Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Водитель попал под кортеж

Охрану представительского кортежа заподозрили в избиении водителя в центре Москвы

Анатолий Караваев 06.09.2013, 14:15
__is_photorep_included5640825: 1

В центре Москвы в ходе дорожной разборки охрана представительского кортежа жестоко избила водитель Nissan. Автомобили, пассажиры которых спровоцировали конфликт, ранее не раз были уличены в хамстве на дорогах и грубых нарушениях ПДД, и хорошо известны столичной ГИБДД, которая их уже неоднократно штрафовала. «Синие ведерки» уже обратились к Владимиру Колокольцеву с требованием возбудить уголовное дело по факту избиения, а в полиции ждут от пострадавшего водителя соответствующего заявления.

Громкий скандал разразился после появления видеозаписи, сделанной видеорегистратором автомобилиста, проезжавшего по Павелецкой набережной. На ролике видно, как трое мужчин, находившихся в автомобиле Mercedes Gelandewagen с номерами «м490мм99», окружили невысокого мужчину — водителя автомобиля Nissan Juke — и выясняют с ним отношения. Сначала они просто держат водителя за куртку, прижав его сбоку к внедорожнику. Затем двое бритоголовых пассажиров крупного телосложения начинают толкать мужчину и, судя по ролику, угрожают ему. Стоящий рядом водитель «Мерседеса» равнодушно наблюдает за происходящим, не вмешиваясь в конфликт.

Видимо исчерпав аргументы в споре, охранники переходят к более активным действиям — энергично и очень жестоко избивают мужчину, нанося удары в том числе ногами.

Ролик заканчивается тем, что автор проезжает мимо «Мерседеса». Оказалось, что перед внедорожником стоит купе Bentley Continental GT с номерами «м252мм99». Чем закончилась разборка для водителя Nissan Juke, осталось неизвестным. На видео можно лишь заметить, что все четверо мужчин перемещаются с проезжей части набережной на тротуар.

Как сообщил в пятницу блогер Сергей Колясников, роскошный Bentley может принадлежать крупному молдавскому бизнесмену Илану Шору, супругой которого является известная певица Жасмин. При этом в мае этого года молдавское издание Deschide.md сообщало, что 26-летний Шор и его жена, не имея дипломатического статуса, перемещаются по Москве с красными госномерами посольства Молдавии в Москве. В июле премьер-министр Молдавии Юрий Лянке подтвердил эту информацию, но сообщил, что бизнесмен уже лишился дипломатических номеров.

Источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах в свою очередь сообщил, что автомобили в кортеже принадлежат крупному банкиру, не уточнив его имя.

Попавшие в эпицентр скандала люксовые иномарки уже не раз были замечены в грубых нарушениях ПДД и хамском поведении на дорогах Москвы.

30 марта этого года кортеж из этого же Bentley и еще одного «Гелендвагена» с номерами «м399мм99» попал на видео в районе пересечения Нахимовского проспекта и улицы Вавилова. Грубо нарушая ПДД, две дорогих иномарки проехали перекресток на красный свет, вклинившись в поток автомобилей, ехавший на разрешающий сигнал светофора.

При этом один из пассажиров «Мерседеса» высунулся с пассажирского сидения в окно с полицейским жезлом в руках. Размахивая им в сторону ехавших по всем правилам водителей, он таким образом расчищал дорогу себе и «Бентли».

На другом видео, также появившемся в марте, кортеж из все тех же Bentley и Gelandewagen, а также внедорожника Toyota Land Cruiser как ни в чем не бывало проезжает перекресток на красный свет. Автор ролика отмечал, что кортеж также двигался с превышением скорости и по выделенной полосе для общественного транспорта.

В апреле в интернете появился ролик, на котором видно, как кортеж Bentley и одного внедорожника Mercedes был остановлен полицией на трамвайных путях на улице Вавилова. По словам автора видео, уже через несколько минут люксовые иномарки были отпущены и продолжили движение по встречной полосе.

