МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ
1
США
46
37
38
121
2
Великобритания
27
23
17
67
3
Китай
26
18
26
70
4
Россия
19
18
19
56

Чиновники паркуются как дети

В центре Москвы парковка станет бесплатной для бедных многодетных семей, сотрудников посольств и чиновников

Евгений Шипилов 13.08.2013, 20:16
«Газета.Ru»

Бесплатно парковаться в центре Москвы смогут малоимущие многодетные семьи и сотрудники посольств — им выдадут спецразрешения. Расширяется перечень ведомственных зданий, возле которых парковка для чиновников бесплатна, — на днях к ним присоединилась Федеральная налоговая служба. Остальным москвичам власти предложили покупать абонементы за 100 тысяч рублей в год. По данным эксперта, близкого к правительству Москвы, уже формируется перечень ведомств, на сотрудников которых распространится привилегия бесплатной парковки.

Московские власти формируют пул автовладельцев, которым разрешат пользоваться платной парковкой в центре столицы на безвозмездной основе. Сейчас такой привилегии нет ни у кого — даже жители центра города платят 3000 рублей ежегодно за одно машино-место.

«В целях социальной поддержки многодетных семей в городе» чиновники решили на одну такую семью выделить разрешение, дающее право бесплатной парковки. В департаменте транспорта «Газете.Ru» уточнили, что речь идет только о малообеспеченных многодетных семьях, в которых есть три и более детей в возрасте до 18 лет. Сколько таких автовладельцев гипотетически обратятся за разрешением — чиновники не уточнили.

Привилегией бесплатной парковки также смогут воспользоваться транспортные средства, принадлежащие «дипломатическим представительствам, консульским учреждениям, в том числе возглавляемым почетными консульскими должностными лицами, международным (межгосударственным) организациям и их сотрудникам, аккредитованным при МИД РФ».

В департаменте транспорта заявили, что разрешения получат только дипломатические автомобили со служебными номерами. Все машины, на которые в итоге выдадут льготные разрешения, внесут в базу центра организации дорожного движения.

Всего в Москве сейчас официально действует более 150 посольств. За каждым из них закреплены транспортные средства. Сколько всего потребуется дипломатических разрешений для иностранных чиновников, в департаменте транспорта оперативно ответить затруднились.

Кроме того, власти вводят абонементы для автовладельцев, которые регулярно пользуются парковкой в центре города. Месячный «проездной» будет стоить 10 тысяч рублей, а ежегодный — 100 тысяч рублей. При этом парковаться можно будет только с 8 до 20 часов. Сейчас один час платной парковки стоит 50 рублей. Если брать нормированный рабочий день длительностью 9 часов, то пять дней парковки автовладельцу обойдутся в 2250 рублей, или примерно в 9 тысяч рублей ежемесячно.

Новые правила начнут действовать через 10 дней после того, как мэр города подпишет соответствующее постановление.

Между тем в центре города расширяется перечень государственных учреждений, в пользование которых под парковку московские власти на безвозмездной основе отдают целые участки улично-дорожной сети.

Как раньше сообщала «Газета.Ru», бесплатные «островки» под стоянку ведомственного транспорта получили Генпрокуратура, Госдума, Совет Федерации и Центробанк.

Плеяду ведомственных зданий пополнила Федеральная налоговая служба.

Так, в районе Неглинной улицы, где до сих пор расставлены знаки действия зоны платной парковки, попытался припарковаться журналист «Газеты.Ru». Однако ему помешал мужчина в оранжевом жилете с надписью «Федеральная налоговая служба» (ФНС). Огораживая машино-место железным столбиком, он показал бумагу, согласно которой департамент имущества Москвы с 1 августа предоставил налоговикам в безвозмездное пользование землю под парковку. Срок аренды территории общей площадью 1111 квадратных метров составляет 11 месяцев и 28 дней. При этом на сайте московского паркинга этот участок до сих пор числится как платный.

«Раньше парковка была платной, я ею уже пользовался, — комментирует ситуацию автовладелец. — Сейчас до сих пор стоят знаки, предупреждающие о том, что я въезжаю в зону платной парковки. Однако теперь появился мужчина в жилетке ФНС России, который не дает парковаться. Я позвонил на «горячую линию» службы парковки, но там заявили, что не могут решить эту проблему».

В департаменте городского имущества «Газете.Ru» подтвердили, что выделили землю ФНС.

Чиновники уточнили, что любое ведомство может обратиться с подобным запросом. «Да, действительно, указанный земельный участок предоставлен в безвозмездное срочное пользование, — заявили в департаменте. — В соответствии с постановлением правительства Москвы от 15.05.2012 года № 199-ПП, оно предоставляет госуслугу «Предоставление земельного участка в безвозмездное срочное пользование».

В ФНС «Газету.Ru» заверили, что использовать парковку будут только для размещения служебных автомобилей.

В департаменте транспорта, который возлагает большие надежды на платные парковки как инструмент борьбы с пробками, разводят руками. «В данном случае администрировать эту землю не можем, — признались в ГКУ «Московское парковочное пространство». — Это их земля, они могут делать с ней все что угодно».

Глава экспертного центра Probok.Net Александр Шумский, близкий к правительству Москвы, заявил «Газете.Ru», что борьба за землю под бесплатную парковку в Москве будет только разворачиваться.

«Чем дальше будем расширять зону платной парковки (ее планируется расширить до пределов Садового кольца. — «Газета.Ru»), тем больше вопросов будет появляться. Нужно принять одно решение — какому-то органу нужно какое-то количество мест, строго оговорить его, обозначить, и пусть дальше паркуются. Надо определить для этого какое-то количество мест. Потому что есть госорганы, у них есть задачи — это нормально. Другой вопрос — сколько таких машино-мест будет. Этот вопрос избегался, но чем дальше — тем больше скандалов будет, поэтому лучше вопрос сейчас решить», — говорит Шумский.

По словам Шумского, власти уже формируют перечень ведомств, сотрудникам которых выдадут разрешения на бесплатную парковку. «На департамент транспорта оказывается очень сильное давление, они хотели бы сделать платную парковку для всех, но пишут письма серьезные люди на имя Собянина с просьбой этот вопрос решить», — заключил Шумский.