Иеромонах Илия забуксовал в суде

Суд отказался выпустить по УДО иеромонаха Илию, сбившего насмерть двух человек

Анатолий Караваев 18.04.2014, 08:57
фото с сайта «Одноклассники»

Суд отказался выпустить на свободу скандально известного Павла Семина (иеромонах Илия), который был осужден на три года за ДТП с двумя погибшими на Кутузовском проспекте. Его ходатайство об условно-досрочном освобождении было отклонено вопреки позиции ФСИН — в СИЗО Семин успел стать любимчиком местного начальства. Тем не менее экс-священник продолжает отбывать наказание в условиях повышенной комфортности.

Экс-священник Павел Семин, ставший виновником одного из самых резонансных за последние годы ДТП в Москве, в четверг едва не вышел на свободу. Хорошевский райсуд рассматривал его ходатайство об условно-досрочном освобождении, но в итоге посчитал, что Семину на волю пока рано. В июне 2013-го он был осужден на три года лишения свободы, хотя по ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее за собой смерть двух и более лиц) ему грозило до семи лет тюремного заключения.

Не прошло и года, как бывший иеромонах – сразу после вердикта суда РПЦ лишила его духовного сана – захотел на свободу. Впрочем, стоит отметить, что под стражей Семин находится более полутора лет, с августа 2012-го, когда он добровольно сдался в полицию после бегства с места смертельной аварии.

Как рассказала «Газете.Ru» пресс-секретарь Хорошевского суда Ольга Лицарева, судебное заседание по делу Семина продолжалось в общей сложности около двух часов.

По ее словам, в ходе рассмотрения материалов представители ФСИН поддержали ходатайство Семина об освобождении: «Они были за: у него положительная характеристика от руководства исправительного учреждения и даже есть грамоты за примерное поведение».

При этом Семин отбывает срок не в колонии, как подавляющее большинство осужденных по данной статье, а в считающемся элитным московском СИЗО №3 «Красная Пресня». Бывшего священника зачислили в отряд хозяйственной обслуги, и по сравнению с другими заключенными он имеет существенные льготы.

За освобождение Семина выступили не только в СИЗО. Не возражал против этого и один из пострадавших в аварии Владимир Волков: в отличие от своих погибших коллег-строителей он выжил в аварии и после получения приличной компенсации за имущественный и моральный вред больше не имеет претензий к виновнику смертельной аварии.

Против освобождения выступили вдовы двух погибших.

Они были шокированы мягкостью приговора бывшему иеромонаху (учитывая скандальные обстоятельства ДТП и поведение самого Семина, эксперты ожидали, что приговор будет более суровым). Одна из женщин – Марина Лейкина – пришла в четверг в суд и заявила, что выступает категорически против освобождения осужденного.

Впрочем, Семин имел для этого все формальные основания: он отбыл более трети назначенного срока, были соблюдены и другие условия, а несогласие потерпевших по закону не является препятствием для освобождения. И тем не менее суд отказал Семину в свободе. Мотивы такого решения пока неизвестны: в пресс-службе суда ответить на этот вопрос «Газеты.Ru» оперативно не смогли.

Авария, вызвала огромный общественный резонанс, произошла 15 августа 2012 года около 11 часов вечера. Иеромонах Илия двигался на своем премиальном внедорожнике Mercedes Gelandewagen с красивым номером а918мо77 по Кутузовскому проспекту в сторону области со скоростью как минимум 140 км/ч. При этом священник совершал опасные маневры, агрессивно обгоняя попутные автомобили.

В районе дома №32, где проводились ремонтные работы, а максимальная скорость ограничена 50 км/ч, он не справился с управлением и врезался в заднюю дверь следовавшего по соседней полосе такси Skoda Octavia. После этого Mercedes влетел на участок дорожных работ, сбил стоявших там трех человек и оказался на обочине, перевернувшись набок. От полученных травм инженер участка «Гормоста» Николай Сергеев и сотрудник проектной организации «Точка опоры» Павел Лейкин скончались на месте.

Сразу после аварии Семина увез с места ДТП неизвестный мужчина, приехавший за ним. По словам очевидцев, видевших иеромонаха сразу после аварии, он был в состоянии сильного опьянения. Однако доказать в итоге это не удалось: явившийся в полицию 17 августа добровольно священник, естественно, был трезв и убедительно отвечал на вопросы, отстаивая свою версию событий.

Судебный процесс над Семиным также стал одним из самых скандальных за последние годы по делам о ДТП. Иеромонах упорно твердил, что никого не сбивал, и признавал лишь столкновение с Skoda. Кто и почему его увез с места аварии, Семин, естественно, не вспомнил, а следствие, к которому у потерпевших было немало претензий, даже не стало это проверять.

В ходе разбирательства также выяснилось, что на тот момент молодой священник является владельцем ряда престижных иномарок, жилплощади и даже годового абонемента в один из самых дорогих фитнес-клубов Москвы в гостинице «Украина». Стоимость занятий в этом заведении составляет 1 млн руб. в год.

Откуда у Семина, скромного клирика одного из столичных храмов, такое богатство, так и осталось непонятным, но еще в ходе процесса дорогостоящие адвокаты подсудимого были готовить незамедлительно выплатить потерпевшим по 1,5 млн руб., чтобы не доводить дело до приговора.

В конечном итоге Семина все-таки осудили на три года. Приговор он встретил короткой, но емкой фразой: «Ну слава богу». Однако почти сразу же появились заявления адвокатов потерпевших, что уже в ближайшее время он очень быстро окажется на свободе. Весь судебный процесс защитники жертв ДТП утверждали, что у иеромонаха есть очень влиятельные покровители.