Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Платные парковки пойдут в народ

Мосгоризбирком поддержал идею референдума о платной парковке

Анатолий Караваев 05.12.2013, 19:46
Кирилл Лебедев/«Газета.Ru»

Мосгоризбирком одобрил идею проведения референдума о платных парковках в столице. Теперь вопросы для народного голосования должна утвердить Мосгордума. Если это произойдет, то инициаторам еще предстоит собрать около 150 тыс. подписей москвичей. В «Справедливой России» уверяют, что они не выступают против платной стоянки, а лишь хотят спросить мнение жителей.

В четверг Мосгоризбирком на своем заседании поддержал инициативу московского регионального отделения партии «Справедливая Россия» о проведении общегородского референдума по вопросам организации платных парковок.

Члены комиссии рассмотрели пакет документов, представленный эсэрами, и не нашли в нем никаких нарушений.

Одобрение их заявки Мосгоризбиркомом удивило самих эсэров. «Мы не ожидали, что сегодня это решение будет принято в таком виде, это исторический прецедент, — рассказал «Газете.Ru» один из авторов идеи референдума, депутат муниципального собрания Таганского района Илья Свиридов. — Все предыдущие референдумы, которые инициировались в Москве, разбивались о стену в лице Горбунова (глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. — «Газата.Ru»)».

Согласно закону теперь вынесенные на референдум вопросы должна рассмотреть Мосгордума. Если депутаты посчитают их корректными и поддержат идею волеизъявления, то инициативной группе потребуется собрать не менее 146 042 подписей жителей в поддержку референдума, что составляет 2% от числа избирателей, зарегистрированных в Москве. Собранные подписи должны быть переданы на проверку в МГИК, после чего будет назначена дата референдума.

На обсуждение жителей Москвы планируется вынести четыре вопроса:

1. Поддерживаете ли вы решение департамента транспорта Москвы о расширении зоны платной парковки до пределов Садового кольца?

2. Считаете ли вы необходимым предоставить жителям — резидентам зоны платной парковки права бесплатного паркования по месту жительства?

3. Считаете ли вы необходимым введение платной парковки за пределами Садового кольца?

4. Поддерживаете ли передачу органам местного самоуправления полномочий по администрированию зоны платной парковки, в том числе по установлению льгот для жителей, сокращению/увеличению платных парковочных мест, а также поступлению платежей в местные бюджеты?

Илья Свиридов отметил, что за всю современную российскую историю референдумы вообще проводились только один раз — в 1993 году по вопросу о новой Конституции РФ. «Возможно, сегодня мы сделали шаг ко второму референдуму», — добавил он.

«Мы понимаем, что Мосгоризбирком — это орган, который подчиняется мэрии, и отсюда можно сделать вывод, что там готовы перейти на более демократичные принципы работы. Может, их киевский «евромайдан» как-то вдохновил,

— предположил Свиридов. — В любом случае решение принято, и нам надо активно включаться в работу».

В поддержку референдума организаторы уже запустили интернет-сайт с характерным названием: «Езданулись.рф». Там размещаются новости по теме платных парковок в центре города, а также агитационные материалы референдума.

Сбор подписей в поддержку референдума эсэры начали в четверг еще до заседания Мосгоризбиркома. Активисты партии и волонтеры раздавали водителям, останавливающимся в центре города, листовки и предлагали поставить подпись в поддержку проведения референдума.

Специально для таких мероприятий был изготовлена специальная табличка «Позвоните мне, если моя машина вам мешает» с местом для номера телефона автовладельца и призывами поддержать референдум.

Эсэры рассчитывают, что Мосгордума одобрит вынесенные на референдум вопросы и не станет препятствовать народному волеизъявлению.

«Я не думаю, что в преддверии выборов (выборы в Мосгордуму пройдут осенью 2014 года. — «Газета.Ru») депутаты решатся отказать москвичам в праве принятия решения, которое касается интересов миллионов жителей,

— отметил Свиридов. — С другой стороны, председатель Мосгордумы Владимир Платонов уже заявил сегодня, что проводить такой референдум неправильно, так как это касается только жителей ЦАО. Вообще-то, в центр города ездят 40% москвичей, так что платная парковка касается абсолютно всех».

При этом муниципальный депутат не знает, как именно будет проходить согласование в городском парламенте — будет ли Мосгордума готова принять инициативу с условием иной формулировки некоторых вопросов или откажет в референдуме, не согласившись с одним из них.

«Прецедентов ведь еще не было, поэтому мы и сами не знаем, как что будет», — сказал Свиридов.

Он подчеркивает, что как инициатор голосования и депутат не выступает против самой платной парковки, а лишь хочет, чтобы ее судьбу определял народ. «Я сам стараюсь быть в этом вопросе объективным и не занимать позицию «за» или «против».

Я хочу, чтобы услышали москвичей, в этом главная задача референдума,

— добавил Свиридов. — Я вообще считаю, что департамент транспорта Москвы в последнее время делает очень правильные шаги, они очень внимательно работают с жителями по этому вопросу, поэтому я не удивлюсь, если люди их поддержат».