Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Мигалка по секрету

ФСО предоставила экс-министру обороны Анатолию Сердюкову машину с мигалкой и охрану

Анатолий Караваев 20.11.2013, 15:28
Анатолий Сердюков Алексей Филиппов/ИТАР-ТАСС
Анатолий Сердюков

Экс-министр обороны Анатолий Сердюков спустя год после увольнения продолжает ездить на автомобиле с мигалкой и в сопровождении охраны. Все это ему предоставила ФСО, как бывшему постоянному члену Совета безопасности РФ. Оказалось, что Сердюков является носителем государственных секретов и даже после громкой отставки и выхода из состава Совбеза на определенный срок является охраняемым лицом.

Федеральная служба охраны (ФСО) продолжает осуществлять государственную охрану экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Фигурант скандального дела о хищениях в компании «Оборонсервис» перемещается по столице на люксовой иномарке с мигалкой и машиной охраны.

Сердюков проработал министром обороны около шести лет и был отправлен в отставку 6 ноября 2012 года после громкого коррупционного скандала в его ведомстве. Одновременно он был снят со всех остальных постов в различных ведомствах, которые он занимал в силу своей министерской должности.

Этим летом СМИ обратили внимание на то, что экс-министр, будучи безработным, продолжает попеременно ездить на двух люксовых Mercedes-Benz с мигалкой. Минобороны поспешило откреститься от скандального экс-министра и заявило, что никаких машин ему после отставки не предоставляло.

«Анатолий Сердюков, как бывший постоянный член Совета безопасности РФ, в настоящее время сохраняет статус лица, которому полагается государственная охрана.

При этом в соответствии с действующим законодательством РФ транспортное обслуживание охраняемых лиц организуется органами государственной охраны в рамках осуществления своих полномочий», — сообщили тогда в Минобороны.

После этих объяснений скандал сошел на нет, но на этой неделе информация о привилегиях, которыми пользуется Сердюков, вновь всплыла на поверхность. РИА «Новости» сообщило, что после назначения 1 ноября на должность главы Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения (ОАО ФИИЦМ) Сердюков приезжал на новое место работы на люксовых иномарках с мигалкой и в сопровождении машины охраны. «По свидетельствам сотрудников, Анатолий Сердюков приезжает в институт на двух черных тонированных машинах — Mercedes S-класса с мигалкой, а также Audi А8, на которой ездят два его охранника», — написало агентство.

В среду в пресс-службе ФСО «Газете.Ru» подтвердили, что машины с мигалкой и охрану Сердюкову предоставило именно это ведомство. «До сих пор действует распоряжение об охране Сердюкова как члена Совета безопасности РФ», — сообщил официальный представитель ФСО Александр Рясков.

Он объяснил, что экс-министр обороны является секретоносителем и существует определенный период, на который даже после выхода из Совбеза РФ госохрана за ним, как за бывшим членом, сохраняется.

Однако о каком именно сроке в данном случае идет речь и каким документом он регламентирован, Рясков пояснить не смог.

При этом представитель ФСО подчеркнул, что все решения о предоставлении охраны тому или иному лицу принимает президент. «Охрана объектов государственной охраны осуществляется по представлению президента России», — добавил Рясков. Таким образом, не исключено, что госохрана у Сердюкова осталась с ведома администрации президента.

Согласно ФЗ «О государственной охране» она предоставляется определенной категории лиц. В обязательном порядке госохрана, которую обеспечивает ФСО, положена президенту, премьер-министру, председателю Госдумы, председателю Совета Федерации, главе Конституционного суда, председателю Верховного суда, председателю Высшего арбитражного суда, генпрокурору и главе Следственного комитета (ст. 8 закона).

Кроме того, в ст. 9 закона говорится, что она может быть предоставлена и другим лицам. «При необходимости по решению президента РФ государственная охрана может быть предоставлена иным лицам, замещающим государственные должности, членам Совета Федерации, депутатам Госдумы, федеральным государственным служащим по представлениям по подведомственности председателя правительства, председателя Совета Федерации, председателя Госдумы и председателя Конституционного суда», — говорится в документе.

В ст. 10 того же закона отмечается, что «меры по обеспечению государственной охраны лиц, указанных в статьях 8 и 9 настоящего федерального закона, принимаются исходя из характера и реальности угрозы их безопасности на основании распоряжений президента».

Об обязательной охране постоянных членов Совета безопасности РФ в законе ничего не говорится, но они вполне могут относиться к «иным лицам, замещающим государственные должности».

Что касается бывших членов Совбеза, то в ФЗ «О государственной охране» на этот счет нет никаких пояснений. Ничего на этот счет не сказано и в ФЗ «О безопасности», который определяет статус и полномочия этого органа.

В число постоянных членов Совбеза, куда до прошлого года входил Сердюков, в настоящее время входят 13 человек. Возглавляет совет президент. Помимо него туда включены премьер-министр, глава ФСБ, глава администрации президента РФ, министры МВД, обороны и иностранных дел, директор СВР, председатели Совета Федерации и Госдумы. Кроме того, в нынешний состав Совбеза в качестве его секретаря входит экс-глава ФСБ Николай Патрушев, в качестве заместителя секретаря — экс-глава МВД Рашид Нургалиев и в качестве еще одного постоянного члена — экс-спикер Госудмы Борис Грызлов.

«Друзьям все — остальным закон. Этот принцип нашей власти в случае с Сердюковым наглядно работает, —

считает активист «Синих ведерок» Петр Шкуматов. — И пусть общественность говорит о многомиллиардном воровстве, пусть всплывают какие-то скандальные подробности, но очевидно, что Сердюков свой для нашей элиты. Отсюда у него и дорогая машина с мигалкой, и охрана, и новая работа. Учитывая его высокий статус в прошлом, я уверен, что привилегии на него будут распространяться еще долго».