«Чистые руки» потеряли управление

Скрывшийся с места автокатастрофы тольяттинский бизнесмен и политик сдался полиции на третий день после ДТП

Анатолий Караваев 14.08.2012, 15:12
__is_photorep_included4726181: 1

В Тольятти в полицию добровольно явился известный бизнесмен и политик, который за рулем внедорожника лоб в лоб столкнулся с «Жигулями», а затем скрылся с места ДТП. Кроме него, в машине ехали сотрудники прокуратуры, которые также покинули место аварии. В автокатастрофе погибла женщина, а также тяжелые ранения получили мужчина и годовалый ребенок — семья ехала на крестины.

В полицию Тольятти во вторник утром добровольно явился руководитель регионального антикоррупционного центра «Чистые руки» предприниматель Сергей Лекторович, ставший в воскресенье участником крупного ДТП.

Авария произошла около 9 часов утра 12 августа на Лесопарковом шоссе в Тольятти. По версии ГИБДД, Volkswagen Touareg под управлением 29-летнего Лекторовича пересек сплошную линию разметки, выехал на встречную полосу и совершил лобовое столкновение с автомобилем ВАЗ-2105.

В легковом автомобиле находилась семья из трех человек, направлявшаяся в церковь, чтобы крестить своего годовалого ребенка.

Корпус «Жигулей» изуродован до неузнаваемости. В аварии погибла пассажирка ВАЗ-21053 29-летняя Татьяна Тихонова, ее 27-летний муж и ребенок в тяжелом состоянии госпитализированы и находятся в реанимации.

После аварии местные СМИ сообщали, что вместе с Лекторовичем в машине находились два сотрудника прокуратуры. По данным прессы, все трое после столкновения скрылись с места происшествия.

При этом в машине, как сообщали журналисты, якобы было найдено огнестрельное оружие и пустые бутылки от алкоголя.

Старший помощник прокурора Самарской области по связям со СМИ Ульяна Кудинова сообщила «Газете.Ru», что в Touareg в качестве пассажиров действительно находились два сотрудника прокуратуры Тольятти. «Это помощник прокурора Автозаводского района Тольятти 29-летний Сергей Потапов и его жена 24-летняя Алена Потапова, которая работает секретарем в той же прокуратуре, — сообщила Кудинова. — В аварии она получила очень тяжелые травмы и сейчас находится в коме. Сам Сергей (Потапов. — «Газета.Ru») в столкновении практически не пострадал.

После ДТП он сразу вызвал «скорую помощь» для людей, находившихся в другой машине, а сам на попутке отвез свою жену в больницу».

По информации представителя облпрокуратуры, в Touareg находились три человека. «Никакой информации об открытых бутылках алкоголя у нас нет, потому что осмотр места происшествия проводили сотрудники полиции, и по этому поводу лучше, наверное, обращаться к ним, — заметила она. – Что касается оружия, то у Потапова его точно не могло быть, ему оно не положено. У его начальников табельное оружие обычно хранится в оружейной комнате». Кудинова отметила, что прокуратура принципиально не вмешивается в ход расследования, «чтобы ни с чьей стороны потом не было всяческих домыслов».

После происшествия полиция начала розыск владельца иномарки и возбудила по факту ДТП уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека). Максимальные санкции — лишение свободы на срок до 5 лет.

В понедельник утром через своего знакомого, местного журналиста Александра Гремина Лекторович сообщил, что хочет добровольно явиться к следователю. «Позвонил Сергею, спросил, правда ли все, что пишут, — сообщил Гремин на своем сайте. — Ответил, что правда. Через пару часов пойдет сдаваться в полицию. Уход с места происшествия объясняет состоянием аффекта». Однако Лекторович в понедельник так и не пришел в полицию, и во второй половине дня журналист оставил новую запись. «В течение дня за ситуацией с Лекторовичем не следил, сейчас получаю много SMS с вопросом, сдался ли Лекторович. Ответ — не знаю. Попытался сейчас еще раз позвонить — «абонент вызываемого аппарата выключен», — сообщил он.

И только во вторник, на третий день после аварии, в отделе по расследованию ДТП УМВД Тольятти «Газете.Ru» сообщили, что Лекторович явился с повинной.

Сергей Лекторович
Сергей Лекторович

«Да, он сегодня утром (во вторник. — «Газета.Ru») явился с повинной. Сейчас в данный момент находится у меня, допрошен в качестве подозреваемого», — сообщил «Газете.Ru» начальник отдела Андрей Вареницын.

В пресс-службе городского УМВД «Газете.Ru» сообщили, что вопрос об избрании меры пресечения Лекторовичу будет решен в самое ближайшее время. «Пока идет его допрос, мы еще будем связываться с прокуратурой, а потом уже выходить в суд», — сообщили в ведомстве. По словам представителя пресс-службы, по предварительной версии, виновником аварии был Лекторович, выехавший на встречную полосу. «Это подтверждается очевидцами аварии», — сообщила она.

На фотографиях и видеозаписи с места аварии, сделанных сразу после ДТП, можно заметить, что в салоне Touareg валяется по меньшей мере одна пустая пивная бутылка, а в приоткрытом бардачке автомобиля вместе с красной «корочкой» можно заметить пистолет неизвестной марки.

Сергей Лекторович — известная в Тольятти фигура. В прошлом году он получил степень MBA в Академии народного хозяйства при правительстве России, возглавляет региональный антикоррупционный центр «Чистые руки». Позиционирует себя как борец с рейдерством, занимает должность генерального директора компании «Инновационные системы пожаробезопасности» и учредителем фирмы, занимающейся PR, и ООО «Служба предупреждения пожаров».

Лекторович также ранее был активным деятелем местных националистических кругов. В частности, в прошлом он возглавлял движение «Национальный альянс» и был главой тольяттинского отделения Национал-державной партии России и партии «Родина», был редактором националистического издания «Русский вопрос». В прошлом году в одном из блогов появилась фотография, на которой человек, похожий на Лекторовича, в 2002 году запечатлен вместе с группой людей на фоне красных знамен с изображением свастики.

В 2006 году, в 23 года, Лекторович в качестве самовыдвиженца собирался баллотироваться на пост мэра Самары под лозунгом «Избавим Самару от грязи».

Однако незадолго до голосования он снялся с выборов в пользу одного из кандидатов. В профиле Сергея Лекторовича на сайте moikrug.ru в качестве его профессиональной цели указывается «творческая самореализация в администрации президента Российской Федерации».