Кортеж Абдулатипова заподозрили в ДТП

Кортеж главы Дагестана Рамазана Абдулатипова заподозрили в серьезном ДТП

Алина Распопова, Дмитрий Евстифеев 10.07.2014, 23:32
РИА «Новости»

Кортеж главы Дагестана Рамазана Абдулатипова заподозрили в участии в серьезном ДТП на федеральной трассе «Кавказ». Сам Абдулатипов подтвердил «Газете.Ru» факт «попутной» аварии, однако не уточнил подробностей. В полиции заявили, что неустановленный кортеж насмерть сбил человека.

Вечером в четверг глава Дагестана Рамазан Абдулатипов прокомментировал «Газете.Ru» сообщения в СМИ об участии его кортежа в ДТП.

«Была авария, попутная, — сообщил глава Республики Дагестан. — Все живы, подробности у моего помощника по безопасности».

Между тем, по информации издания Life News, которое ссылается на данные правоохранительных органов, в аварии с участием кортежа главы Дагестана погиб пешеход.

В ГИБДД Дагестана «Газете.Ru» подтвердили, что неустановленный кортеж действительно сбил человека на прямом участке федеральной трассы «Кавказ».

Полиции удалось установить личность погибшего. Это человек без определенного места жительства. По предварительным данным, он вышел на дорогу в неположенном месте и попал под колеса одного из автомобилей колонны. Авария произошла в темное время суток.

«По всей видимости, он переходил дорогу на неосвещенном участке трассы, — отметил собеседник в ГИБДД. – Но подтвердить, был ли это кортеж президента, пока нет возможности.

Даже в пресс-службе самого президента Дагестана нам сообщили, что они пока ничего не знают и выясняют, что произошло».

«Возможно, была какая-то установка, команда, и подтверждения пока никто не дает, — сообщил источник «Газеты.Ru» в полиции. — Единственное, что все подтверждают, что некий кортеж действительно сбил бомжа. Все силы ГИБДД уже подключены».

По словам сотрудника правоохранительных органов Дагестана, по факту ДТП будет возбуждено уголовное дело.

«Будет следствие, будет возбуждено уголовное дело.

Что касается участка федеральной дороги «Кавказ» – это, скорее всего, вина пешехода. Это участок без пешеходных переходов.

На придорожной полосе в летнее время года работает много торговых точек, где продают арбузы и дыни. Люди часто селятся и живут там целыми семьями. Может быть, погибший к ним прибился. Также вокруг много различных строений – может, он выскочил откуда-то оттуда».

По словам собеседника «Газеты.Ru», также будет проведена экспертиза, которая установит, был ли пешеход трезв.

«Кортеж президента всегда следует в сопровождении патрульных машин: с разгоняющими впереди, сопровождающими и замыкающими.

Если кортеж движется со включенными сигналами, то пешеходы и водители должны уступать им дорогу. На федеральной трассе все примыкающие участки дорог не перекроешь.

Сейчас мы будем выяснять, может, человек был в состоянии алкогольного опьянения. Все у нас стоят на ушах».

Впрочем, человек, которого глава Республики Дагестан представил как своего советника по безопасности, и вовсе опроверг факт аварии с участием высокопоставленного кортежа.

«Мы проезжали, увидели – человека сбили, — рассказывает собеседник «Газеты.Ru». – Ну, мы помогли. Вызвали скорую, вызвали милицию. Человек все-таки, не собака. Следственный комитет уже разобрался».

В управлении пресс-службы и информации администрации главы и правительства Дагестана также заявили, что автомобили из кортежа Рамазана Абдулатипова не были участниками ДТП, передает «Интерфакс».