23 ноября 2014 17:24

ЦБ USD 45.7926 (-0.9121); EUR 57.4377 (-1.1440)

Москва: -3...-1 °С

18+

173801

АвтоПроисшествия

Расплата за метротриал

За езду на мотоцикле по станции метро в Москве байкеру грозит тюрьма

Павел Волков прокатился на своем мотоцикле по станции метро «Войковская»
Павел Волков прокатился на своем мотоцикле по станции метро «Войковская»

Фотография: очевидца

Шалость в метро обернулась уголовным делом против московского байкера Павла Волкова, который на мотоцикле проехал по перрону метро «Войковская». Юноша снял свой поступок на видео и выложил в сеть. Теперь 25-летнему байкеру по статье УК «Хулиганство» грозит до пяти лет тюрьмы. В настоящее время он помещен под домашний арест.

Следователи ГУ МВД Москвы возбудили уголовное дело против 25-летнего москвича Павла Волкова, прославившегося ездой на мотоцикле по перрону станции метро «Войковская». Молодому человеку предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 213 УК «Хулиганство», по которой ему грозит до пяти лет лишения свободы. В четверг Тверской суд поместил Волкова под домашний арест до 25 ноября.

Павел Волков на станции Войковская
Павел Волков на станции Войковская

Байкер прославился на весь интернет 1 октября, когда в сети появился видеоролик его поездки по перрону на станции метро «Войковская». Сама запись была сделана ночью 13 сентября. На ней запечатлено, как кроссовый байк спускается по лестнице в вестибюль станции «Войковская», а затем на глазах у редких пассажиров проносится через весь перрон.

После того как запись появилась в сети, байкер рассказал о своем путешествии по метро журналистам, скрывая во время интервью лицо под мотоциклетным шлемом.

Ролик вызвал широкий резонанс в сети. В итоге инцидентом заинтересовались в столичном главке, и на следующий день полицейские нашли и задержали байкера, которым оказался 25-летний житель города Павел Волков. Представ после этого перед камерами федеральных каналов, он уже сожалел о своем поступке.

Сейчас Волков находится в изоляторе временного содержания, решается вопрос об избрании для него меры пресечения. Мобильный телефон Павла в четверг был выключен.

Инцидент с байкером обсудили и в Общественной палате, где состоялся «круглый стол» по проблемам метро. Как передает корреспондент «Газеты.Ru», участники мероприятия признали, что случай с мотоциклистом показал проблемы безопасности в работе метрополитена и из этого необходимо сделать выводы. Однако мотоциклист в любом случае должен понести наказание за свой поступок.

И.о. замначальника МВД на Московском метрополитене Сергей Пищурков заявил на «круглом столе», что акция Волкова была спланированной.

«Это была с его стороны акция запланированная, он к ней готовился несколько дней. У него были помощники, которые оказывали ему непосредственную помощь для проезда, кто-то придерживал двери. Они выбрали данную станцию не случайно», — отметил полицейский.

Предположительно, пронести мотоцикл в метро мужчине удалось обманом. «Он провел мотоцикл, спустившись по лестнице и объяснив дежурившему сотруднику полиции, что мотоцикл сломался и его необходимо поставить в гараж на противоположной стороне Ленинградского шоссе, и никак иначе, кроме как по подземному переходу, это сделать невозможно», — сказал и.о. замглавы полиции метрополитена.

Павел Волков. Кадр телеканала НТВ
Павел Волков. Кадр телеканала НТВ

По специальности Павел Волков — часовой мастер и даже успел дать в этом качестве интервью «Большому городу». Мотоциклами увлекается давно, регулярно участвовал в соревнованиях. Учился Волков в Московском гуманитарном институте на кафедре рекламы. Однако по профессии не работал и занимался промышленным альпинизмом. Потом его приятель пригласил заниматься ремонтом часов.

Член общественного совета при ГУ МВД России по Москве Александр Куликовский из общественной наблюдательной комиссии Москвы сказал «Газете.Ru», что квалификация действий мотоциклиста, нарушившего общественный порядок и правила пользования столичным метро, — административная, но никак не уголовная.

«Намерение дознания ходатайствовать о заключении мотоциклиста на время следствия под стражу еще раз демонстрирует обществу привычку использовать избыточную в данном случае меру пресечения в качестве меры воспитания, что недопустимо в правовом государстве, — подчеркнул Куликовский. — Накануне я направил руководству полиции Москвы свои доводы против заключения Павла Волкова под стражу».

Друзья Волкова сейчас собирают средства на адвоката.

  • Livejournal
  • Комментарии (48)

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





Читайте также


5 самых смешных новых сериалов


«Божоле Нуво пить легко, но утром невозможно поднять голову»


Какую шубу вам нужно купить


Вилкой в Glass


Чем заняться в кризис


Депутаты против пиратов


17 нехороших вещей, которым Карлсон учит наших детей


Что можно сделать из любви и страха


Почему вам нужно срочно уехать в Швейцарию


Интернет на крыльях