Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Вождение в кайф

Наркотики и алкоголь распределили по степени влияния на водителей

Сергей Гусаров 02.08.2013, 16:35
В состоянии опьянения у женщин на 45% больше шансов попасть в аварию, чем у мужчин iStockPhoto
В состоянии опьянения у женщин на 45% больше шансов попасть в аварию, чем у мужчин

Ученые ранжировали наркотики по степени опасности для водителей. Больше всего на способность управлять машиной влияет алкоголь, а самый низкий уровень опасности отмечен у марихуаны. Кроме того, исследователи установили, что у мужчин значительно меньше шансов попасть в серьезную аварию, находясь в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, чем у женщин.

Ученые из Технического института Дании провели исследование, в ходе которого упорядочили алкоголь и ряд распространенных наркотических веществ по степени опасности для водителей. Результаты работы будут опубликованы в одном из ближайших выпусков авторитетного научного журнала «Анализ и предотвращение несчастных случаев» (Accident Analysis and Prevention).

Эксперты сравнили данные о серьезных ДТП, ставших причинами тяжелых травм или повлекших смертельный исход. В общей сложности были рассмотрены около 2,5 тыс. таких аварий, которые произошли на территории Бельгии, Дании, Финляндии, Италии и Нидерландов.

Исследователи отобрали десять видов популярных психоактивных веществ, которые оказывают заметное воздействие на водителей.

Среди них стоит выделить амфетамины, алкоголь, каннабис, бензоилэкгонин (кокаин), бензодиазепин, а также снотворные золпидем и золпиклон и другие.

Самым опасным для водителя веществом был признан алкоголь в дозе от 0,8 промилле и выше вместе с другими наркотиками или без них. Вторыми по степени опасности стали различные комбинации амфетаминов и медицинских опиатов. Средняя степень риска связана с употреблением алкоголя в дозе от 0,5 до 0,8 промилле и кокаина. Наименьший риск для водителя создает употребление марихуаны. Вероятность попасть в крупную аварию с угрозой для жизни и здоровья под воздействием марихуаны в 30 раз меньше, чем после приема алкоголя.

Кроме того, ученые выявили, что последствия вождения под воздействием психоактивных веществ различаются для мужчин и женщин: у слабого пола на 45% больше шансов попасть в серьезную аварию с тяжелыми последствиями. По мере увеличения возраста как мужчин, так и женщин опасность попасть в серьезную аварию уменьшалась.

Ранее опубликованное в Британском журнале медицины исследование о влиянии марихуаны на водителей дает более точное представление об опасности каннабиса.

Авторы работы утверждают, что их проект стал первым, в котором исследовался риск употребления марихуаны без связки с другими веществами, например алкоголем.

Ученые сравнили данные из еще большего количества ДТП — в выборку попали 49 тыс. инцидентов. По данным экспертов, по сравнению с абсолютно трезвым человеком употребивший марихуану автомобилист имеет в два раза большие шансы попасть в ДТП. Эксперты также обнаружили, что водители в возрасте до 35 лет больше подвержены риску ДТП.

Существует и альтернативная точка зрения: в 2000 году британский департамент транспорта опубликовал работу, в которой исследователи заявили, что употребление марихуаны не только значительно безопаснее алкоголя для водителей, но даже имеет некоторый положительный эффект. Исследование проводилось на симуляторах. Как выяснили ученые, водители под воздействием марихуаны часто осознают, что они находятся не в себе, поэтому они заметно снижают скорость и едут более аккуратно.

Как рассказал «Газете.Ru» врач-нарколог Александр Ковтун, такие исследования в первую очередь носят предположительный характер — эксперименты невозможны, ведь речь идет о запрещенных веществах, которые выведены из гражданского оборота.

При этом специалист все же упомянул о том, что марихуана представляет реальную опасность для водителей.

«У кого-то после однократного употребления возникают психологические нарушения: тревога, страх, паника. Они начинают неадекватно себя вести. Возникает состояние, когда кажется, что вокруг одни недоброжелатели, а вид полицейского вызывает ужас, и человек начинает бежать или скрываться», — рассказал врач.

«Марихуана склонна вызывать обман восприятия, ее воздействие очень индивидуально, как это происходит с алкоголем. Некоторые могут пребывать в веселом настроении, а другие испытывают атипичные формы опьянения, такие как агрессия, злоба, слезливость. Уровень критики к себе и восприятия ситуации совсем другой», — рассказал эксперт.

Кроме того, Ковтун предупредил, что марихуана очень долго не выводится из организма — сами эффекты опьянения наблюдаются в течение 1–4 часов, но уже после однократного употребления марихуану можно обнаружить в моче человека в течение двух-трех недель. «Клинических признаков уже может не быть, но факт употребления установят, и водителя лишат прав», — подытожил эксперт.