Как Россия теряет союзников в Азии
Кто может покинуть правительство

Водителю не хватило ремня

Пассажиры разбившегося автобуса в Бурятии не были пристегнуты

Анатолий Караваев 19.09.2013, 13:55
Число жертв ДТП в Тункинском районе составило семь человек Пресс-служба ГУ МЧС России по Республике Бурятия
Число жертв ДТП в Тункинском районе составило семь человек

Полиция назвала виновника страшной автокатастрофы в Бурятии, жертвами которой стали семь человек, а девять получили тяжелые увечья. Авария произошла по вине водителя микроавтобуса, который грубо нарушил правила обгона и врезался в попутный грузовик. Как стало известно «Газете.Ru», все пассажиры не были пристегнуты и при столкновении получили смертельные травмы головы. После ДТП местные власти готовятся к тотальным проверкам всего пассажирского транспорта.

В четверг ГИБДД Бурятии сообщила подробности крупного ДТП, которое случилось в Тункинском районе республики. Авария произошла на федеральной трассе А-ЗЗЗ Култук—Монды, в районе поселка Жемчуг, что примерно в 500 километрах от Улан-Удэ. Микроавтобус SsangYong Istana вез 16 пассажиров из Окинского района в столицу республики.

Оказалось, что аварию устроил водитель микроавтобуса, который решил обогнать попутный «КамАЗ» в неположенном месте. В этот момент грузовик ко всему прочему совершал левый поворот, на что водитель микроавтобуса не смог вовремя среагировать. Пойдя на обгон, он пересек сплошную линию разметки и на большой скорости налетел на заднюю часть грузовика, водитель которого уже сам начал движение в левую сторону.

«На месте аварии мы обнаружили тормозной след автобуса длиной 36 метров, — рассказали «Газете.Ru» в республиканской ГИБДД. — Возможно, водитель пытался что-то сделать, но то ли скорость у него была слишком высокая для того, чтобы отреагировать на торможение грузовика, то ли слишком поздно заметил начало маневра. Все это установит следствие».

В ГИБДД уже установили, что выживший в аварии водитель микроавтобуса, пойдя на обгон при сплошной линии разметки, как минимум нарушил пункт 1.3 ПДД. В отношении шофера, имеющего восьмилетний водительский стаж категории «Д», возбуждено уголовное дело. По ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) ему грозит до семи лет лишения свободы.

Шесть пассажиров микроавтобуса — пять женщин и четырехлетний мальчик — погибли на месте ДТП. Позже в больнице скончалась еще одна пассажирка микроавтобуса. Информация о восьмом погибшем, появившаяся в СМИ, оказалась преждевременной.

Еще девять человек, включая водителя, с тяжелейшими травмами находятся в больнице. С помощью санитарных вертолетов восемь из девяти раненых доставили из больницы Тункинского района в более крупные медучреждения.

На фотографиях с места аварии трудно поверить, что в ней могло погибнуть так много людей. Микроавтобус получил сильные механические повреждения, но его салон визуально почти не деформирован. Однако большое число жертв, как выяснилось, стало следствием пренебрежения элементарными мерами безопасности.

«Картина ДТП была очень страшной, — рассказали «Газете.Ru» в ГИБДД. — Мы выложили только самые безобидные фотографии, но люди там получили жуткие травмы, на некоторых фото видны части головного мозга.

Главная причина такого числа жертв заключается в том, что никто из пассажиров не был пристегнут. В аварии погибли те, кто сидел на первом ряду в салоне, то есть сразу за водителем, и те, кто сидел в следующем ряду. У всех погибших тяжелейшие черепно-мозговые травмы, переломы. То есть в момент удара людей просто сорвало с мест, и они, скорее всего, погибли от сильнейшего удара головой. Если бы пристегнулись, то таких последствий бы не было».

У попавшего в аварию микроавтобуса, как выяснилось, не было ни видеорегистратора, ни системы ГЛОНАСС, ни тахографа. Был сломан и одометр, из-за чего пробег транспортного средства не установлен.

По первоначальным данным, указанным в путевом листе, микроавтобус был зафрахтован администрацией Окинского района и направлялся в Улан-Удэ. Однако позже выяснилось, что водитель совершал обычный маршрутный рейс. «Почему в маршрутном листе была указана неверная информация, тоже будем разбираться, — рассказали в ГИБДД. —

У этого водителя раньше не было грубых нарушений ПДД, прав он не лишался, но штрафы за неиспользование ремней безопасности ему уже выписывали».

Авария буквально всколыхнула небольшую республику: соболезнования родным погибших выразил глава региона Вячеслав Наговицын, а местные власти объявили, что родным погибших выплатят по 50 тысяч рублей, а пострадавшим по 30 тысяч. После аварии в Окинском районе Бурятии был объявлен трехдневный траур по погибшим.

В ближайшие дни в ГИБДД Бурятии готовятся к сплошным проверкам всего пассажирского транспорта. Уже в пятницу инспекторы ДПС в Улан-Удэ будут останавливать и тщательно проверять все без исключения транспортные средства, занимающиеся пассажирскими перевозками: «Мы и так проводим плановое мероприятие «Автобус», но из-за случившегося его сроки были продлены до конца месяца, а сами проверки будут усилены».

Особое внимание сотрудники ГИБДД будут уделять использованию ремней безопасности.