Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Кадыров накликал «Приору»

Глава Чечни выиграл автомобиль Lada Priora за «лайк» и подарил его детскому саду

Сергей Гусаров 16.12.2013, 20:50
Imstagram bistriy_95

Главе Чечни Рамзану Кадырову подарили новенькую Lada Priora в топовой комплектации. Ключи от автомобиля, собранного в чеченском Аргуне, ему вручили за то, что он раньше всех прокомментировал и «лайкнул» фотографию в соцсети главы Шалинского района. Расхвалив подарок, Кадыров тем не менее сразу же передарил его, пообещав купить себе такую же машину. Глава республики особо отметил высокое качество собранных в Чечне машин и их востребованность.

Рамзан Кадыров на один день стал обладателем нового автомобиля Lada Priora, собранного на предприятии «Чеченавто».

В рамках конкурса, который проводил глава Шалинского района Чечни Турпал-Али Ибрагимов, нужно было первым поставить «лайк» под фотографией, размещенной в официальном аккаунте чиновника в соцсети Instagram. В итоге победителем оказался именно глава Чечни, за что получил от Ибрагимова ключи от новенькой легковушки.

Как сообщил сам Кадыров, Lada Priora ему понравилась.

«Я остался доволен машиной. Она собрана на Аргунском заводе «Чеченавто», имеет комплектацию, отвечающую самым высоким требованиям в своем классе. Салон и панель выглядят очень красиво, и самое главное, созданы все условия для водителя и пассажиров, — пишет Кадыров в своем официальном аккаунте в социальной сети Instagram. — За рулем чувствуешь себя уверенно!»

По мнению Кадырова, Priora чеченской сборки востребована на российском рынке. «Наша «Приора» пользуется повышенным спросом во многих регионах России», — говорит глава Чечни.

Instagram Kadyrov_95
Instagram Kadyrov_95

Но почти сразу после получения роскошного подарка Кадыров принял решение передать автомобиль недавно построенному детскому саду в станице Ассиновская, объяснив свой поступок отдаленностью станицы от Грозного.

«Накануне вечером я получил её от своего брата Турпал-Али Ибрагимова. Машина мне понравилась. Но понял, что заведующий детсадом Жанне она очень необходима, ведь Асиновская расположена далеко от Гоозного, а без машины заведующий пришлось тратить много времени на поездки», — пишет Кадыров в своем аккаунте в Instagram (орфография и пунктуация автора сохранены).

Несмотря на такой поворот событий, Кадыров намерен в ближайшее время купить себе Lada Priora, выпущенную в Аргуне.

Завод, ставший площадкой для «Чеченавто», был построен еще в 1960-е годы, но большую часть своей истории производство выпускало оборудование для пищевой промышленности.

В 2008 году правительство Чеченской Республики и «АвтоВАЗ» договорились о выпуске машин на площади бывшего «Пищемаша». Первой с конвейера сошла «классическая» модель ВАЗ-21074. В конце 2010 года на заводе начали выпускать небольшой грузовик «Ворд», название которого переводится с чеченского языка как «телега». Позже на заводе выпускались бронированные версии внедорожника Lada 4x4.

В августе 2011 года на «Чеченавто» начали выпускать Lada Priora. Изначально предполагалось, что на новой линии будут заняты около 400 человек.

На официальной церемонии запуска новой модели присутствовал Рамзан Кадыров.

Глава республики еще тогда самостоятельно протестировал первую сошедшую с конвейера Lada Priora, изъявив желание купить такую же машину для личного пользования. Впрочем, исходя из реакции главы республики на подарок главы района, можно предположить, что Кадыров Priora так и не купил.

Глава ЧР известен своей любовью к автомобилям – в разное время он попадал в один кадр с различными дорогостоящими машинами, вплоть до эксклюзивных суперкаров Lamborghini. Кортеж главы республики состоит из нескольких десятков машин, в том числе дорогостоящих премиум-автомобилей вроде Porsche Cayenne и Mercedes-Benz GL-Class.

Ранее Кадыров с сарказмом ответил на выпад общества «Синих ведерок» относительно его предполагаемого грубого нарушения скоростного режима — в размещенном в сети ролике было видно, что глава Чечни управляет автомобилем со скоростью около 240 км/ч, предположительно на дороге общего пользования. Кадыров заявил, что, в случае изъятия у него водительских прав, он будет перемещаться по республике на лошади.

Семейство Lada Priora выпускается с 2007 года. Автомобиль входит в число российских бестселлеров и по-прежнему является одной из самых популярных моделей на рынке. В октябре 2013 года на рынок поступила обновленная версия Priora – основные изменения коснулись интерьера автомобиля. Стоимость Priora в зависимости от кузова и комплектации варьируется от 360 тыс. до 460 тыс. руб.