Референдуму «нет-нет»

Эсэры назвали причины отмены референдума по платным парковкам в Москве

Анатолий Караваев 19.01.2014, 18:43
Референдум по платной парковке в Москве так и не состоится РИА Новости
Референдум по платной парковке в Москве так и не состоится

Референдум по вопросу о платной парковке в Москве не состоится. В день окончания сбора подписей за его проведение лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов заявил, что инициаторы не будут сдавать подписные листы из-за большого числа недостоверных подписей. Это решение даже в самой партии поддержали не все. Эксперты отмечают, что референдум оказался слишком политизирован.

Руководство партии «Справедливая Россия» приняло решение не сдавать подписные листы по референдуму о платных парковках. В последний день сбора подписей – 18 января – лидер партии Сергей Миронов сделал специальное заявление, в котором объяснил мотивы своего решения. Главный из них – большое количество недостоверных подписей, которые в конечном итоге все равно были бы забракованы Мосгоризбиркомом.

Он сообщил, что эсэрам за отведенный законом для этой процедуры месяц удалось собрать более 140 тыс. подписей, что почти соответствует требуемому числу – 2% от числа избирателей Москвы или порядка 143,5 тыс. подписей.

«Но уже с середины января мы стали замечать, что нам приносят подписи явно «нарисованные», — отметил Миронов. —

Я могу ответственно сказать: наша партия, мои товарищи по партии – никто не занимался фальсификациями подписей. Но из штаба мне стали докладывать регулярно, что фальшивые подписи приносят не только те, кто работает за деньги, но и волонтеры, люди, которые денег за это не получали».

Стоит отметить, что для сбора требуемого числа подписей эсэры развернули широкую кампанию – в сборе подписей принимали участие как добровольцы, так и активисты, работавшие за деньги. Подписи собирались преимущественно в центре города, жителей которого больше всего затрагивает расширение платной парковочной зоны.

При этом сама платная зона была расширена до пределов Садового кольца еще 25 декабря, и референдум не ставил перед жителями прямого вопроса о ее отмене. Инициаторов голосования не устраивало, что соответствующее решение было принято без консультаций с жителями центра столицы.

Сергей Миронов в своем выступлении не стал прямо называть те политические силы, кто, по его мнению, приносил в штаб референдума фальшивые подписи. Однако довольно прозрачно намекнул на них. «Я не буду говорить, к каким молодежным организациям относились молодые люди, которые этим занимались. Сейчас не время политических разборок», — отметил он.

Справедливороссы даже решили привлечь экспертов-графологов, чтобы определить число фальшивых. Когда до окончания срока сбора голосов оставалось всего несколько дней, эсэры на основании вывода специалистов осознали, что число фальшивок настолько велико, что собрать недостающие подписи вовремя им не удастся.

«Только за два дня работы выявлены десятки тысяч недостоверных, или «нарисованных», подписей.

И мы понимаем, что если даже мы принесем в Московскую избирательную комиссию полное число подписей, референдум уже не состоится», — отметил Миронов.

Тему с фальсификацией при сборе подписей быстро подхватили оппоненты эсэров. Проверить их подлинность после обращения депутатов Мосгордумы пообещали в столичной прокуратуре, а некоторые федеральные телеканалы показали разоблачительные сюжеты, в которых недвусмысленно указывали, что фальсификациями занимались сами организаторы, чтобы успеть собрать нужное количество подписей в срок. При этом зрителям недвусмысленно намекалось, что сами москвичи в основном поддерживают идею платной парковки в центре.

«Очень жаль, что у тех, кто хотел сорвать референдум, это получилось», — констатировал Миронов.

Один из организаторов несостоявшегося референдума, муниципальный депутат Таганского района от «СР» Илья Свиридов заявил «Газете.Ru», что считает решение не сдавать собранные подписи неправильным.

«Я считаю, что в любом случае нужно сдавать подписи в Мосгоризбирком. Это не наша задача — проверять их подлинность, — отметил он. — Но руководство партии решило иначе».

В общей сложности графологи забраковали 24 127 подписей из 139 тыс., предоставленных для анализа.

«Где-то есть неправильно заполненные подписные листы, где-то признаки того, что они заполнялись одной рукой. Суть в том, что они не соответствуют требованиям закона», — пояснил Свиридов.

Он также отметил, что сначала столичные власти создали благоприятные условия для проведения референдума, однако, в конце концов, начавшееся давление на организаторов голосования сорвало его проведение. «Перед новым годом они, видимо, хотели сбить протестную волну и, видимо, были уверены, что из-за праздников у нас ничего не получится, — отметил Свиридов. — А у нас все пошло очень успешно, было внимание и СМИ. И мне кажется они одумались и поняли, что появился риск, что этот референдум действительно состоится. Причем, учитывая, что к атаке на нас привлекли федеральные каналы, я думаю, здесь ресурсами одной мэрии не обошлось. Команду дали откуда-то сверху. В итоге у них все получилось. И референдум сорвали, и нас грязью облили».

Между тем в департаменте транспорта заявили, что не были против референдума, а жители города, уверены в ведомстве, все равно поддержали бы идею платных парковок.

«Мы уверены в поддержке жителями Москвы проекта платных парковок. Департамент транспорта никогда не препятствовал проведению референдума инициативной группы», — сказал сотрудник пресс-службы «Интерфаксу» в воскресенье.

По его словам, «участие жителей в жизни города — обязательная составляющая в городской политике, тем более в вопросе формирования цивилизованной транспортной политики».

Политолог Александр Кынев также отмечает непоследовательность столичных властей.

«Я думаю, что в первую очередь мы наблюдаем метания самой власти.

Они никак не могут определиться с концепцией – либо делать ставку не только на «Единую Россию», а на коалицию из ряда близких партий, и тем самым расширять свое влияние в условиях низкого рейтинга. И в рамках этой концепции определенный имиджевый «подарок» эсэрам был вполне логичен. Я уверен, что именно поэтому референдум изначально и разрешили. Другой вектор во власти – победа любой ценой и никаких компромиссов, и, видимо, в конечном итоге он и возобладал.

И то, что власть сначала явно договаривается, а потом кидает и начинает информационно мочить, это говорит о том, что никакой четкой концепции на самом деле там нет».

Активист движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов рад тому, что референдум не состоится.

«Сами вопросы референдума были фарсом, ведь в них платная парковка в центре признается самими организаторами, потому что они на самом деле не выступают против нее,

— отметил он. — Эсэры сами привлекли для сбора подписей сомнительных личностей, давали объявления, что заплатят за подпись по 30 руб., поэтому совершенно логично, что все кончилось массовой подделкой подписей. Это ведь куда проще, чем у метро на морозе стоять».