Платным парковкам отмыли штрафы

Верховный суд признал незаконными московские штрафы за платную парковку

Анатолий Караваев 16.09.2013, 14:50
Владимир Песня/РИА «Новости»

Верховный суд серьезно урезал полномочия столичных властей в плане регулирования платной парковки. Удовлетворив жалобу московского юриста, суд признал незаконными ряд норм, в том числе ту, по которой автомобилистов, оставляющих на платной парковке свои машины с нечитаемыми номерами или вовсе без таковых, можно было штрафовать на 5000 рублей. Юрист намерен добиваться полной отмены взимания штрафа за платную парковку. По его мнению, городские власти грубо нарушили законодательные нормы, а все соответствующие нормативы должны приниматься не на городском уровне, а на федеральном.

Обратиться в Верховный суд (ВС) кандидат юридических наук Виктор Вэскер решил после того, как его жалобу, требующую отменить ряд положений КоАП Москвы, касающихся платной парковки, отклонил Мосгорсуд.

Жалобу заявителя рассматривала Судебная коллегия по административным делам ВС РФ. В частности, юрист настаивал на незаконности ст. 8.14 КоАП Москвы, которая появилась в столичном законодательстве в конце октября прошлого года. В конечном итоге судьи посчитали аргументы Вэскера обоснованными и, несмотря на протест городских властей, частично удовлетворили его жалобу.

В частности, юристу, которого неожиданно поддержал представитель Генпрокуратуры, удалось добиться полной отмены п. 1 ст. 8.14 «Размещение транспортного средства на городской парковке с нарушением правил пользования городскими парковками». В данном случае речь идет не о платной парковке, а об обычной стоянке, имеющей соответствующую разметку. Наказание за это нарушение составляло 1500 рублей и на практике не применялось.

Кроме того, суд также признал незаконным и отменил действие п. 3 этой же статьи, по которому штрафом 5000 рублей наказывались водители, оставившие на любой городской парковке транспортное средство с нечитаемыми и нестандартными госномерами или без таковых вовсе.

Под эту же статью попадали и те, кто оставлял свою машину, прикрывая часть номера бумажкой, чтобы автомобиль не смогли идентифицировать камеры фото-видеофиксации, например «Паркон».

Однако достичь своей главной цели — отмены штрафа в 2500 рублей за неоплату городской платной парковки — Вэскеру не удалось.

Эта норма прописана в п. 2 ст. 8.14, положение которой суд отменил лишь частично. Признав за московскими властями законное право взимания штрафа, коллегия ВС, тем не менее, убрала из данной статьи формулировку, позволявшую штрафовать за «нарушение порядка оплаты размещения транспортного средства на платной городской парковке».

Суд подчеркнул, что данная норма незаконна, так как сам «порядок оплаты» не прописан ни в одном документе, и, что имели в виду авторы поправки, непонятно. В связи с этим суд посчитал, что на практике при применении данной нормы возможны злоупотребления — из-за непонятных трактовок городские власти могут привлекать к административной ответственности необоснованно.

Определение суда, насчитывающее 17 страниц сухого юридического текста, содержит исчерпывающую мотивировку решения. В частности, суд согласился с доводами Вэскера о том, что регулирование платной парковки уже подпадает под действующие с 1993 года нормы ПДД.

Такие стоянки находятся не на закрытых территориях, а на улично-дорожной сети города, стоянка на которой регулируется целым рядом дорожных знаков. За нарушение этих прав уже предусмотрен штраф, и таким образом инициатива городских властей «порождает конкуренцию, коллизию и несогласованность региональных и федеральных норм в системе законодательства об административных правонарушениях». В связи с этим ВС посчитал неубедительным довод столичной мэрии о том, что нормы ст. 8.14 КоАП Москвы «направлены на охрану общественных отношений в сфере благоустройства».

По мнению суда, несогласованность принятых городскими властями поправок с федеральным законодательством, где уже давно действуют свои нормативы, касающиеся вопросов парковки, является достаточным основанием для их отмены.