Официальный представитель столичной ГИБДД Артем Иванов рассказал «Газете.Ru», что кортеж из Bentley и двух «Мерседесов» хорошо известен столичной Госавтоинспекции: ранее они уже неоднократно привлекались к административной ответственности за грубые нарушения ПДД.

«В интернете появлялись видеозаписи с их нарушениями, после чего я был одним из инициаторов проведения соответствующей проверки, — рассказал он. — Мы вызывали водителей этих машин к нам в управление, где в отношении них за данные нарушения были составлены административные протоколы. Сами они не отрицали своей вины».

Иванов уточнил, что после одного из нарушений – езде по трамвайным путям – участники кортежа были оштрафованы прямо на месте. «Есть запись, где видно, как их останавливает автомобиль ДПС. Автор писал, что их быстро отпустили, но сам он до конца этот эпизод не снял. А на самом деле продолжить движение они смогли только после составления соответствующего административного протокола», — подчеркнул представитель ГИБДД. Он отказался сообщить персональные данные участников кортежа.

В московской полиции в пятницу днем официально сообщили, что сама авария участниками разборки на Павелецкой набережной не оформлялось. «Факта ДТП зафиксировано не было, а все участники конфликта были опрошены. Однако в своих объяснениях они все пояснили, что отказываются от дачи заявлений», — сообщили в пресс-службе столичного главка.

Там уточнили, что пострадавший водитель, при желании, может обратиться в любое отделение полиции.

Тем временем активист «синих ведерок» Петр Шкуматов через правоохранительный портал РФ 112.ru ранее направил обращение главе МВД Владимиру Колокольцеву, попросив его найти и наказать виновных в избиении водителя.

«Я считаю, что владелец Bentley может иметь какое-то отношение к правоохранительным органам — возможно, он какой-то бывший высокопоставленный сотрудник или чей-то родственник, — делится своими предположениями с «Газетой.Ru» Шкуматов. — Охрана тоже, судя по всему, непростая.

Дело в том, что еще несколько лет назад серию госномера «ммм» очень любили действующие сотрудники полиции, которые ставили ее свои личные машины: это был некий сигнал для «своих», что автомобиль принадлежит сотруднику правоохранительных органов. Отношение со стороны той же ГИБДД к таким машинам было соответствующим. В связи с этим я считаю, что, учитывая возможный статус участников кортежа, только Колокольцев сможет четко разобраться в этой ситуации». При этом он сообщил, что от сотрудников полиции ему ранее поступала информация, что владелец Bentley — крупный бизнесмен, но Шкуматов считает более достоверной свою версию.

Активист доверяет Колокольцеву и уверен, что в связи с его обращением будут приняты меры. «В самом начале обращения я написал следующую фразу: «Если вы считаете нормальным, что какие-то товарищи с номерами серии «ммм» избивают водителя за то, что он не уступил им дорогу, то можете дальше не читать», — рассказал он. Шкуматов уверен, что действия «беспредельщиков» подпадают под статью и они должны понести уголовную ответственность.

В связи с этим он считает показательным похожий инцидент, произошедший в ноябре 2010 года с голландским бизнесменом Фаассеном Йорритом Иоолетом, который, по данным СМИ, являлся супругом одной из дочерей Владимира Путина. Тогда у голландца произошел дорожный конфликт с кортежем известного бизнесмена Матвея Урина, который с нарушением ПДД не уступил дорогу BMW Иоолета. Как установил суд, Урин дал команду своей охране догнать голландца, после чего его жестоко избили, повредив также его автомобиль.

Шкуматов напомнил, что, несмотря на отсутствие видеозаписей инцидента и каких-либо обращений к министру, в тот же день всех причастных к нападению задержали.

Сам Урин в итоге был осужден на четыре с половиной года колонии, а его бизнес фактически развалился – все контролируемые им банки лишились лицензий.

В марте 2013 года Урина также осудили на 7,5 лет колонии за мошенничество на 16 млрд рублей.