Кого слушает президент

«2–3 минуты — и люди бы сварились»

Пассажиров залитого кипятком автобуса в Красноярске спас гастарбайтер

Анатолий Караваев 22.05.2014, 14:50
__is_photorep_included6043921: 1

В Красноярске 12 пассажиров автобуса, попавшего под фонтан с кипятком, получили ожоги. Двое пострадавших находятся в реанимации. После разрыва трубопровода в районе ЧП бил фонтан кипятка высотой 10–20 м. Авария произошла после того, как на местной ТЭЦ решили провести гидравлические испытания. Пострадавших спас оказавшийся поблизости гастарбайтер, который помог людям выбраться из автобуса.

В Красноярске сотрудниками Следственного комитет (СК) начата доследственная проверка по факту крупной коммунальной аварии, в которой пострадало по меньшей мере 12 человек, в том числе пятеро подростков 16–17 лет. В результате прорыва трубопровода с горячей водой пассажирский автобус «ПАЗ» провалился в небольшую яму. Фонтан высотой более 10 м поливал автобус со всех сторон, образовав на этом участке дороги небольшое озеро кипящей воды.

По данным регионального управления СК РФ, прорыв трубопровода произошел утром в районе дома №1 по улице Вавилова. «В образовавшуюся яму провалился маршрутный автобус №65, пострадали девять пассажиров, пятеро из них в возрасте 16–17 лет. Пассажиры с термическими ожогами и порезами доставляются в больницы», — говорится в сообщении.

Позже стало известно, что пострадавших больше – по меньшей мере 12 человек.

Уже установлено, что прорыв произошел при проведении гидроиспытаний на местной ТЭЦ-2.

Специалисты Сибирской генерирующей компании считают, что разрыв трубопровода, который был проложен в 1976 году, произошел из-за его изношенности. Кроме того, оказалось, что водитель автобуса, выехав на встречную полосу, наехал на крышку канализационного люка. Крышку сорвало, и из люка стал бить фонтан воды, которая начала поступать в салон.

Очевидцам удалось заснять момент аварии, когда пассажиры автобуса — всего их было около 15 человек — пытались выбраться из залитого кипятком транспортного средства. При этом, судя по видео, автобус провалился одним колесом не в яму, а именно в люк .

Шокированные пассажиры пытаются выбраться из автобуса через единственно доступную заднюю дверь, но в панике некоторые из них падают на землю, прямо в кипящую воду.

Стоит отметить, что помимо многочисленных зевак, некоторые очевидцы активно помогали попавшим в беду людям выбраться из автобуса.

По мнению местных жителей, водитель автобуса сознательно поехал в кипящую воду. По словам сотрудников сервисного центра «АвтоАзарт», которое приводит издание «НГС.Новости», автобус появился в месте аварии уже после того, как произошел прорыв и кипяток начал заливать припаркованные машины. Высадив на остановке девушку с ребенком, автобус, вопреки предупреждениям, поехал прямо на столб кипятка.

«Вода била из люка на 20 м вверх. Мы машем руками, кричим: «Не едь!» Наверное, объехать хотел, но кругом был пар, ничего не видно. Автобус заехал прямо в фонтан и встал»,

— рассказывает очевидец Сайбух Рагимов. После этого водитель выскочил из салона и стал звать на помощь. Пассажиры оказались заблокированными в салоне, так как двери «пазика» не открывались.

«Пассажиры — дети, девушки — жались назад, где воды меньше, на сиденья запрыгивали. Мы попытались открыть дверь», — рассказал Рагимов. В итоге он камнем вынес заднее стекло, вытащил девушку, а затем забрался в салон и разблокировал дверь. Забираясь в салон через выбитое стекло, он поранил руку.

«2–3 минуты, и все — люди бы сварились. Когда я стекло разбил, из салона пар вышел», — вспоминал он.

Пустой автобус от бьющего фонтана оттаскивали краном.

В местном минздраве уточнили, что помимо термических ожогов водой люди также обожглись горячим паром и получили незначительные порезы. У двух пострадавших — женщины 40 лет и 16-летней девушки диагностированы ожоги 30 и 10% поверхности тела. Обе находятся в реанимации в шоковом состоянии.

Ликвидировать последствия ЧП выехали все оперативные службы города. На месте аварии создали оперативный штаб. Движение по улице Вавилова перекрыто до устранения прорыва – местные коммунальщики обещают ликвидировать последствия до конца четверга.

«Глава Красноярска дал ряд поручений об оказании помощи пострадавшим и ликвидации аварии в кратчайшие сроки», — сообщили по итогам заседания оперативного штаба. При этом сам градоначальник Эдхам Акбулатов находится за пределами Красноярска.