В ГИБДД стали доверять водителям

Доверенность исчезнет из списка обязательных документов для управления автомобилем в конце года

Александр Уклеев 23.10.2012, 10:12
МВД подготовила проект постановления по отмене доверенности на управление автомобилем ИТАР-ТАСС
МВД подготовила проект постановления по отмене доверенности на управление автомобилем

По поручению правительства МВД разработало проект постановления, по которому из списка документов исчезнет доверенность на право управления автомобилем. Подтверждением того, что владелец доверил автомобиль другому водителю, будет свидетельство о регистрации и ключи от автомобиля.

В МВД разработали проект постановления, отменяющий рукописную доверенность. Как рассказал «Газете.Ru» официальный представитель ГИБДД России Дмитрий Лейбов, все поправки, которые необходимы для внесения изменений в ПДД, подготовлены и согласованы с Министерствами транспорта, Министерством сельского хозяйства. Кроме того, поправки впервые поддержали и в Министерстве юстиции, где полагали, что без доверенности будет сложнее привлечь к ответственности водителя, если он, управляя чужой машиной, стал виновником ДТП.

Дмитрий Медведев в середине октября поручил МВД разработать проект постановления, отменяющий рукописную доверенность на управление автомобилем, определив крайний срок для разработки и подачи поправок — 20 октября. Ранее чиновники сообщали, что подтверждением того, что собственник передал во временное пользование автомобиль другому человеку, должен стать полис ОСАГО, куда впишут имя доверенного лица.

Однако в понедельник в ГИБДД «Газете.Ru» сообщили, что даже полис автогражданки привязывать в качестве доверенности на управление автомобилем не будут.

«Это разные документы. Если у вас на руках есть свидетельство о регистрации, есть ключи и машина при этом не объявлена в розыск, то никаких поводов сомневаться в том, что машина у вас находится законно, у сотрудников ГИБДД быть не должно», — пояснил Дмитрий Лейбов.

Полис ОСАГО остается подтверждением того, что машина застрахована, и является обязательным документом, который должен быть у водителя. Если имя водителя не вписано в полис, то на него, согласно статье 12.37 КоАП, может быть наложен штраф в размер от 300 до 500 рублей. Сейчас за отсутствие доверенности по статье 12.3 КоАП предусмотрен штраф в размере 100 рублей. Однако инспекторам ГИБДД спекулировать позволяет другая санкция, предусмотренная этой статьей: водитель в случае отсутствия рукописной доверенности отстраняется от управления, а машина отправляется на штрафстоянку на эвакуаторе.

В ГИБДД, объясняя нововведение, ссылаются на зарубежный опыт, где это правило давно действует, и подтверждают, что рукописная доверенность — это лишний документ, которую можно выписать самому себе, чем могут воспользоваться угонщики. В ведомстве также считают, что чем меньше водитель возит с собой документов, тем лучше, напоминая, что недавно из списка обязательных документов, которые нужно возить с собой, исключили талон о прохождении техосмотра: теперь данные о техническом состоянии автомобиля заносятся в полис ОСАГО.

Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков, активно выступающий за отмену доверенности, заверил «Газету.Ru», что судьба доверенности будет решена в ближайшее время.

«Есть соответствующее предложение главы правительства из ПДД эту норму исключить, — сказал Лысаков. — Также из КоАП уберем необходимость водителю иметь простую рукописную доверенность». По его словам, все законодательные изменения успеют провести уже до конца этого года.

Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин считает, что доверенность давно нужно было отменить, однако это не самое главное, что беспокоит автомобилистов.
«Доверенность — это рудимент, — сказал эксперт «Газете.Ru». — И нигде в мире нет доверенности на управление транспортным средством, есть только доверенность на пользование. Это действительно документ, который никому не нужен и не интересен. Однако очень много других вопросов, связанных с правами автомобилистов, где нужно принимать решение, например упрощение регистрации транспортного средства, я бы лучше выбрал их, чем отмену доверенности», — добавил автоэксперт.

Официальные представители МВД говорят, что скорость решения по отмене доверенности теперь зависит от аппарата правительства.