31 октября 2014 07:01

ЦБ USD 42.6525 (+0.2591); EUR 54.3393 (+0.4700)

Москва: -1...1 °С

18+

АвтоПроисшествия

«Мерседес» ищут в офисе

По делу о наезде «Мерседеса» Павла Дурова» на инспектора ДПС прошли обыски в офисе «ВКонтакте». Инспектор опознал Дурова по фотографиям

По делу о наезде «Мерседеса» Павла Дурова» на инспектора ДПС прошли обыски в офисе «Вконтакте»
По делу о наезде «Мерседеса» Павла Дурова» на инспектора ДПС прошли обыски в офисе «Вконтакте»

Фотография: o001oo.ru

Петербургские силовики пришли с обыском в офис ООО «ВКонтакте», а также на квартиру основателя социальной сети Павла Дурова. Из офиса изъят сервер с записями камер видеонаблюдения, из квартиры — мобильный телефон отца Дурова. Обыск связан с делом о белом «Мерседесе», который несколько дней назад сбил сотрудника ГИБДД. Ранее за рулем этой машины видели человека, похожего на Дурова, по данным местных СМИ, гаишник уже опознал его.

Во вторник вечером около полутора десятков сотрудников Следственного комитета и ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области провели обыск в питерском офисе ООО «ВКонтакте» на Невском проспекте. О визите силовиков стало известно из записи, появившейся в 19.46 на странице технического директора «ВКонтакте» Николая Дурова (старшего брата основателя соцсети Павла Дурова): «Работаем в доме Зингера, тут появляются двадцать молчаливых людей в кожанках, похожих на красных комиссаров, ходят, заглядывают в разные кабинеты и что-то смотрят. Примерно как на экскурсии. Оказывается, обыск. Пока всё цивильно. Ни один бурундук не пострадал. Интересно, что они ищут таким образом? Или просто собирают информацию и подсовывают жучки?»

Спустя четыре минуты информацию об обыске разместила «Фонтанка.Ru». Издание при этом отмечало, что «со стороны незаметно, что ведется какая-то полицейская операция. Обычные посетители Дома книги, находящегося в том же здании, могут видеть только припаркованные рядом с ним автомобили полиции Центрального района». Для коллектива самой социальной сети появление следователей также оказалось неожиданностью.

«По большому счету, я узнал об этом из сообщения «Фонтанки». Когда они поднялись на тот этаж, где я непосредственно сижу, я уже знал о том, что они в офисе, именно от «Фонтанки», — рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин.

При этом Лобушкин утверждает, что происходившее было больше похоже на экскурсию, чем на обыск. «Они просто ходили вместе с сотрудниками нашей службы безопасности и смотрели, как у нас все устроено, — говорит пресс-секретарь социальной сети. — Ни с кем не общались и вопросов никаких не задавали. Обстановка была достаточно спокойная. Все работали, занимались своими делами, как обычно. Единственное, что они забрали, — это наш внутренний сервер с записями камер видеонаблюдения».

Лобушкину неизвестно, на основании каких документов производился обыск: по его словам, вероятно, ордер был предъявлен сотрудникам охраны. Также остается неясным, общались ли следователи с кем-нибудь из руководства компании. Павла Дурова на момент обыска в офисе не было.

Между тем представитель Следственного комитета Сергей Капитонов рассказал «Интерфаксу», что обыски проводятся в рамках дела о наезде на инспектора ДПС в Петербурге 5 апреля.

Инцидент произошел после того, как инспектор попытался задержать водителя белого «Мерседеса» о388мр98, который пытался повернуть с нарушением ПДД. Водитель, однако, останавливаться не захотел. Надавив на газ, он ударил сотрудника ДПС бампером автомобиля и попытался скрыться, но на набережной канала Грибоедова (неподалеку от офиса «ВКонтакте») застрял в пробке. Здесь его снова попытались задержать сотрудники ДПС, но им помешал охранник водителя, который устроил с инспекторами небольшую потасовку, дав водителю возможность скрыться.

Источник «Газеты.Ru» в ГИБДД утверждает, что «Мерседес» с госномером о388мр98 принадлежит Илье Перекопскому, заместителю генерального директора «ВКонтакте». За рулем автомобиля, по разным версиям, мог находиться сам Павел Дуров или его брат Николай. В интернете есть фото этого автомобиля, а за рулем находится человек, похожий на Дурова.

По факту наезда на инспектора ГИБДД Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 1 статьи 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти). Санкции статьи предусматривают до пяти лет лишения свободы.

Как утверждает информированный источник «Газеты.Ru», дело могло сойти на нет. Он напомнил, что в прессе даже появилось сообщение со ссылкой на ГИБДД города, в котором утверждалось, что Павла Дурова не было за рулем автомобиля. После этого история с инцидентом вокруг белого «Мерседеса» практически ушла из информационно поля.

Однако дело вышло на уровень Следственного комитета.

По информации «Фонтанки.Ru», 14 апреля состоялось опознание. Пострадавший инспектор ДПС из нескольких фотографий похожих людей уверенно выбрал изображение Павла Дурова, заявив, что за рулем «Мерседеса» сидел именно он.

Это, по версии издания, и стало поводом для проведения обысков. При этом «Фонтанка» пишет, что Павел Дуров пока что находится в статусе «свидетеля». Однако источник этой информации не указан.

Георгий Лобушкин заявил, что информацию о том, что обыск связан с «делом белого «Мерседеса» он узнал от журналистов. «Какие обыски у нас можно провести в связи с ДТП? — удивился он. — Найти «Мерседес»? У нас в офисе никакого «Мерседеса» нет!» Ранее Лобушкин сообщал «Газете.Ru», что «на балансе компании вообще нет машин», а Павел Дуров «ходит пешком и ездит на метро».

Позже стало известно, что одновременно с офисом компании следователи нанесли визит в квартиру родителей Дуровых, где зарегистрирован основатель соцсети. Реакцией на это стала новая запись на страничке Николая Дурова, появившаяся в 0.08: «Как вы думаете, зачем следователю понадобилось забирать старенький мобильник моего отца? Свой поломался, что ли? Я теряюсь в догадках...»

Далее в комментариях к записи Николай Дуров выдвинул альтернативную версию причин обысков:

«Пока что непонятно, чего они на самом деле хотят. Моя гипотеза — сфабриковать на Павла уголовное дело из подручных материалов, чтобы получить инструмент давления: «закройте все оппозиционные группы, иначе посадим». Однако это пока что домыслы — явно они пока такого не говорили».

Также Николай Дуров написал: «Может, боятся, что в процессе посадки Навального могут начать снова ходить на митинги?».

Помимо всего прочего некоторые склонны связывать происходящие события с информационной войной между Павлом Дуровым и миноритарным акционером «Ростелекома» Константином Малофеевым. Осенью 2012 года Павел Дуров открыто обвинял Малофеева в организации атаки в СМИ на «ВКонтакте». Тогда социальную сеть активно упоминали в связи со скандалом вокруг детской порнографии.

  • Livejournal
  • Комментарии (41)
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





Читайте также


6 главных способов стать уверенным в себе


Пьер Дюкан: в России мужчины тоже соблюдают диету


Как правильно экономить деньги, чтобы их накопить


Почему советские мужчины такие неудачники


Как перестать все контролировать и наконец-то отдать власть


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Свежие леденцы от Google


«Девочки не получают пятерок никогда, потому что у женщин нет логики»