Кого слушает президент

«Главный дорожник региона измотал нас поборами»

Арестован главный дорожник Воронежской области, дома у которого нашли 140 млн рублей наличными

Анатолий Караваев 30.05.2013, 19:12
кадр оперативной видеосъемки

В Москве арестован главный дорожник Воронежской области Александр Трубников. В его доме и у родственников при обыске нашли 140 млн рублей наличными, которые хранились в мешках и коробках. Происхождение денег чиновник объяснить не смог. Ранее на Трубникова поступали жалобы, однако в администрации области серьезных нарушений тогда не нашли.

Оперативники МВД изъяли крупную партию наличности в ходе обысков у родных главы управления автомобильных дорог и дорожной деятельности Воронежской области. «Небольшую часть средств, если так можно выразиться, учитывая количество найденных денег, нашли у его дочки и зятя, а остальное — в гараже чиновника, который находится рядом с домом, где он жил с женой, — рассказал «Газете.Ru» глава пресс-службы МВД России Андрей Пилипчук. —

Деньги хранились в мешках и коробках. Такого даже видавшие виды оперативники никогда не видели, а журналисты, которые сопровождали наших сотрудников, вообще ахнули».

Объяснить происхождение таких средств Трубников не смог.

Как отметил Пилипчук, почти сразу после задержания чиновник был этапирован в Москву. В четверг вечером по ходатайству следствия он был арестован Басманным райсудом на два месяца.

Задержание главного дорожника Воронежской области происходило прямо в его рабочем кабинете в среду днем и осуществлялось сотрудниками МВД и ФСБ. Оперативники взяли Трубникова с поличным при получении взятки в 1,25 млн рублей от представителя компании «Воронежавтодор». По версии следствия, эти деньги чиновник вымогал за помощь при заключении контрактов.

«Подозреваемый в своем служебном кабинете в Воронеже трижды получал от директора ОАО «Воронежавтодор» деньги под предлогом оказания содействия в заключении контрактов на содержание и ремонт автомобильных дорог», — говорится в официальном сообщении СКР.

По данным ведомства, в апреле 2013 года Трубников, под предлогом оказания содействия в заключении контрактов на содержание и ремонт автомобильных дорог, а также в своевременной оплате выполненных работ, предложил директору ОАО «Воронежавтодор» с мая 2013 года передавать ему в качестве вознаграждения деньги в размере 5% от сумм, перечисленных по соответствующим договорам. В дальнейшем он в своем служебном кабинете трижды получал от директора этой компании денежные средства: 14 мая 2013 года — 1 млн рублей, 16 мая — 400 тыс. рублей, а 29 мая — 1 млн 250 тыс. рублей. При получении последней части денег, проходящей под контролем оперативных служб, Трубников был задержан.

Так как Трубников, по версии СКР, не имел реальной возможности оказать предпринимателю обещанную помощь, то уголовное дело возбудили не по статье «получение взятки» (должностное преступление), а по факту попытки мошенничества в особо крупном размере (общеуголовное). Чиновнику грозит до десяти лет лишения свободы.

Оперативники обнародовали кадры оперативной съемки, обличающие чиновника, а также демонстрирующие момент его задержания: они почти сразу появились в интернете. На записи, сделанной скрытой камерой коммерческим директором «Воронежавтодора» Борисом Смирновым, видно, как представитель дорожной организации и чиновник обсуждают детали дорожного строительства.

В частности, оговаривается, что Трубников должен получить 5% от контракта объемом 28 млн рублей.

Кроме того, в ходе беседы Трубников берет у собеседника пачку купюр и кладет к себе в стол.

На следующих кадрах, снятых уже обычной камерой, в кабинет чиновника вбегают сотрудники ФСБ и МВД. Обескураженный чиновник находится в смятении и даже поначалу не хочет держать у стены поднятые вверх руки. «Я знаю, что Борис Семенович (дорожный подрядчик Борис Смирнов. — «Газета.Ru») испытывает ко мне неприязнь, — объясняет он оперативникам происхождение денег. — Деньги я хотел отдать ему обратно».

В «Воронежавтодоре» комментировать ситуацию не стали. «Генерального директора Игоря Дударева сейчас нет, а его заместитель говорить на эту тему не хочет», — сообщили «Газете.Ru» в приемной организации. Вопрос о проведении обысков в компании также остался без комментариев.

Уголовное дело в отношении Трубникова в четверг прокомментировал глава Воронежской области Алексей Гордеев. «Борьба с коррупцией является общегосударственной задачей, — цитирует губернатора газета «МОЕ!». — Я еще раз заявляю, что неприкасаемых у нас в регионе не было и нет. Спецоперация правоохранительных органов — свидетельство эффективности системы антикоррупционных мер, выстроенной в Воронежской области. Уверен, что разбирательство по данному делу будет объективным, и в результате будут установлены все обстоятельства произошедшего, а виновные — привлечены к ответственности».

Между тем в сентябре прошлого года чиновника уже обвиняли в коррупции, однако тогда проведенная проверка не выявила в его ведомстве нарушений.

Тогда на портале улучшения делового климата в Воронежской области появилось анонимное обращение от «дорожников Воронежа и Воронежской области». Авторы отмечали, что с момента назначения чиновника в 2009 году в этой сфере «увеличились в разы объемы откатов, запрашиваемые указанным должностным лицом через его заместителей». Кроме того, отмечалась «чрезвычайная монополизация сферы продажи материалов для строительства дорог.

По словам авторов обращения, Трубников принуждает их покупать все необходимые материалы в ОАО «ЦДС Дорога», причем сами материалы низкого качества, а цены на них завышены. Чиновник при этом мотивировал такую закупку тем, что благодаря этому пополняется бюджет. «На самом же деле это является не чем иным, как коррупционным механизмом хищения бюджетных средств, — говорилось в обращении. — Главный дорожник региона измотал нас прямыми поборами. Мало кто из подрядчиков получил за работу столько денежных средств, сколько указано в смете, как минимум 15–20% приходится отдавать лично в руки данному чиновнику».

Однако проведенная администрацией области проверка существенных нарушений в действиях Трубникова не выявила.

В свою очередь, само управление автомобильных дорог и дорожной деятельности прокомментировало обращение достаточно жестко. «Полагаем, что указанное обращение — прямая реакция на наведение управлением порядка в сфере дорожной деятельности тех дорожников, качество, технологии и темпы выполнения работ которых не отвечают действующим нормам и требованиям законодательства, — заявили в ведомстве Трубникова. — В свете предъявляемых управлением требований добросовестные подрядчики закупают качественные материалы, именно поэтому многие асфальтобетонные заводы, не желающие работать по-новому, теряют рынок сбыта, а их владельцы очень недовольны и пытаются вернуть все на круги своя».

В управлении тогда заявили, что действуют в полном соответствии с законом, а само заявление о поборах и откатах назвали «вопиющим». «Для того чтобы заключить контракт на выполнение работ, необходимо участвовать в электронном аукционе, причем лоббирование интересов какой-либо организации при такой форме торгов исключено, — говорилось в сообщении. — Кроме того, все процедуры размещения заказов контролируются федеральной антимонопольной службой, управлением государственного заказа и организации торгов Воронежской области, правоохранительными органами, жалоб на действия управления в которые не поступало».

Чиновники посетовали, что ввиду анонимности обращения не могут обратиться в суд и привлечь авторов за клевету. «Вызывает сомнение то, что авторы обращения, прячущиеся за анонимностью, имеют отношение к истинным дорожникам, — говорится в конце ответа чиновников. — Мнение реальных дорожников, не скрывающих своих имен, нам известно и очень ценно».