Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

«Это циничное и беспрецедентное решение судьи»

Гаишник из Колпино, подозреваемый в избиении активистов «синих ведерок», засудил водителя за видео

Никита Зея (Санкт-Петербург) 13.06.2013, 19:14
кадр из видео с youtube.com

В Санкт-Петербурге разгорается скандал вокруг решения судьи Светланы Басмановой, оштрафовавшей автомобилиста на 75 тысяч рублей за съемку сотрудника ГИБДД. Судья, не проработавшая и года, постановила: в Колпино нельзя снимать на видеокамеру сотрудников полиции. Теперь видеоролики, «портящие репутацию» сотрудника ГИБДД Александра Хребтова, подозреваемого в избиении активистов «синих ведерок», должны быть удалены.

В четверг Колпинский районный суд Санкт-Петербурга вынес решение по гражданскому делу местного автомобилиста Михаила Зажигалова и его супруги. Зажигалов снял на видео действия сотрудника ГИБДД, и выложил материал на YouTube.

Судья Светлана Басманова постановила, что этим Зажигаловы нанесли моральный вред гаишнику Александру Хребтову. Судья оценила данное «правонарушение» в 75 тыс. рублей.

Сотрудник ГИБДД Александр Хребтов стал известен после инцидента с активистами «синих ведерок» Георгием Кокориным и Алексеем Новиковым. 19 мая в Колпино группа мужчин избила Кокорина и Новикова в присутствии наряда ДПС. Одним из нападавших являлся действующий на тот момент сотрудник Госавтоинспекции Александр Хребтов.

Автовладелец Михаил Зажигалов, состоявший уже в затяжном противостоянии с Хребтовым, помог опознать инспектора. Ранее он выкладывал видеозаписи с сотрудником ДПС в сеть.

Как сообщила «Газете.Ru» адвокат Зажигалова Ирина Коваленко, ее подзащитный по решению суда заплатит сотруднику Колпинского ГИБДД Александру Хребтову 50 тысяч рублей, его супруга — 25 тыс. рублей. С Зажигаловых будут взысканы и расходы Хребтова на юридические услуги и госпошлину. Видеоролики, «порочащие репутацию» экс-автоинспектора, должны быть удалены из интернета.

«Ни истец Хребтов, ни его представитель не пришли на прения сторон, провести их нормально мы просто не смогли, — сказала Ирина Коваленко. — Судья огласила только резолютивную часть решения, мотивировочная будет известна позднее. Такой компенсации морального ущерба я никогда в своей практике не встречала».

С Коваленко согласен ее коллега, один из опытнейших адвокатов Петербурга Юрий Новолодский. Он говорит, что в России порой даже за убийство человека суд не назначает компенсацию в 75 тысяч рублей. При этом Новолодский считает, что четкого юридического разграничения — когда можно снимать полицейских, а когда нельзя — в стране до сих пор нет.

«Решение судьи не означает, что теперь будут штрафовать всех людей, снимающих сотрудников полиции на видео, у нас нет прецедентного права, это не наша традиция, — сказал Новолодский. — Я не знаю материалов этого дела, судить о нем не могу. Но если речь идет о противоправных действиях полицейского, конечно, гражданин имеет право снять видео и выложить в сеть. Но существует общее право на изображение, которое имеется у каждого человека. Если из видеосъемки сделали какие-то беспричинные приколы, издевательский ролик — так поступать нельзя».

Сам автомобилист заявил, что будет обжаловать вердикт «вплоть до Страсбурга».

Защитники прав автомобилистов полагают, что судья Басманова встала на сторону гаишников, которые теперь смогут по любому поводу требовать компенсации от автолюбителей.

«Это циничное и беспрецедентное решение судьи, — заявил «Газете.Ru» координатор общества «синих ведерок» Петр Шкуматов. — Это всего лишь запись общения с инспектором. Она может восприниматься по-разному, но решение судьи противоречит открытости, которую декларирует полиция в отношении себя. Эта открытость привела к тому, что инспекторы ДПС стали вежливее общаться с участниками дорожного движения, понимая, что их действия и слова могут быть выложены в сеть. В итоге это радикально повлияло на восприятие гаишников в глазах людей и на их исправление. Гаишников, которые реально хамили и грубили, увольняли. Это был способ отсева наглых и грубых полицейских. Теперь получается, что любой инспектор может требовать компенсации, а это десятки тысяч таких роликов».

В Колпинском районном суде считают, что журналисты не должны вмешиваться в дела правосудия.

«А вы какое отношение имеете к этому процессу?» — ответила судья Светлана Басманова на вопрос корреспондента «Газеты.Ru», следует ли из ее решения, что всякий человек, снявший сотрудника ГИБДД города Колпино на видео, получит штраф в 75 тысяч рублей.

Басманова заявила, что не будет ничего комментировать, а представителям СМИ необходимо обращаться в пресс-службу суда. Пресс-секретарь — помощник руководителя Колпинского райсуда заявила, что она не вправе комментировать решение Басмановой, отказавшись назвать свою фамилию.

«Мотивировочная часть решения будет размещена на официальном сайте нашего суда примерно через пять дней», — пообещала безымянный пресс-секретарь.

«Это Колпино — дикие люди, дикий пригород, дикий суд, — сказал «Газете.Ru» сотрудник правоохранительных органов Петербурга Санкт-Петербурга. — Вниманием прессы они не избалованы, но теперь на свою голову получат по полной. Я следил за этим делом и думаю, что председатель горсуда Епифанова обратит на это решение внимание и сделает выводы, тем более что судья молодая, неопытная… Решение стопроцентно отменит вышестоящий суд»

Отметим, что даже начальник пресс-службы питерского управления МВД подполковник Вячеслав Степченко не знает, можно ли гражданам снимать сотрудников полиции на видео.

«Я не знаю, надо советоваться с юристами», — сказал Степченко «Газете.Ru». В ГИБДД России от комментариев также воздержались.

Отметим, что 185-й приказ МВД, изданный в 2009 году, регламентирует, что видеосъемка сотрудников полиции при исполнении не запрещена.

По данным официального сайта Колпинского районного суда Санкт-Петербурга, судья Басманова Светлана Борисовна была назначена на должность указом президента от 17.01.2012 № 77. Это означает, что федеральным судьей она работает всего полтора года.