Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Либо бесплатно, либо сверхдорого

После аварии в московском метро образовались огромные пробки, а таксисты подняли цены в несколько раз

Алина Распопова 15.07.2014, 13:06
__is_photorep_included6114449: 1

Огромные пробки образовались на Кутузовском проспекте из-за аварии в московском метро. Тысячи людей пытаются уехать с места катастрофы. На автобусы выстроились гигантские очереди, а поймать обещанное властями бесплатное такси почти невозможно. Частные извозчики уже подняли цены в пять раз и за проезд до центра просят до 2 тыс. руб. Движение автотранспорта будет ограничено до 22 часов.

Огромный затор образовался на Кутузовском проспекте из-за аварии в метро на перегоне между станциями «Славянский бульвар» и «Парк Победы». В настоящее время на Кутузовском проспекте на участке от «Славянского бульвара» до «Парка Победы» в направлении центра автомобили движутся со средней скоростью 5–10 км/ч. Движение в область от Бородинского моста по Кутузовскому проспекту до станции «Парк Победы» заблокировано.

По разделительной полосе проспекта из центра по направлению к станции «Славянский бульвар» с большой частотой проносятся пожарные машины и кареты скорой помощи. Возле Триумфальной арки приземлился вертолет МЧС.

Из-за сильных заторов московская полиция рекомендует водителям искать пути объезда Кутузовского проспекта.

«Так как движение на Кутузовском проспекте и Новом Арбате в сторону области крайне затруднено, водители должны выбирать альтернативные маршруты», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе ГУ МВД России по Москве.

По информации полиции, движение в сторону области на Новом Арбате и Кутузовском проспекте ограничено, также ограничены выезды на Кутузовский проспект с прилегающих дорог по направлению к МКАД.

Как сообщил заммэра столицы Максим Ликсутов, ограничения движения автотранспорта по Кутузовскому проспекту из-за аварии метро будут действовать до позднего вечера.

«От Киевского вокзала по Кутузовскому проспекту до 22.00 будут введены ограничения с приоритетом для городских автобусов», — сказал он.

Как пишут очевидцы в своих соцсетях, таксисты, работающие на месте трагедии, увеличили тарифы в пять раз. За проезд от «Славянского бульвара» до «Киевской» (4 км) просят 1 тыс. руб.

«Ситуация с таксистами повторяется каждый раз после подобных трагедий. Почему за это до сих пор не введут уголовную ответственность?» — пишет Алекс Заборовский.

«Таксисты и другие машины, пользуясь случаем, чтобы довезти людей до их места работы, просили огромные суммы денег за 10 минут езды», — сообщает Алена Diamond.

При этом многие автомобилисты не используют ситуацию ради легкого заработка и подвозят людей бесплатно. Некоторые даже специально выехали на маршрут, чтобы помочь людям.

«Славянский бульвар прямо сейчас. «Скорые» носятся каждую минуту, «пожарки». Море такси слетелось. Я везу людей бесплатно!» — пишет Андрей Малосолов.

«Друзья автомобилисты! Как и в предыдущих случаях с нашим метро, люди не могут добраться до точек назначения. Друзья, таксисты снова начали хаметь! 2000 в центр! Я еду подвозить людей. Присоединяйтесь!» — призывает автомобилистка Ольга Крячкова.

В настоящее время огромные очереди скопились на автобусной остановке у станции «Славянский бульвар». Автобусы едут в направлении центра по Кутузовскому проспекту с увеличенной частотой. Несмотря на это, к «Славянскому бульвару» они приходят полностью занятые.

По информации очевидцев, попасть в автобусы крайне сложно, они следуют переполненные и многие люди до сих пор не смогли добраться на работу. Кутузовский проспект стоит в пробках, однако общественный транспорт следует по выделенной полосе.

Как сообщили в департаменте транспорта, три таксомоторные компании, участники соглашения о бесплатных перевозках во время сбоев на городском транспорте, уже направили автомобили к станциям Арбатско-Покровской линии метро. По информации ведомства,

в настоящее время бесплатные желтые такси компаний «Новое желтое такси», «Формула такси» и «Такси 956» курсируют между пятью станциями Арбатско-Покровской линии.

Однако, по сообщениям очевидцев, найти автомобили и тем более попасть в них представляет огромную сложность.

Для помощи людям, которые до сих пор не могут выбраться с места аварии, к станциям «Молодежная», «Кунцевская», «Славянский бульвар», «Парк Победы» и «Киевская» направлены 66 автобусов ГУП «Мосгортранс». Приоритет движения дополнительного и регулярного наземного транспорта здесь обеспечивают сотрудники Госавтоинспеции. Автобусы, маркированные буквой «М», ходят с частотой три-пять минут.

Максим Ликсутов сообщил, что организована работа компенсационных бесплатных автобусных маршрутов. При этом проход на станции, куда станут подъезжать автобусные маршруты, будет осуществляться без оплаты на турникетах. В свою очередь гендиректор ГУП «Мосгортранс» Евгений Михайлов сообщил журналистам, что автобусы маршрута «М» будут следовать от «Киевской» до «Молодежной» — 150 автобусов, в резерве находятся еще несколько десятков.

Власти рекомендуют москвичам пользоваться Филевской линией метро. В скором времени на сайте ГУП «Мосгортранс» будет опубликована альтернативная схема движения общественного транспорта на западе столицы.

При аварии в московском метро между станциями «Молодежная» и «Славянский бульвар» утром 15 июля 16 человек погибли, 118 госпитализированы.