Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

«Главное — уладить вопросы с потерпевшими»

Задавив в пьяном виде насмерть женщину, а затем скрывшись с места ДТП, экс-полицейский отделался условным сроком

Анатолий Караваев 17.01.2013, 15:34
Виновник гибели Карины Галоян не провел под стражей ни одного дня odnoklassniki.ru
Виновник гибели Карины Галоян не провел под стражей ни одного дня

Экс-следователь из Пятигорска Валерий Копчук получил два года условно за то, что, будучи пьяным, сбил насмерть женщину, после чего скрылся, а затем пытался запутать следствие. При этом Копчуку грозило семь лет тюрьмы. Получить столь мягкое наказание преступнику удалось благодаря явке с повинной и урегулированию ситуации с родственниками погибшей.

Авария, жертвой которой стала 47-летняя жительница Пятигорская Карина Галоян, произошла 20 мая прошлого года на проспекте Советской Армии. 22-летний следователь следственного отдела ОМВД по Пятигорску Валерий Копчук, управляя личным Volkswagen Passat, сбил шедшую по краю проезжей части женщину, после чего скрылся с места происшествия.

На кадрах видеозаписи, сделанной с камеры видеонаблюдения, установленной прямо напротив места аварии, видно, как иномарка на огромной скорости сбивает идущую по дороге женщину, после чего ее тело подкидывает на несколько метров вверх, а затем она падает на землю без признаков жизни. ДТП произошло около 7 утра, когда ни людей, ни машин на проспекте практически не было и ничто не мешало Копчуку спокойно объехать идущего впереди пешехода.

Владельца машины нашли довольно быстро. Сбив женщину, водитель врезался в ограждение и потерял один из регистрационных знаков. Так как на автомобиле остались характерные повреждения, Копчуку пришлось писать объяснительную, в которой он заявил, что одалживал автомобиль другу и об аварии ничего не знает. Тем временем по итогам служебной проверки, проведенной в местном МВД, следователя уволили из органов по дискредитирующим обстоятельствам. Экс-руководитель Копчука после случившегося был переведен на другое место работы с понижением в должности. В то же время замначальника краевого ГУ МВД Юрий Супонев вскоре после аварии посетил родственников погибшей и принес ей извинения от имени ведомства. Родственники, как сообщалось, извинения приняли.

Видимо поняв, что уйти от наказания не удастся, виновник аварии решил сам прийти в Следственный комитет и написал явку с повинной. Ко всему прочему выяснилось, что 22-летний лейтенант юстиции в момент аварии был пьян.

После этого уголовное дело в отношении экс-следователя было возбуждено по ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение правил эксплуатации транспортных средств, совершённое лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). По данной статье Копчуку грозило до семи лет лишения свободы, однако итоги судебного разбирательства, оглашенные 15 января, оказались неожиданными.

Пятигорский городской суд приговорил молодого человека к двум годам лишения свободы условно с лишением права управления транспортным средством сроком на один год.

Таким образом, убив в пьяном виде человека, бывший полицейский не провел за решеткой ни одного дня: после явки с повинной его отпустили под подписку о невыезде, и оставшееся до суда время он провел на свободе.

По данным «Газеты.Ru», столь мягкого наказания Копчуку удалось добиться благодаря тому, что он уладил вопрос о компенсации с родственниками Галоян. «Тут сыграли роль и явка с повинной, и помощь следствию, и положительные характеристики, и то, что он загладил свою вину, уладив с потерпевшими вопрос с возмещением морального ущерба, — рассказал информированный источник в правоохранительных органах Ставропольского края. — Во всяком случае, родные погибшей претензий к нему не имеют».

Примечательно, что ставропольские следователи не усмотрели в действиях обвиняемого состава преступления по статье 125 УК РФ (оставление в опасности). Согласно кодексу, под данную статью попадает «заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние». Максимальное наказание по данной статье предусматривает до одного года лишения свободы.

В частности, московские следователи вменили 125-ю статью Алексею Русакову, который в ночь на 10 октября прошлого года спровоцировал ДТП, в котором погибла известная актриса Марина Голуб. После аварии Русаков также скрылся с места происшествия.

Тем не менее в Пятигорске следователи решили не обременять подсудимого подобным обвинением. «Квалификация данной статьи к данному случаю не подходит», — заявила «Газете.Ru» официальный представитель управления СКР по Ставропольскому краю Елена Гришко, добавив, что факт оставления места аварии был отражен в обвинительном заключении.

«Это абсолютно типичная ситуация, когда обвиняемого по данной статье, особенно сотрудника правоохранительных органов с его характеристиками, наградами и прочим, осуждают условно,

— заявил «Газете.Ru» автоюрист Кирилл Форманчук. — Большинство обвиняемых по 264-й статье избегают реального лишения свободы. Если человек до суда ходит под подпиской о невыезде, то 99%, что его не посадят».

По его мнению, в данном случае еще хорошо, что суд вынес хоть какой-то приговор. «Это преступление средней тяжести, и суд вполне мог прекратить уголовное дело за примирением сторон, главное тут — уладить вопросы с потерпевшими», — отметил эксперт. По его мнению, следователь не стал вменять обвиняемому статью УК РФ «оставление в опасности», так как пострадавшая, по всей видимости, скончалась почти мгновенно. «Следователь должен был получить результаты судмедэкспертизы, которая должна была дать ответ на этот вопрос. Если женщина скончалась быстро, то Копчук и не мог ей реально ничем помочь», — отметил Форманчук.