Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Полицейский направил фуру в сирот

Автокатастрофа с участие автобуса с сиротами и фуры, унесшей жизни шести человек, мог спровоцировать полицейский

Анатолий Караваев, Владимир Литвинов 28.03.2013, 19:07
__is_photorep_included5120009: 1

Крупную автокатастрофу под Череповцом с участием автобуса из интерната и фуры, унесшей жизни шести человек, мог спровоцировать полицейский. Страж порядка за рулем автомобиля ВАЗ-2115 совершал обгон и зацепил фуру, после чего грузовик выбросило на встречку, где ехал автобус с сиротами. Виновнику грозит до семи лет лишения свободы.

Автокатастрофа произошла около 11 часов в четверг в Вологодской области на трассе А-111 Вологда — Новая Ладога. Место происшествия находится под Череповцом в 160-170 км от Вологды. Об этом «Газете.Ru» сообщили в региональном подразделении МЧС.

По предварительной версии, автомобиль ВАЗ-2115 столкнулся с многотонной фурой Scania, которая в свою очередь выехала на встречную полосу и совершила лобовое столкновение с автобусом. В автобусе Hyundai находились 31 человек, в том числе 25 воспитанников петербургского детского дома №8, которые возвращались домой из туристической поездки.

На фотографиях с места аварии видно, что контакт между многотонными машинами произошел практически на правой обочине той полосы, по которой ехал автобус. От мощнейшего удара кузов фуры оказался искорежен до неузнаваемости, кабина автобуса также оказалась сильно деформированной. Серьезные повреждения получил и автомобиль ВАЗ, однако сам автомобиль находится при этом на некотором отдалении от фуры и автобуса.

Всего в ДТП погибли шесть человек: два водителя фуры Scania, два водителя автобуса и два воспитателя детского дома.

По предварительным данным, все погибшие в автобусе ехали в его передней части, на которую пришелся основной удар. В крушении также ранения получили 18 человек, в том числе 14 детей, уточнили в МЧС.

К вечеру на официальном сайте УМВД Вологодской области появилась информация о том, что за рулем ВАЗ-2115 находился 44-летний сотрудник полиции.

«Водитель ВАЗ-2115 выехал на полосу встречного движения и допустил столкновение с автомашиной Scania, в результате грузовой автомобиль Scania отбросило на полосу встречного движения, где она столкнулась с двигавшемся во встречном направлении автобусом Hyundai, - сообщили В УМВД. - Как было установлено в ходе расследования водителем отечественного авто являлся сотрудник полиции».

Сам полицейский сейчас находится в больнице. Известно, что он служит в оперативном подразделении УМВД Вологодской области и имеет звание майора. В момент аварии он на служебной машине следовал в командировку из Вологды в Череповец. Первичные анализы на алкотестере показали, что полицейский был трезв. Глава ГУ МВД по Вологодской области Виталий Федотов заявил, что, скорее всего, после выздоровления предполагаемый виновник ДТП будет арестован.

Информация о пострадавших пока противоречива. Спустя несколько часов после аварии выяснилось, что серьезно в аварии пострадал только один ребенок. «Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко переговорил с главой Вологодской области Олегом Кувшинниковым по поводу ДТП с участием автобуса с детьми из Петербурга, — сообщил пресс-секретарь Полтавченко Андрей Кибитов. — В настоящее время врачи в больнице Череповца оперируют девочку, которая серьезно пострадала. Остальные дети осмотрены врачами, они получили незначительные травмы, ушибы. Все они размещены в санатории в Череповце».

В то же время пресс-служба уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге сообщает о семи пострадавших, чье состояние оценивается как тяжелое. «В настоящее время семь человек находятся в тяжелейшем состоянии: 3 взрослых и 4 ребенка. Состояние остальных оценивается как удовлетворительное, но более точные диагнозы будут известны позже», — говорится в сообщении.

Автобус Hyundai принадлежит туристической фирме из Санкт-Петербурга. В нем находились воспитанники детского дома № 8 Санкт-Петербурга.

В детском доме №8 Санкт-Петербурга «Газете.Ru» рассказали, что авария произошла, когда дети возвращались из туристической поездки в Вологодскую область.

«Они отправились туда 25 марта и сегодня ехали обратно, — рассказали в учреждении. — В частности, во время поездки группа посещала Ферапонтов монастырь». По ее словам, в ДТП помимо двух водителей погибли четверо сопровождающих группы, в том числе трое воспитателей учреждения».

Губернатор области Олег Кувшинников дал поручение мобилизовать все оперативные службы, мэрии Череповца — обеспечить прием пострадавших в лечебные учреждения города, оказать всестороннюю помощь в ликвидации последствий аварии.

По данным уполномоченного по правам ребенка в Петербурге Светланы Агапитовой, сейчас атмосфера в детском доме №8 накалена до предела. «В учреждение стали стекаться родственники педагогов, которые тоже крайне нуждаются в поддержке. По просьбе уполномоченного психологи службы межведомственного взаимодействия приюта «Транзит» экстренно выехали в учреждение, чтобы оказать квалифицированную помощь семьям пострадавших и погибших сотрудников детского дома», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Аварию уже прокомментировал уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов. «По ДТП в Вологде направлены обращения губернатору, прокурору и главе УВД. Необходимо провести тщательное расследование причин трагедии», — написал он в своем Twitter.

По его словам, представитель уполномоченного в Вологодской области проводит независимое расследование обстоятельств ДТП. «В телефонном разговоре с региональным уполномоченным губернатор Вологодской области уточнил, что создан оперативный штаб по расследованию ДТП. На месте трагедии также находятся сотрудники МЧС и ГИБДД. Пострадавшим оказывается помощь, развернут мобильный госпиталь, — уточнил детский омбудсмен. — При перевозке детей необходимо неукоснительно соблюдать правила и меры безопасности, использовать средства безопасности и сопровождение ГИБДД».

В Череповце уже приземлился вертолет МЧС с реаниматологами, психологами, которые окажут помощь коллегам и пострадавшим детям.

По факту ДТП возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 264 УК (нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Виновнику, если он окажется среди живых, может грозить до семи лет лишения свободы.

В управлении СКР по Вологодской области «Газете.Ru» сообщили, что ведомство проводит доследственную проверку не по факту ДТП, а по ст.293 УК РФ (халатность).

«Все, что касается непосредственно самой аварии, этим пока занимается МВД, - сообщил представитель ведомства Владислав Крашкин. – Наши следователи проверяют действия дорожных служб, администрации интерната, то есть тех, чьи действия так или иначе могли спровоцировать аварию».

По словам Крашкина, если предполагаемым виновником ДТП действительно окажется полицейский, то уголовное дело по подследственности будет передано в СКР, так как именно следственный комитет расследует преступления, совершенные спецсубъектами, к которым относятся и сотрудники МВД.