Кого слушает президент

Водители получили законную погрешность

1 сентября вернется допустимая норма алкоголя для водителей и вырастут штрафы ГИБДД

Евгений Шипилов, Анатолий Караваев 02.07.2013, 20:09
Руслан Кривобок/РИА «Новости»

Госдума приняла во втором, основном чтении революционный законопроект, радикально ужесточающий наказание для нарушителей ПДД и, главное, возвращающий допустимую норму алкоголя при определении состояния водителей. Вместо балльной системы в КоАП вводится понятие повторности нарушения, за что наказание будет жестче. «Газета.Ru» рассказывает об основных нововведениях, которые ждут автомобилистов уже 1 сентября этого года. После этого лишенных за минимальное содержание алкоголя водителей могут амнистировать.

Во вторник, 2 июля, Госдума практически единогласно (только 2 голоса против) поддержала реформу законодательства в области безопасности дорожного движения, приняв поправки в основном, втором чтении.

Вернется ли допустимая норма алкоголя?

Главная интрига на протяжении нескольких месяцев сохранялась вокруг вопроса, нужно ли возвращать допустимую норму алкоголя в крови водителей. Дело в том, что в 2010 году Дмитрий Медведев, будучи тогда президентом, отменил действующую норму в 0,3 промилле. Он настаивал, что водители воспринимают ее буквально как разрешение выпить за рулем. При этом глава государства опирался не на научные исследования, а на собственный житейский опыт, который основывался на тезисе, что «россияне не умеют пить». Свою позицию Медведев отстаивал до последнего, заручившись поддержкой правительства.

Однако в Госдуме образовалось целое лобби, поддерживающее возвращение допустимой нормы, так как за три года в России массово лишали прав водителей с минимальным содержанием алкоголя в крови, которое было в пределах погрешности алкотестеров. В итоге уже в этом году, вернувшийся в кресло президента Владимир Путин предложил привлечь к изучения вопроса научную общественность. Метрологи и наркологи согласилась, что законодательно важно прописать погрешность измерительных приборов, что позволит отделить трезвых водителей от действительно пьяных. После этого правительство поменяло свою точку зрения на противоположную.

В итоге законодатели решили полностью отказаться от термина «промилле» и предложили прописать в КоАП примечание, согласно которому ответственность для водителей наступает только в случаях установленного факта употребления вызывающих опьянение веществ в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений в 0,16 и более миллиграммов на литр выдыхаемого воздуха. Это примерно равно предыдущей норме в 0,3 промилле.

«Эта норма говорит о разрешенной концентрации этилового спирта в выдыхаемом воздухе до 0,16 мг на литр, — пояснил «Газете.Ru» автор поправок депутат Вячеслав Лысаков. — Всё, что выше 0,16, будет наказуемо.

Очень важно понять, что речь идет о возможной суммарной погрешности прибора, то есть независимо, какое отклонение по паспорту у конкретного алкотестера, порог будет всегда един».

Одновременно ужесточается наказание для пьяных водителей. Для них впервые вводится не только лишение прав на срок от полутора до двух лет, но и штраф в 30 000 рублей. Для тех, кто уже был лишен прав или никогда их не имел, помимо аналогичного штрафа вводится административный арест на срок от 10 до 15 суток, а также исправительные работы.

Если водитель попадется пьяным во второй раз уже после того, как ему вернули права, то штраф вырастет до пятидесяти тысяч рублей, а прав его лишат на три года.

Идентичные санкции будут грозить водителю за отказ от медицинского освидетельствования.

Как вырастут остальные штрафы

Этим же документом существенно ужесточается наказание за целый ряд других нарушений.

Все минимальные штрафы для водителей в 100 и 300 рублей, которые сейчас предусмотрены за незначительные нарушения, вырастут до 500 рублей.

Кроме того, отказавшись от идеи введения накопительной балльной системы, депутаты вводят понятие «повторности» нарушений.

Например, за повторное управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке (штраф от 500 до 800 рублей), вводится наказание в 5000 рублей или лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев.

Заметно меняется градация наказания за нарушение скоростного режима.

В частности, теперь ответственность будет наступать за превышение скорости более чем на 20 км/ч (сейчас с 10 км/ч). За превышение скорости до 40 км/ч наказание вырастет с 300 до 500 рублей, а до 60 км/ч штраф останется прежним (от 1000 до 1500 рублей). За повторное нарушение штраф вырастет уже до 2500 рублей.

Появится новая планка --за превышение от 60 до 80 км/ч штраф составит от 2000 до 2500 рублей. Если водитель в течение года попадется еще раз на аналогичном нарушении — уже лишение прав на один год.

Превышение скорости более чем на 80 км/ч будет грозить водителю штрафом в 5000 рублей (если нарушение сняла камера) или лишением прав на полгода. За повторность — лишение на один год.

Вводится ужесточение наказания за повторный проезд перекрестка на красный или на запрещающий жест регулировщика — штраф в 5000 рублей или лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев.

За непредоставление преимущества пешеходам штраф для водителей увеличится с 800–1000 рублей до 1500 рублей. За перевозку детей без специального удерживающего устройства наказание вырастет с 500 до 3000 рублей.

Вдвое вырастет наказание для водителей, которые ездят на автомобилях, незаконно оборудованных спецсигналами, разукрашенных под спецслужбы или с таксомоторным фонарем. Штраф для физических лиц составит 5000 рублей (для юрлиц останется неизменным — 500 000 рублей).

Уже в среду, 3 июля, Госдума планирует рассмотреть закон в третьем чтении. После этого его должны поддержать в Совете федерации и президент. Новые правила вступят в силу уже 1 сентября 2013 года. Депутат Вячеслав Лысаков не исключил, что автомобилисты, которые уже сейчас лишены судом водительских прав из-за незначительного содержания алкоголя в крови, смогут вернуть себе права. «Когда закон вступит в силу, мы будем заниматься вопросом восстановления справедливости и думать, как вернуть этим людям права, — добавил Лысаков. — Но пока я прежде всего хочу довести до конца этот закон».