Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Гаджи Махачев погиб на Кутузовском

Вице-премьер Дагестана Гаджи Махачев погиб в ДТП на Кутузовском проспекте

Анатолий Караваев 20.12.2013, 01:45
__is_photorep_included5811937: 1

В крупном ДТП на Кутузовском проспекте в Москве погиб вице-премьер Дагестана Гаджи Махачев. В аварии погибло еще по меньшей мере два человека. Тяжелые ранения получила жена политика.

ДТП произошло в районе дома 30 на Кутузовском проспекте поздно вечером в четверг. В аварии с участием по меньшей мере пяти транспортных средств, по неофициальным данным, погибло три человека, еще несколько получили тяжелые травмы.

Среди погибших оказался один из самых известных и колоритных политиков Дагестана, экс-депутат Госдумы, вице-премьер республики 62-летний Гаджи Махачев. Изначально сообщалось, что в аварии также погибла его жена.

Позже источник РИА «Новости» в правоохранительных органах заявил, что супруга Махачева выжила в автокатастрофе и в тяжелом состоянии была госпитализирована. Также ранения получили трое детей Махачева.

По данным очевидцев, премиальный внедорожник Mercedes GL Махачева на высокой скорости двигался по широкой разделительной полосе. Однако на некоторых участках проспекта, в том числе и разделительной, сейчас идет ремонт, и водитель Mercedes, по некоторым данным, слишком поздно заметил внезапно возникшее препятствие. То ли нажав на тормоз, то ли повернув руль, водитель премиального внедорожника не справился с управлением и вылетел на встречную полосу, где столкнулся с микроавтобусом Chevrolet. При этом пока достоверно неизвестно, кто был за рулем Mercedes — сам Махачев или его водитель.

«Микроавтобус сразу же взорвался и в итоге выгорел дотла, — рассказал «Газете.Ru» один из очевидцев случившегося. — Возможно, он имел газобаллонное оборудование.

Уже после этого в эти два транспортных средства врезались еще три машины. В итоге сам Махачев погиб. Также погибли водитель микроавтобуса и женщина, находившаяся в одной из машин».

Гаджи Махачев
Гаджи Махачев

Судя по фото с места ДТП, лобовой удар был очень сильным: тонированный белый внедорожник получил серьезные механические повреждения передней части. Остальные попавшие в аварию автомобили также сильно разбиты.

Спустя некоторое время помимо оперативных служб, оцепивших место аварии, на месте ДТП стали собираться очевидцы, которые молча наблюдали за происходящим. Из-за большого количества спецтранспорта движение на Кутузовском проспекте около полуночи оказалось сильно затруднено.

Координатор сообщества «Синие ведерки» Петр Шкуматов отметил, что на этой трассе давно уже нужно было установить разделительный отбойник.

«Вопрос об установке на этой трассе отбойников мы поднимали очень много раз, — заявил Шкуматов. — Но нас не слышат, и поэтому вместо них там широкая разделительная полоса».

Погибший в аварии Гаджи Махачев был одним из самых колоритных и ярких дагестанских политиков. Несмотря на две судимости в советские времена и неоднократные покушения, Махачев с начала 1990-х начал активную политическую карьеру сначала в Дагестане, а затем, вступив в «Единую Россию», дважды избирался депутатом Госдумы. Будучи депутатом, Махачев неоднократно отметился стычками с Владимиром Жириновским. Политик много занимался благотворительностью, ему посвящали свои произведения композиторы и поэты.

В конце сентября Махачев был назначен вице-премьером Дагестана.