Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Штрафной выстрел в голову

Против нижегородского гаишника возбудили дело за убийство нарушителя ПДД

Анатолий Караваев 27.08.2013, 17:47
кадр из видеоролика, размещенного на YouTube пользователем vkurbatoff

В Нижегородской области возбуждено уголовное дело в отношении инспектора ГИБДД, застрелившего водителя-нарушителя в ходе погони. Дважды безуспешно попытавшись задержать 18-летнего юношу за езду без прав, полицейский решил остановить его машину с помощью табельного оружия. Находясь за рулем, инспектор несколько раз выстрелил по колесам лихача, но одна из пуль угодила нарушителю в голову.

Информацию о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудника ДПС во вторник распространило региональное управление Следственного комитета. Страж порядка подозревается в совершении преступления по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Скандальный инцидент со стрельбой произошел в Тоншаевском районе Нижегородской области. По версии следствия, полицейский, преследуя не имевшего водительских прав нарушителя ПДД с четырьмя пассажирами в салоне, применил табельное оружие. Одна из пуль случайно попала в голову водителю, и от полученного ранения он скончался в больнице.

В областном управлении СКР «Газете.Ru» рассказали, что перед тем, как применить оружие, сотрудник ДПС в тот день дважды безуспешно пытался задержать 18-летнего нарушителя ПДД.

«Первый раз полицейский попытался остановить юношу за рулем ВАЗ-2110 в поселке Шайгино, — рассказала представитель управления Юлия Склярова. — Инспектор изначально знал, что у водителя этой машины нет водительских прав и что он уже 11 раз привлекался к административной ответственности за нарушения ПДД, в том числе за езду без водительского удостоверения». В ведомстве уточнили, что погибший водитель за свои нарушения даже привлекался к административному аресту.

По всей видимости, чтобы не оказаться в камере в очередной раз, водитель «десятки» проигнорировал требование инспектора. «Он сначала притормозил, снизил скорость, но потом передумал и попытался скрыться, — рассказали в СКР. — Инспектор погнался за нарушителем и через какое-то время смог остановить его, перегородив дорогу патрульной машиной». Но и вторая попытка задержания оказалась неудачной. Когда страж порядка, выйдя из своей машины, подошел к «десятке» и потребовал у ее водителя документы, тот вновь «дал по газам».

Автоинспектор смог ухватиться за ручку двери, и нарушитель протащил его несколько метров по земле.

Несший дежурство в одиночку полицейский вновь отправился в погоню, но на этот раз решил применить табельное оружие. Он сделал несколько выстрелов в воздух, а после того как нарушитель не отреагировал, параллельно управляя машиной, открыл огонь по колесам беглеца. В итоге одна из пуль угодила в голову водителю. От полученной раны он спустя некоторое время скончался в больнице.

«Сколько именно выстрелов было произведено и как получилось, что пуля, не задев пассажиров, попала именно в голову водителю, будет окончательно установлено в ходе баллистической экспертизы, — рассказали в СКР. — Также в ходе следствия будет дан ответ на вопрос, был ли водитель «ВАЗа» трезв. Пассажиры его машины не скрывали, что в тот день употребляли алкоголь, однако пока непонятно, пил ли сам погибший. Нам еще предстоят детальные допросы свидетелей, чтобы полностью восстановить картину того дня. Однако сам факт возбуждения дела говорит о том, что стрельба по заполненной пассажирами машине была в данной ситуации несоразмерной мерой».

Еще в конце июля свою версию случившегося привели и в региональном МВД. В частности, отмечалось, что пуля попала в висок водителю рикошетом после попадания в задний стоп-сигнал автомобиля. Кроме того, в МВД сообщили, что зацепившийся за дверь машины полицейский упал не сам, а был вытолкнут на проезжую часть пассажирами.

Кроме того, из сообщения нижегородского МВД становится понятным, почему полицейский решился применить оружие.

Уходя от погони, нарушитель выехал на крупную по местным меркам трассу Тоншаево — Пильна. Там он продолжил движение с превышением скорости и своими маневрами создал реальную опасность для других автомобилистов.

В МВД сообщали, что перед тем, как открыть огонь, страж порядка неоднократно по громкой связи требовал остановиться, а применить табельное оружие он решился в строгом соответствии с п. 1 ч. 3 ст. 23 федерального закона № 3 ФЗ «О полиции».

Однако в конце концов длившаяся месяц доследственная проверка установила, что в действиях полицейского все же был состав преступления и за свои действия ему придется ответить в суде.