Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Наезд на площади Свободной России

Автомобиль главы ФАС Игоря Артемьева попал в ДТП с байкером в центре Москвы

Даниил Ломакин, Алина Распопова 19.05.2014, 16:29
vk.com

Автомобиль главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игоря Артемьева стал фигурантом серьезного ДТП в центре столицы. Служебная машина чиновника с номерами серии «АМР», грубо нарушив ПДД, протаранила мотоциклиста. Пострадавший байкер отделался легкими травмами. В ФАС подтвердили, что в момент аварии в машине находился сам чиновник. Сразу после аварии его водитель поспешил снять передний госномер и мигалку.

Резонансное ДТП произошло 16 мая в центре столицы на площади Свободной России, около здания правительства РФ. Автомобиль Volkswagen Phaeton с регистрационными номерами «А700МР97» сбил на перекрестке мотоциклиста.

Номерные знаки серии «АМР97» — главная федеральная спецсерия автономеров в РФ. По данным общественного движения «Синие ведерки», а также других источников, Volkswagen Phaeton с номерами «А700МР97» закреплен за руководителем Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорем Артемьевым.

В пресс-службе ФАС «Газете.Ru» подтвердили факт инцидента. Кроме того, там отметили, что в момент столкновения в машине находился и сам глава ведомства.

По предварительным данным, автомобиль двигался по Конюшковской улице в сторону Новоарбатского моста, а мотоциклист — со стороны Нового Арбата в направлении Краснопресненской набережной.

По словам свидетелей ДТП, водитель автомобиля грубо нарушил сразу несколько пунктов ПДД: двигался вне полосы движения на запрещающий сигнал светофора. В результате ДТП водитель мотоцикла получил сотрясение головного мозга и перелом ноги.

«Загорелся зеленый свет, я тронулся и через несколько секунд получил сильный удар справа в ногу и переднее колесо мотоцикла», — рассказал «Газете.Ru» участник ДТП Марк Богатыренко. —

Не вызывает никаких сомнений, что «Фольксваген» пересекал перекресток на красный сигнал светофора. Кроме того, судя по тому, в каком месте перекрестка произошло столкновение, автомобиль двигался вне траектории крайней левой полосы. Я сделал несколько переворотов в воздухе, шлем слетел сразу».

«На Конюшковской улице было много машин. Очевидно, водитель «Фольксвагена» объезжал остановившиеся на светофоре автомобили по встречной полосе», — считает байкер.

«Когда открыл глаза, вокруг было уже много людей. Я сразу спросил: кто водитель? Один из мужчин ответил, что водитель он, как-то вскользь посмотрел на меня, отвернулся и стал кому-то звонить. Меня удивило, что он не справился о моем самочувствии и даже не извинился. Пассажиров в «Фольксвагене» вроде не было», — говорит Богатыренко.

Инспекторы ГИБДД, по словам байкера, приехали через минуту после аварии и стали опрашивать свидетелей. К этому моменту передний номер машины был демонтирован и убран в багажник. Находился ли в машине в момент аварии сам Артемьев, доподлинно неизвестно.

«Подписывать мне ничего не давали, так что я понятия не имею, по какой статье составлен протокол. Выяснить это предстоит только на группе разбора, которую назначили на 20-е число, — уточнил Богатыренко. — Свой мотоцикл я еще не видел, но, судя по всему, восстановлению он не подлежит. Стаж вождения у меня около двух лет, но езжу я очень много, так что за рулем мотоцикла чувствую себя вполне уверенно».

Инспекторы ГИБДД, по словам пострадавшего байкера, никак не отреагировали на перекочевавшие в багажник номерной знак и мигалку.

Мотоциклист считает, что скорее всего дело попытаются замять, учитывая высокий статус предполагаемого виновника ДТП.

«Однако все же надеюсь, что справедливость восторжествует», — сказал Богатыренко.

Стоит отметить, что ранее служебный автомобиль руководителя ФАС Игоря Артемьева уже привлекал внимание рядовых автовладельцев. В частности, блогеров удивила высокая стоимость машины, купленной в 2011 году. Правда, тогда речь шла о другом автомобиле — Audi стоимостью 4,4 млн руб. Цена нынешнего рабочего транспортного средства Артемьева Volkswagen Phaeton составляет примерно 4 млн руб.

Как заявил «Газете.Ru» источник в ГУ МВД по Москве, по факту данного происшествия сейчас проводится административное расследование. «В его рамках будут опрошены все участники ДТП, будет определено, есть ли пострадавшие, будет составлена схема дорожного производства, возможно, будут назначены экспертизы. Исходя из этих фактов будет возбуждаться дело по какой-либо конкретной статье», — сообщил источник в ведомстве.