, который стоял рядом с машиной.

В результате столкновения передняя часть тяжелого внедорожника оказалась искорежена до неузнаваемости. Депутат и его пассажирка в аварии не пострадали: их спасли подушки безопасности. Топорков не скрылся с места аварии и дождался приезда полиции. Впрочем, покинуть место ДТП он мог разве что пешком.

По предварительным данным, 39-летний парламентарий ехал со значительным превышением скорости. Кроме того, после случившегося он отказался от медицинского освидетельствования.

Уже в понедельник утром стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении парламентария. Следствие квалифицировало его действия по ч. 4 ст. 264 УК РФ, которая подразумевает, что совершивший смертельную аварию водитель был пьян. Топоркову теперь грозит лишение свободы на срок до семи лет в колонии.

Кроме того, в отношении депутата составили административный протокол за отказ от медосвидетельстования, что грозит ему штрафом в 30 тысяч рублей и лишений водительских прав на срок от полутора до двух лет. Впрочем, если суд признает депутата виновным в гибели человека, его, скорее всего, и так лишат водительских прав на срок до трех лет.

Парламентария после случившегося отпустили под подписку о невыезде, однако в понедельник стало известно, что полиция взяла его под стражу до избрания судом меры пресечения.

Сразу после аварии в бардачке премиального депутатского внедорожника полицейских ждал сюрприз: там нашли два пистолета. Оружие также отправлено на экспертизу.

Примечательно, что на странице Топоркова на сайте Тамбовской областной думы подчеркивается, что он постоянно проживает именно в Москве, а двое его старших детей учатся в столице в различных учебных заведениях. При этом отмечается, что ни он сам, ни его родные никогда не привлекались к уголовной и административной ответственности.

Владимир Топорков, ставший членом областного парламента в 2011 году, занимается бизнесом с 17 лет и, судя по его биографии, никогда не работал на госслужбе.

За это время он успел стать крупным бизнесменом, одним из богатейших людей региона, причем его бизнес-интересы не ограничиваются только родной областью.

Депутат является основателем и совладельцем ряда компаний и имеет интересы в сфере топлива и энергетики, недвижимости, сельского хозяйства, продуктов питания, транспорта. Он также отмечен многочисленными благодарственными письмами от различных органов власти Тамбовской области, имеет Архиерейскую грамоту и другие награды.

Между тем, по данным «МК», разбитый в ДТП Toyota Land Cruiser никак не фигурирует в декларации о доходах Топоркова и его жены.

На аварию с участием Топоркова уже отреагировали его однопартийцы в Тамбове.

«Происшествие, без сомнения, трагическое, — заявил секретарь Тамбовского регионального отделения партии Александр Никитин. — Мы выражаем глубокие соболезнования семье погибшего и уверены, что расследование будет объективным и беспристрастным. Членство в «Единой России» и депутатский мандат — это не привилегия, перед законом все равны».

Никитин добавил, что на время следствия членство Топоркова в партии будет приостановлено: «Президиум регионального политсовета в ближайшее время примет соответствующее решение».

За последнее время это не первый скандал с участием влиятельных членов «Единой России». В мае депутат заксобрания Владимирской области Сергей Курышев на своем Range Rover устроил смертельную аварию, в которой погиб водитель «Оки». Водитель внедорожника с места ДТП скрылся, и Курышев, крупный областной бизнесмен, настаивал, что его машину угнали неизвестные незадолго до инцидента. В конце концов следствие не поверило в его алиби, и депутат был задержан, причем обвинение ему предъявили в совершении аварии в пьяном виде. Стоит отметить, что, по данным СКР, Курышев в ходе расследования аварии пытался оказывать давление на правоохранительные органы.