«Платить штрафы за парковку никто не будет»

Москвичи не оплатили миллион штрафов за нарушения ПДД

Даниил Ломакин 02.07.2014, 17:19
ИТАР-ТАСС

Миллион неоплаченных штрафов за нарушения ПДД направила судебным приставам московская Госавтоинспекция с начала года. В число злостных неплательщиков каждый день попадают до 15 автовладельцев. У некоторых из них накопилось уже более шести тысяч неоплаченных нарушений. По мнению эксперта, автомобилисты не хотят платить по 3 тыс. руб. за парковку в неположенном месте и движение по выделенной полосе, так как размер этих штрафов сильно завышен.

Столичная ГИБДД и Федеральная служба судебных приставов (ФССП) пытаются бороться с огромным количеством неоплаченных штрафов за нарушения ПДД. Так, по данным ГИБДД, с начала года Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений дорожного движения (ЦАФАП) направил судебным приставам более миллиона материалов для принудительного взыскания с автовладельцев административных штрафов.

В столичной ГИБДД отмечают, что сейчас особое внимание уделяется тем автовладельцам, за которыми числится сразу несколько неоплаченных штрафов за различные нарушения ПДД.

Таким образом, ежедневно сотрудники московской Госавтоинспекции заносят в список злостных нарушителей ПДД от трех до 15 автовладельцев, нарушения которых фиксируются дорожными камерами.

Среди самых популярных нарушений ПДД, штрафы за которые водители не хотят платить, — превышение скорости, движение по выделенной полосе и нарушения правил парковки транспортных средств.

Столичная Госавтоинспекция и судебные приставы регулярно проводят совместные рейды.

К примеру, 25 июня, в ходе рейда был арестован автомобиль Hyundai Solaris, владелец которого не оплатил более 6 тыс. выписанных ему штрафов. Таких автовладельцев, по словам представителей ГИБДД, сейчас очень много.

В отношении злостного неплательщика, поясняют в Госавтоинспекции, составляется протокол об административном правонарушении по части 1 статьи 20.25 КРФ об АП, после чего данное лицо немедленно доставляется в мировой суд для принятия решения о наказании — административном аресте на срок до 15 суток или назначении обязательных работ на срок до 50 часов.

Правда, остается неясным, как в столичной Госавтоинспекции определяют, какие неплательщики являются злостными, а какие нет.

«Всю информацию, которую мы хотели обнародовать, мы изложили в сообщении на нашем официальном сайте», — заявил «Газете.Ru» глава отдела пропаганды и БДД ГИБДД Москвы Артем Иванов.

Стоит отметить, что, по данным «Газеты.Ru», несколько сотен установленных в Москве камер ГИБДД регулярно выходят из строя. В обычные дни количество неработающих камер «Стрелка» составляет не менее 55–70 штук. Несмотря на это, в 2013 году с помощью дорожных камер было зафиксировано почти 7 млн административных правонарушений — это 81,2% от общего числа. Учитывая то, что в ГИБДД насчитали миллион неоплаченных за шесть месяцев этого года штрафов, можно предположить, что неоплаченным остается почти каждый третий штраф.

По мнению коoрдинатора «Синих ведерок» Петра Шкуматова, автомобилисты не оплачивают штрафы за выезд на выделенную полосу и парковку в неположенном месте из-за того, что сумма штрафа несоразмерна правонарушению.

«Превышение скорости оплачивают почти все. Тут действует такой принцип: чем меньше сумма штрафа, тем больше вероятность, что его оплатят, — рассказал «Газете.Ru» Шкуматов. –

А платить по три тысячи рублей за парковку и «выделенку» никто и не будет: у нас даже проезд на красный свет светофора стоит в три раза дешевле, а это куда более серьезное нарушение.

Высокие штрафы в Москве можно сравнить разве что с лондонскими. И то, если у нас даже в Бутове за стоянку в неположенном месте грозит трехтысячный штраф, то на окраине столицы Великобритании за аналогичное нарушение автовладелец платит порядка 500 руб.

Кроме того, активист считает, что автолюбители прекрасно понимают: вероятность того, что их штрафы попадут к приставам, крайне невелика.

«По моим данным, камеры в Москве ежедневно фиксируют 100 тыс. нарушений ПДД, а до вынесения постановлений доходит только десятая часть от этого количества,

— пояснил Шкуматов. — ЦАФАП просто не справляется с такими объемами. Не могут обрабатывать такое количество неоплаченных штрафов и приставы — просто рук не хватает. Это подтверждает и статистика по взысканиям, которую публикует ФССП».