21 декабря 2014 15:46

ЦБ USD 60.6825 (+1.0796); EUR 74.5727 (+1.2313)

Москва: 0...2 °С

18+

АвтоЗакон и право

ГИБДД вывесила штрафы в сеть

ГИБДД поможет автовладельцам узнать, не числятся ли за ними неоплаченные штрафы

Фотография: Виталий Белоусов/ИТАР-ТАСС

ГИБДД России запустила новый онлайн-сервис, позволяющий автовладельцам проверить, не числятся ли за ними неоплаченные штрафы. Раньше это можно было сделать только на портале госуслуг, что требовало от пользователя пройти сложную процедуру регистрации. В Госавтоинспеции рассчитывают, что новая услуга поможет повысить собираемость штрафов.

Система, запущенная на сайте ГИБДД России, работает в тестовом режиме — он продлится около двух недель, но никаких ограничений в связи с этим нет, заверяют в ГИБДД: специалисты заняты настройкой ПО и следят, чтобы не было сбоев.

Ключевым отличием нового сервиса от аналогичного, предоставляемого порталом госуслуг, стало то, что автомобилисту достаточно просто ввести госномер машины и данные свидетельства о регистрации транспортного средства. Система, в отличие от сайта госуслуг, выдает данные на конкретную машину, а не на человека, что не подпадает под закон «О защите персональных данных».

Поэтому пользователю уже не требуется проходить сложные процедуры регистрации или идентификации.

Таким образом, чтобы узнать о наличии или отсутствии штрафов, достаточно потратить несколько секунд. Немаловажно и то, что, даже если административные нарушения были совершены разными водителями на одной машине, система все равно покажет их все.

«Данный сервис позволит гражданам оперативно узнавать об имеющихся задолженностях и своевременно оплачивать их, в том числе с использованием безналичных форм оплаты через интернет, — заявил «Газете.Ru» референт ГУОБДД МВД России Дмитрий Лейбов. — Ведь зачастую нарушители объясняют, что не оплачивают штрафы, потому что им просто не хватает на это времени, а письмо с постановлением о штрафе они затеряли где-то в «бардачке». Теперь же и вспомнить данные о вынесенном штрафе, и оплатить его можно, не выходя из дома или офиса».

В ГИБДД не преминули напомнить и о последствиях, которые могут наступить, если штрафы вовремя не оплатить. «Неоплаченный вовремя штраф влечет не только принудительное его взыскание через службу судебных приставов, но и возбуждение административного дела по факту неоплаты штрафа, которое направляется в суд, — рассказал Дмитрий Лейбов. –

В этом случае нарушителю грозит наказание вплоть до административного ареста на 15 суток».

В ведомстве также напомнили, что штрафы можно оплатить прямо на сайте ГИБДД. «Помимо возможности узнавать информацию о неоплаченных штрафах – как на Едином портале госуслуг, так и на сайте ГИБДД, — на обоих ресурсах реализована возможность оплатить данные штрафы через интернет, в том числе при помощи пластиковых карт систем VISA и MasterCard», — говорится в пресс-релизе Госавтоинспекции. Причем перечень вариантов оплаты планируется постепенно расширять.

Когда один из сотрудников «Газеты.Ru» решил лично протестировать систему на практике, он с удивлением обнаружил, что за ним числятся сразу два неоплаченных штрафа — за 2011 и 2012 годы, хотя оба они были оплачены в Сбербанке почти сразу после правонарушения.

«По всей видимости, банк не отправил в казначейство информацию об оплате, и соответственно, она не попала в базу ГИБДД, — пояснили в ведомстве. – Раньше такое часто случалось, поэтому с 1 января этого года у банков в законе прописана обязанность незамедлительно передавать информацию о принятой оплате в федеральное казначейство».

В таких случаях в Госавтоинспекции советуют вместе с квитанциями обращаться к ним.

«Надо подъехать в то отделение, где был вынесен штраф. Другой, для многих более удобный вариант – отправка отсканированных квитанций прямо на официальный сайт ГИБДД.

«С одной стороны, хорошо, когда мы имеем доступ к информации, сколько мы должны государству, — заявил «Газете.Ru» президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. — А с другой стороны, многие водители-нарушители, получая доступ к такой информации, хватаются за голову и не знают, что делать, потому что видят, что, с одной стороны, на них висит сто постановлений о штрафе, а по почте они получали всего одно. Человек начинает нервничать, переживать, волноваться, выпустят ли его теперь за границу. Поэтому лично мое мнение, что знать это не нужно вообще. Вот то, что пришло по почте, — с тем и нужно разбираться. Тогда это уже процессуальное действие, которое обязывает меня или обжаловать штраф, или оплатить его, и которое может повлечь какие-то санкции. А чего суетиться зря, нервничать? Поэтому эта информация для каких-то фанатов, скорее».

  • Livejournal
  • Комментарии (82)
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





Читайте также


5 лучших игр, в которые мы будем играть в новом году


Почему мужчина должен быть мрачным и упрямым


6 американских мультфильмов, которые лучше наших


Как быстро похудеть перед Новым годом


Все, что нужно попробовать в ванной на выходных


10 недорогих способов быстро создать уют


Если не оливье, то что?


Инопланетяне, ассасины и диктатор


Виртуальная реальность от Apple


Европа разделяет Google