Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Мелкие хулиганы из кортежа банкира

Избитый охраной банкира водитель до сих пор не написал заявление в полицию

Анатолий Караваев 09.09.2013, 14:04
Охранник Роман Цепляев в Симоновском районном суде Зураб Джавахадзе/ИТАР-ТАСС
Охранник Роман Цепляев в Симоновском районном суде

Охранники бизнесмена Александра Ерхова, жестоко избившие водителя в центре Москвы, получили по 12 суток административного ареста за мелкое хулиганство. По официальным данным, они добровольно сдались полиции и раскаялись в содеянном. В столичной полиции в действиях Романа Цепляева и Юрия Волкова не видят состава преступления, а к их нанимателю у стражей порядка вообще нет никаких претензий. Пострадавший водитель по-прежнему боится жаловаться на обидчиков.

Решение об аресте двух охранников Александра Ерхова в воскресенье принял Симоновский суд Москвы.

Как установил судья Хызыр Муссакаев, около полудня 5 сентября 27-летний Роман Цепляев на Дербеневской набережной (автор ролика первоначально сообщал, что инцидент произошел на Павелецкой набережной. — «Газета.Ru») «нарушил общественный порядок, выражающийся в явном неуважении к обществу». При этом действие сопровождалось нецензурной бранью в общественных местах. «Цепляев оскорбительно приставал к гражданам, вел себя агрессивно, размахивал руками», — отметил поведение водителя судья.

Цепляев — крупный высокий мужчина с бритой головой и небольшой бородкой. Он пришел в суд в черной кожаной куртке и в ходе рассмотрения дела почти не выражал никаких эмоций, лишь изредка улыбаясь. Ранее он служил в спецназе ГРУ. Об этом Цепляев сообщал на своей странице «ВКонтакте», но после скандала аккаунт был удален. Активисты «Синих ведерок» успели сохранить некоторые фотографии из профиля, на которых Цепляев вместе с коллегами позирует с оружием в руках, в том числе в черной майке с надписью «ФСБ».

Оглашая приговор, Муссакаев назвал жестокое избиение 22-летнего водителя Евгения Судейко «причинением телесных повреждений», которое сопровождалась грубой бранью. Он также отметил, что участники конфликта не имеют друг к другу ни моральных, ни материальных претензий. В том числе претензий нет и к бизнесмену Александру Ерхову, который, как установил суд, действительно находился за рулем автомобиля Bentley Continental. При этом официально Ерхов числится безработным.

В качестве смягчающих обстоятельств адвокат Цепляева Даниил Мархиев отметил, что у него есть беременная гражданская жена, в связи с чем попросил назначить наказание в виде штрафа.

В итоге он был признан виновным по статье 20.1 КоАП (мелкое хулиганство) и получил 12 суток административного ареста. Аналогичное наказание суд назначил и второму охраннику, 28-летнему Юрию Волкову. Он оказался менее крупным по комплекции, чем напарник, и в ходе разбирательства вообще не проявлял никаких эмоций.

Как рассказал присутствовавший на суде активист «Синих ведерок» Петр Шкуматов, после заседания к нему подошел адвокат Мархиев. «Он поинтересовался, зачем я все это сделал, то есть предал всей истории с избиением такой резонанс, — рассказал «Газете.Ru» Шкуматов. — Я так удивился, что даже переспросил у него, после чего ответил, что этот вопрос нужно было задать его подзащитным, которые и устроили все это. На что он все равно сказал, что устроил все это я, чтобы сделать себе пиар».

Судья Муссакаев, оглашая приговор, отметил, что оба мужчины были задержаны в субботу, 7 сентября, около шести часов вечера. Именно с этого срока и будет отсчитываться наказание Цепляеву. «Еще до официального объявления о явке с повинной обоих охранников Ерхова у меня были неподтвержденные данные, что пришли они в полицию отнюдь не добровольно, а на самом деле были задержаны со всеми положенными «спецэфектами», — продолжает Шкуматов.

— В связи с этим формулировка столичной полиции о том, что сыщики мура «склонили к явке с повинной» обоих, выглядит весьма показательно. Не исключаю, что явку им оформили специально, чтобы не наказывать слишком строго.

После вердикта суда ситуацию прокомментировали в столичной полиции. Ее глава Анатолий Якунин поблагодарил координатора «Синих ведерок» Петра Шкуматова и всех неравнодушных за активную гражданскую позицию — именно благодаря им, отметили в пресс-службе, избившие водителя лица были привлечены к ответственности.

«Благодаря обращениям этих лиц виновных удалось привлечь к ответственности, несмотря на отказ потерпевшего писать заявление в полицию, — заявили в пресс-службе ГУ МВД. — Начальник ГУ МВД Анатолий Якунин выражает уверенность в том, что москвичи будут все активнее демонстрировать свою нетерпимость к нарушениям законности и общественного порядка».

При этом о возбуждении уголовного дела в отношении Цепляева и Волкова речи пока не идет. Ранее в ГУ МВД отмечали, что никаких заявлений по факту избиения от самого пострадавшего не поступало. В понедельник днем в пресс-службе полиции «Газете.Ru» сообщили, что информации о подаче заявления от Судейко по-прежнему нет.

Несмотря на благодарность, активист считает, что реакция столичной полиции на ситуацию с избиением водителя — «это позор». «Редко бывают ситуации, столько похожие друг на друга, как этот случай и инцидент с банкиром Матвеем Уриным, происшедший в 2010 году, — вспоминает Шкумтаов. — Урин в итоге получил 4,5 года колонии, хотя он просто дал команду и даже не принимал участия в избиении водителя. А здесь ситуация один в один, но Ерхов уже сам лично стоит возле своей охраны и наблюдает за жестоким избиением. И запись есть в отличие от случая с Уриным. Но тут оказывается, что Ерхов и ни при чем совсем, а его люди получают смешные 12 суток ареста».

Активист подчеркнул, что для возбуждения уголовного дела по статье о превышении должностных полномочий сотрудниками ЧОП (ст. 203 УК РФ) или хулиганстве (213 УК РФ) не требуется заявления от пострадавшего.

«В действиях Урина статью 213 УК РФ нашли сразу же при том, что доказательств там, по сути, нет — лишь показания охранника, с которым опера могли поработать, — продолжает он. — А здесь полиция почему-то видеть ничего не хочет. О том, что у нас за одно и то же деяние судят по-разному, свидетельствует и недавний пример с избитым кавказцами депутатом Госдумы Романом Худяковым. Я очень сомневаюсь, что в случае с Судейко или любым другим обычным гражданином этих охранников так быстро бы объявляли в федеральный розыск, устраивали бы засады за 1000 километров от Москвы, а затем везли задержанных спецбортом МВД».