«Мы частично одернули московские власти, потому что надо сперва семь раз подумать, а уже потом один раз отрезать», — прокомментировал «Газете.Ru» решение ВС сам Юрий Вэскер.

«Они вышли за пределы своих полномочий, так как ответственность за нарушение ПДД может вводить только федеральный орган власти, Госдума. А Москва, пытаясь навести порядок с парковкой, перетаскивает полномочия на себя и вводит ответственность, которая или полностью дублируют федеральные нормы или предполагает намного более суровое наказание, чем в уже действующих федеральных нормах. То есть в законодательстве происходит совершенная бессмыслица и каша».

По мнению заявителя, введение штрафа в 5000 рублей за нечитаемые номера на городских парковках абсурдно. «А если номер забрызгала проехавшая мимо коммунальная техника? Почему я должен платить? А если кто-то решил неудачно пошутить или просто из неприязни специально закрыл номер, подставляя человека под штраф», — недоумевает юрист.

Он считает, что прошлогодние поправки в КоАП Москвы были вызваны «хаотичными действиями» городских властей, которые в преддверии пилотного проекта по платной парковке спешили его регламентировать.

«Департаменту транспорта был нужен результат. А добиваются они его поспешными, незаконными и непрофессиональными действиями», — уверен Вэскер.

«Нас, автолюбителей, вводят в неправовое поле. Если хотят сделать какую-то ответственность особую, то у мэрии есть право законодательной инициативы, пусть выходят в Госдуму и вносят изменения уже в КоАП РФ. Никто же не оспаривает саму необходимость штрафовать за неоплаченную парковку, просто все нужно сделать по закону, грамотно и обязательно на федеральном уровне».

Юрист рассказал, что, даже частично добившись своего, он не успокоился.

«И я лично, и городские власти решением Административной коллегии ВС остались недовольны, — рассказал Вэскер. — В деле нужно поставить точку, поэтому в конце августа я отправил жалобу в последнюю инстанцию, Апелляционную коллегию ВС. Однако, честно говоря, шансов, что удастся добиться большего, почти нет. Я бы оценил их как один из ста».

При этом Вэскер не скрывает, что в своих действиях он опирался на поддержку ГИБДД РФ, которая также недовольна прошлогодними поправками в КоАП Москвы.

В ведомстве считают, что городские власти, записав всю улично-дорожную сеть в объекты благоустройства, которые регулируются городским КоАП, присвоили себе слишком большие полномочия. «Они подключились уже после того, как мне отказали в Мосгорсуде, и помогли мне с составлением жалобы в Верховный суд», — отметил юрист.

Не афишируя свое поражение, власти Москвы, вынужденные выполнять решение ВС, судя по всему, нашли способ его обойти. С сентября этого года на улицы города вышли около 70 специальных парковочных инспекторов. Они вручную очищают нечитаемые номера машин на платных стоянках, чтобы проехавший мимо «Паркон» смог зафиксировать нарушителя и наказать владельца за неоплату стоянки.

Источник в ГКУ «Администратор московского парковочного пространства», которое регулирует платные парковки в Москве, заявил «Газете.Ru», что пятитысячные штрафы за нечитаемые номера, скорее всего, не взимаются. «Точно сказать сложно, но, насколько мне известно, с теми, кто закрывает номера, борются не при помощи этих штрафов, а с помощью специальных парковочных инспекторов, — рассказал источник. — Владельцам таких машин приходит штраф за неоплату парковки, и именно такой подход мы считаем правильным».

При этом источник считает, что если ВС постановил отменить ряд норм, то городские власти неукоснительно их выполняют, и отмененные штрафы, скорее всего, больше не взимаются.

«Думаю, их после решения ВС уже и не выписывают, потому что на уровне руководства департамента за этим следят строго. Обо всех решениях такого уровня в департаменте незамедлительного информируют все заинтересованные структуры, которые должны точно их исполнять», — заключил собеседник «Газеты.Ru».